| Pirmasens: Lars Schmitt lässt Steine von den Herzen fallen

26.08.2002

Fußball-OBERLIGA:Gestern 3:1-Sieg des FKP bei Aufsteiger FV Engers - Starker Altincatal - Wieder Elfmeter nicht verwandelt

ENGERS. Sieben Minuten vor dem Schlusspfiff des gestrigen Oberligaspiels beim FV Engers ließ der eingewechselte Lars Schmitt beim FK Pirmasens mit seinem 2:1-Führungstor einige Steine von den Herzen fallen. Als in der 90. Minute Miguel Carvalho den 3:1 (1:0)-Endstand markierte, war das Balsam auf die geschundene Pirmasenser Fußball-Seele.

"Wir wollten in allererster Linie einmal die Fehler, die in den letzten Spielen immer gnadenlos bestraft wurden, abstellen", sagte der neue FKP-Trainer Norbert Nachtweih. Die Null sollte also stehen. Das war gar nicht so schwer, denn dem Aufsteiger fiel nicht viel Konstruktives ein in Halbzeit eins. Der FKP, erstmals mit Jörg Höpfner ("Es war schon ganz in Ordnung, die Kraft fehlt noch"), bestimmte das Geschehen. Die Abwehr verbrachte zunächst sehr ruhige Zeiten, nach vorne setzte vor allem der dribbelstarke Arda Altincatal die Akzente. "Sie haben mir viel Platz gelassen", bestätigte der von den New York Stallions gekommene Spielmacher, dass ihm die FVE-Abwehrspieler reichlich Freiheit ließen. Die nutzte er so richtig in der 22. Minute. Da luchste Altincatal FVE-Libero Axel Britz den Ball im Strafraum ab, und Britz konnte ihn nur noch mit einem Foul stoppen. Jens Schaufler trat an. Das war abgesprochen, bestätigte Nachtweih. Schaufler, der kurz vor Ende zu Unrecht Gelb-Rot sah, aber zeigte wie voriges Wochenende Frank Steigelmann Nerven, sein Flachschuss war zu unplatziert und der Torwart der Gastgeber, Pashtrik Axhimusa verhinderte die verdiente Pirmasenser Führung.

Engers tat nun vor 440 Zuschauern auf der "Wiese" am Wasserturm etwas mehr für die Offensive. "Man hat gesehen, dass unsere Mannschaft einen vernünftigen Rasen braucht, um ihre spielerische Klasse zu zeigen", sagte FKP-Manager Axel Roos. Es klappte dann doch noch mit dem Führungstreffer dank des in der ersten Halbzeit stark aufspielenden Altincatal. Drei Abwehrspieler des FVE narrte er, zog aus zwölf Metern ab und traf ins linke untere Eck (35.). Altincatal wird dem FKP fehlen, wenn er in gut einem Monat zurück in seine Heimat muss. Roos: "Im Moment sieht es so aus, dass es keine andere Lösung gibt."

Kurz vor dem Führungstreffer hatte FKP-Torwart Frank Steigelmann zwei gute FVE-Chancen mit Klasse-Reaktionen zunichte gemacht.

Nach der Pause verfiel der FKP zusehends in die schlechten Phasen der letzten Spiele. Von der Überlegenheit aus Halbzeit eins war nichts mehr zu spüren. Und einer dieser unnötigen Fehler führte zum 1:1. Engers hatte Freistoß von der rechten Seite, der Ball flog durch den Strafraum. Alex Ziehl hätte ihn wegköpfen können, wollte das auch tun, als er ein "Leo" von hinten hörte und zurückzog. Steigelmann hatte gerufen, sich aber verschätzt, und so köpfte Markus Pickenhagen den 1:1-Ausgleich. Dann hatte Engers noch die Chance zur Führung. Nach Fehler von Ziehl klärte zunächst Steigelmann, und den Nachschuss setzte Thorsten Schroll an die Querlatte. Nachtweih: "Hier hätte das Spiel kippen können."

Denn besagte 83. Minute: Lars Schmitt spielte sich in der Mitte schön durch - links schuf ihm der mitgelaufene Carvalho Platz - und traf zum 2:1. "Wenn Lars nicht so oft verletzt gewesen wäre, wäre er bei uns gesetzt", machte Roos deutlich, dass er große Stücke auf das Eigengewächs hält. Auch Engers" Trainer Pawel Krol verteilte Komplimente: "Eiskalt ausgekontert. Der FKP wird sich weiter nach oben bewegen."

Von unserer Mitarbeiterin: Andrea Daum

RON - RHEINPFALZ ONLINE, Montag, 26. Aug , 03:45 Uhr