| Dittgen erlöst Völklingen

16.09.2002

Zwei Tore beim tollen 3:0 gegen Worms - FCS, FCH und Brebach mit knappen Niederlagen

Röchling Völklingen - Wormatia Worms 3:0 (2:0). Vor 800 Zuschauern erwischte die Röchling-Elf, bei der erstmals Jens Michelbach zwischen den Pfostern stand, gegen die favorisierte Wormatia einen Traumstart. Schon nach drei Minuten bediente Valentin Valtschev Neuzugang Marco Dittgen mit einem Steilpass. Der Ex-Profi sprintete auf halblinks davon und passte dann quer auf seinen ungedeckten Sturmpartner Markus Hummel, der aus neun Metern flach ins rechte Eck traf - das erlösende 1:0! In der zehnten Minute waren dann erstmals die Gäste, die nie wie ein Spitzenteam agierten, am Zug: Nach einer Berg-Flanke von links köpfte Mittelstürmer Ralf Schmitt das Leder haarscharf vorbei. Schmitt war es wenig später auch, der einen 22-Meter-Freistoß knapp am Tor vorbei zirkelte (16.). Zuvor hatte Aljoscha Persch nach einem präzisen Hummel-Zuspiel überhastet die Riesenmöglichkeit zum 2:0 für die Platzherren vergeben (12.). Nach einer halben Stunde war es dann aber doch soweit: Nach einem Rempler von Goran Ognjanovic gegen Patrick Kartes entschied Schiri Schneider zur allgemeinen Verwunderung auf Strafstoß, den Marco Dittgen sicher zum 2:0 verwandelte. Nach der Pause blieben die Gastgeber, die insgesamt stark verbessert wirkten, tonangebend. Mit seinem Traumtor zum 3:0 setzte der agile Marco Dittgen der gelungenen Völklinger Vorstellung in der 66. Minute die Krone auf. Aus 17 Metern hämmerte er die Kugel volley unter die Latte. Der erste "Dreier" war endlich perfekt.

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Valentin Valtschev, Sebastian Kleinbauer, Patrick Kartes, Dominik Brill, David Lindemann (88. Daniel Specht), Masaki Ono, Rico Ternes (87. Benjamin Cloß), Aljoscha Persch, Marco Dittgen, Markus Hummel (81. Jens Brehm). Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Markus Hummel (3.), 2:0 Marco Dittgen (30., Foulelfmeter), 3:0 Marco Dittgen (66.). Rot: Benjamin Siegmund (77.). Zuschauer: 800. Schiedsrichter: Ralf Schneider (Gonzerath).

FSV Mainz Am. - SC Brebach 1:0 (0:0). Diese 0:1-Niederlage tat besonders weh, denn im Endeffekt fehlten den Brebachern nur zwei Minuten zum Teilerfolg. 88 Minuten lang hatte sich der SC den Angriffsbemühungen der 05er erfolgreich entgegengestemmt, bis der kurz zuvor eingewechselte Mainzer Fatih Sözen auf Vorlage von Stephan Maas die Brebacher Niederlage besiegelte. Gegen die defensiv eingestellten Gäste war Mainz von Beginn an spielbestimmend, doch die gut gestaffelte Brebacher Abwehrkette vor dem starken Keeper Michael Zoll ließ zunächst kaum etwas anbrennen. Die Männer vom Halberg hatten ihrerseits in den ersten 45 Minuten nur eine nennenswerte Torchance, als ein Mainzer Abwehrspieler einen Müller-Schuss gerade noch von der Torlinie kratzte (30.). Ansonsten gab Mainz den Ton an und erspielte sich durch Nana Bediako (64.), Lotfi Elbousidi (78.) und Stefan Kühne (80.) mehrere gute Möglichkeiten. Die Gastgber zielten aber entweder knapp vorbei, oder scheiterten am überragenden SC-Torhüter. Selbst einen umstrittenen Foulelfmeter konnten die 05er nicht zur Führung nutzen. Zoll fischte den von Sven Kegel geschossenen Strafstoß aus dem Eck (60.). Doch Fatih Sözen riss die Brebacher zehn Minuten nach seiner Einwechslung doch noch aus allen Träumen.

SC Brebach: Michael Zoll - Marco Nickolaus (46. Andreas Domath), Niko Hoffmann, Andreas Salm, Pino La Cava, Benjamin Persch, Tino Müller, Vincenzo La Cava, David Cuccu, Kazuhiko Komatsu, Stefan Zeiger (64. Gaku Madarame). Trainer: Günter Erhardt.

Tor: 1:0 Fatih Sözen (88.). Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Briesch (Gutweiler).

SC Hauenstein - 1. FC Saarbrücken II 2:1 (1:0). In der ersten Halbzeit sah es für die Saarländer noch sehr gut aus. In der Abwehr stand der FCS sehr sicher. Trainer Dieter Ferner hatte Nenad Drljaca als Bewacher von SCH-Mittelstürmer Wolfgang Flick in die Abwehr beordert. Als Drljaca an der Außenlinie behandelt werden musste, schlug Flick prompt eiskalt zu. Der Routinier wurde mit dem Rücken zum Tor angespielt, drehte sich um seinen Gegenspieler herum und traf zum 1:0 (33.). In der Anfangsphase hatte Thorsten Wischang für die Pfälzer bereits die Latte getroffen. Ansonsten hatten die Gäste in der ersten Halbzeit aber keine weiteren Gefahrenmomente zu überstehen. Die Ferner-Elf spielte immer wieder gefällig nach vorne. Christian Quack, Christoph Hub und Nico Weißmann hatten aber vor dem Tor kein Glück. Für Hauenstein war die Pausenführung schmeichelhaft. Nach dem Seitenwechsel verlegte sich der SCH auf Konter, während sich der FCS nicht entscheidend durchsetzen konnte. Nach einer Hub-Flanke verhalf Hauensteins Andreas Marx den Gästen mit einem Eigentor zum 1:1-Ausgleich (68.). Wenig später unterlief jedoch Peter Haselwanger im Strafraum ein Foulspiel und Thomas Schuster traf per Elfmeter zum 2:1-Siegtreffer. In der Schlussphase scheiterte Daniel Erba an SCH-Keeper Ronny Fahr, ehe der FCS nach einer Attacke gegen Marcel Hagmann vergeblich einen Strafstoß forderte.

1. FC Saarbrücken II: Christoph Büchel - Pascal Ganster, Marcel Hagmann, Kosta Rodriguez, Nenad Drljaca (34. Daniel Erba), Christoph Hub, Peter Haselwanger, Nico Weißmann, Thomas Esch, Angelo Bonsignore (63. Nobutaka Suzuki), Christian Quack (81. Timo Gotthardt). Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 1:0 Wolfgang Flick (33.), 1:1 Eigentor (68.), 2:1 Thomas Schuster (72., Foulelfmeter). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Markus Jürist (Sinzig).

Spvgg. Ingelheim - FC Homburg 1:0 (0:0). Erste Auswärtsniederlage für den FC Homburg! Im Stadion am Ingelheimer Blumengarten lief am Freitagabend bereits die 83. Minute, als Homburgs Hoffnungen auf einen Punkt zerstört wurden. Nach einem gewonnenen Zweikampf schickte Kai Döscher seinen Mitspieler Thomas Jung auf die Reise, der mit einem Schuss ins linke Eck FCH-Keeper Georg Müller keine Abwehrchance ließ. Dabei hätten die Saarländer nach Aussage der beiden Trainer Max Reichenberger und Gerd Warken einen Punkt verdient gehabt. In der ersten Halbzeit waren die Grün-Weißen die bessere Elf. Lediglich einmal musste FCH-Keeper Müller bei einer Ingelheimer Möglichkeit eingreifen (5.). Die größte Chance versiebte allerdings Homburgs Thomas Frei, der am Innenpfosten scheiterte. Auch Holger Klein, erstmals nach seiner langwierigen Verletzung in der Homburger Startelf, hatte den Führungstreffer auf dem Fuß. Doch statt selbst zu schießen, wollte er den Ball nochmals quer legen. Im zweiten Abschnitt übte Ingelheim mehr Druck aus, doch Müller musste erneut nur einmal eingreifen. Auf der Gegenseite verpassten mit Thorsten Schütte und Thilo Jung gleich zwei Homburger eine scharfe Frei-Hereingabe. "Wir waren heute das spielerisch bessere Team und haben unglücklich verloren", so ein enttäuschter Gerd Warken.

FC Homburg: Georg Müller - Thorsten Schütte, Frank Geib, Peter Seufert, Thomas Frei, Marco Jost, Holger Klein, Kevin Bickelmann (88. Steffen Koch), Thilo Jung, Rouven Weber, Andreas Sorg. Trainer: Gerd Warken.

Tor: 1:0 Thomas Jung (83.). Zuschauer: 635.