| 3:1 - Röchling groß in Fahrt

23.09.2002

Überraschender Völklinger Erfolg in Idar - FCS schlägt Mayen 3:1 - Jung lässt FCH jubeln

FC Homburg - SC Hauenstein 3:2 (1:0). Im Südwest-Derby dominierten in der ersten Halbzeit die beiden Abwehrreihen. Hauenstein hatte mit Routinier Wolfgang Flick nur eine einzige Sturmspitze aufgeboten und lauerte auf Konter. Die Saarländer rannten sich immer wieder an der massiven Deckungsreihe der Gäste fest. Erst nach 43 Minuten wurde es erstmals gefährlich - allerdings vor dem Homburger Tor: Wolfgang Flick scheiterte nach einem langen Ball zunächst an FCH-Schlussmann Georg Müller, ehe sein Nachschuss am Außennetz landete. Mit dem Pausenpfiff dann doch noch die Homburger Führung. Thorsten Schütte flankte von rechts in den Strafraum, wo Christian Mehle mit einem herrlichen Kopfball Gästekeeper Ronny Fahr keine Chance ließ. Danach pfiff Schiedsrichter Müller zur Halbzeitpause. Auch im zweiten Durchgang taten sich die Grün-Weißen sehr schwer. Nach einer verpassten Kopfballchance von Flick traf der eingewechselte Thorsten Schäfer mit einem herrlichen Distanzschuss zum 1:1 (55.). Die anschließende Homburger Verunsicherung nutzte Jochen Ellermann zum 1:2 aus. Erst danach besannen sich die Hausherren wieder. Der eingewechselte Alexander Stamm bereitete schließlich die beiden entscheidenden Homburger Treffer von Frank Geib (76.) und Thilo Jung (88.) vor. Homburgs Trainer Gerd Warken: "Das war heute ein ganz glücklicher Sieg unserer Mannschaft."

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Peter Seufert (72. Kevin Bickelmann), Rouven Weber, Thorsten Schütte, Christian Mehle, Thomas Frei (65. Alexander Stamm), Marco Jost, Holger Klein, Thilo Jung, Andreas Sorg (83. Alexander Conde). Trainer: Gerd Warken.

Tore: 1:0 Christian Mehle (45.), 1:1 Thorsten Schäfer (55.), 1:2 Jochen Ellermann (64.), 2:2 Frank Geib (76.), 3:2 Thilo Jung (88.). Gelb-Rot: Jens Reisdorf (89.). Zuschauer: 300. Schiedsrichter: Axel Müller (Niederzissen).

1. FC Saarbrücken II - TuS Mayen 3:1 (2:1). Gegen den Tabellenzweiten TuS Mayen hatte Saarbrückens Trainer Dieter Ferner seine Mannschaft mit drei Spielern aus dem Regionalliga-Kader des FCS verstärkt. Routinier Peter Eich stand im Tor, während Claudio Marasa und Yilmaz Ortülü für gefährliche Aktionen nach vorne sorgen sollten. Nach fünf Minuten hatte Mayen mit einem Olck-Kopfball die erste Chance, ehe der FCS das Zepter in die Hand nahm. Der Ex-Mayener Thomas Esch wurde schön frei gespielt, umkurvte TuS-Keeper Lars Lauber und traf zum 1:0 (7.). Auch der zweite Saarbrücker Treffer war sehenswert. Claudio Marasa lief quer über den gesamten Platz und bediente mit einer schönen Flanke Angelo Bonsignore, der aus 14 Metern platziert ins rechte Eck traf (20.). Nach einer halben Stunde wurde Mayen etwas stärker. Zunächst rettete FCS-Libero Nico Weißmann noch gegen Thomas Klasen , doch wenig später staubte Norman Olck zum 1:2-Anschlusstreffer ab (32.). Nach der Pause machte Yilmaz Ortülü mit einem überlegten Schlenzer ins lange Eck alles klar - das 3:1 (57.). Die gekonnte Vorarbeit hatte der kurz zuvor eingewechselte Nachwuchsstürmer Christian Quack geleistet. Zwei Minuten später hätte Ortülü nachlegen können, doch dieses Mal behielt Lauber die Oberhand. FCS-Coach Dieter Ferner: "Bei fünf möglichen Absteigern war dies heute ein eminent wichtiger Sieg."

1. FC Saarbrücken II: Peter Eich - Pascal Ganster, Günter Kessel (55. Christian Quack), Claudio Marasa, Nobutaka Suzuki, Christoph Hub, Peter Haselwanger, Nico Weißmann, Thomas Esch, Angelo Bonsignore (74. Timo Gotthardt), Yilmaz Ortülü (90. Daniel Erba). Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 1:0 Thomas Esch (7.), 2:0 Angelo Bonsignore (22.), 2:1 Norman Olck (32.), 3:1 Yilmaz Ortülü (57.). Zuschauer: 120. Schiedsrichter: Jürgen Gruse (Wachenheim).

SC Brebach - FV Engers 0:1 (0:0). Die 150 zahlenden Zuschauer konnten einem leid tun. Es war ein grottenschlechter Kick am Halberg, wobei die Gäste aus Engers, die auswärts noch ohne Sieg waren, die Partie letztlich sogar verdient für sich entschieden. Brebach fand über die gesamte Spielzeit kein Mittel, um die kopfballstarke Deckungsreihe der Gäste zu knacken. In der ersten Halbzeit hatte der SC durch Kazuhiko Komatsu und Vincenzo la Cava lediglich zwei erwähnenswerte Torchancen. Der FV Engers schnürte die Erhardt-Truppe phasenweise sogar in deren Hälfte ein, konnte sich aber vor dem Tor ebenso wenig entscheidend durchsetzen. Bis zur 59. Minute: Der erfahrene Engerser Stürmer Markus Pickenhahn setzte im Strafraum zum Dribbling an, vernaschte mit einer Drehung gleich zwei Brebacher und erzielte schließlich aus zehn Metern das spielentscheidende 1:0. Brebach musste jetzt mehr machen, hatte aber nur noch eine Großchance: Der eingewechselte Benjamin Persch schoss in der 86. Minute den Ball aus kurzer Distanz über das Gästetor. Alle anderen Brebacher Angriffsbemühungen wirkten zu durchsichtig und waren nicht zwingend genug. Der FV Engers spielte in der Abwehr konsequenter und schoss im richtigen Moment ein Tor - der Sieg geht folglich in Ordnung!

SC Brebach: Michael Zoll - Tino Müller, Frank Dresch, Ralf Wingen, Andreas Salm, Vincenzo La Cava, Niko Hoffmann (78. Benjamin Persch), Pino La Cava, Kazuhiko Komatsu, Stefan Zeiger (46. Gaku Madarame), Andreas Domath (61. David Cuccu). Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 0:1 Markus Pickenhahn (59.). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Sahler Michael (Mutterstadt).

SC Idar-Oberstein - Röchling Völklingen 1:3 (1:0). Nach diesem sensationellen Auswärtssieg konnte Aufsteiger Röchling Völklingen endlich den letzten Tabellenplatz verlassen. Bereits in der ersten Halbzeit knüpfte die Mannschaft von Spielertrainer Valentin Valtschev an die gute Leistung beim 3:0-Erfolg gegen Worms an. Dennoch ging der Gastgeber zunächst überraschend in Führung. Rafael Crespo-Acevedo überlistete mit einem 16-Meter-Freistoß Röchling-Keeper Jens Michelbach, der dabei nicht die allerbeste Figur abgab (23.). Wenige Minuten später lenkte der verunsichert wirkende Schlussmann einen Kakala-Freistoß gerade noch an die Latte. Ansonsten hatten die Saarländer das Spiel jedoch im Griff. Idar-Obersteins Torhüter Sascha Nicolay musste gleich dreimal gegen Marco Dittgen, Markus Hummel sowie Rico Ternes Kopf und Kragen riskieren. Jedesmal liefen die Gästespieler alleine auf den SC-Torhüter zu, behielten jedoch nicht die Nerven. Im zweiten Durchgang nutzte Völklingen dann aber seine weiterhin guten Möglichkeiten. Dittgen verwandelte einen an ihm selbst verursachten Foulelfmeter zum 1:1 (54.). Nun war das Eis gebrochen. Der eingewechselte Jens Brehm wurde zum Matchwinner, als er zum 2:1 traf (79.) und wenig später auch den dritten Gästetreffer vorbereitete. "Nun gilt es, in den nächsten Spielen nachzulegen - am besten schon gegen Brebach!", so Röchling-Coach Vatschev.

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Valentin Valtschev, Dominik Brill, David Lindemann, Masaki Ono (46. Pascal Euler), Rico Ternes, Aljoscha Persch, Marco Dittgen, Markus Hummel (77. Jens Brehm). Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Rafael Crespo-Acevedo (23.), 1:1 Marco Dittgen (54., Foulelfmeter), 1:2 Jens Brehm (79.), 1:3 Patrick Kartes (90.). Zuschauer: 907. Schiedsrichter: Dirk Huster (Kasdorf).