| Homburg: Verdienter Punktsieger

29.09.2002

FC Homburg überrascht beim Tabellenzweiten Mayen

OBERLIGA SÜDWEST TuS Mayen - FC Homburg 0:0. Mit einem Punkt kehrte der FC Homburg vom bisherigen Tabellenzweiten, TuS Mayen, zurück. Vor 550 Zuschauern verlief die Begegnung im wesentlichen ausgeglichen, ohne größere Torchancen. Die Erklärung von Homburgs Trainer Gerd Warken: "Die Leistung war in Ordnung." Die beste FCH-Chance ergab sich nach Minuten, als Rouven Weber nach einem Eckball per Kopf an Torwart Lauber scheiterte. Kurz vor der Pause ergab sich noch eher zufällig eine Möglichkeit für Mayen. Bedingt durch das schwache Flutlicht, faustete Torhüter Georg Müller (45.) den Ball an die Latte und aus dem Abpraller ergab sich ein Freistoß, der allerdings wirkungslos verpuffte. Auf echte Torchancen warteten die Zuschauer nach der Pause vergeblich. Mayen versuchte es immer wieder mit hohen Bällen vor das FCH-Gehäuse. Doch dieses taktische Mittel erzielte keinerlei Wirkung.

Warken: "Ich bot mit Thilo Jung nur eine echte Spitze ein." Mit den zurückgezogenen Holger Klein und Christian Mehle hatte der Homburger Trainer für Absicherung nach hinten schon aus dem Mittelfeld gesorgt. Andreas Sorg kam schließlich nach 76 Minuten für Holger Klein zum Einsatz.

Der FC Homburg machte viel Druck in den letzten zehn Minuten. Immer wieder spielte der FCH über die Außen mit Thomas Frei und Kevin Bickelmann. Doch die Laufwege der Gästestürmer stimmten nicht mit den Zuspielaktionen überein. Warken bemängelte zugleich dass sich seine Stürmer nur selten gegen ihre Gegenspieler durchsetzen konnten. Dadurch wurden viele gute Ansätze verwirkt. "Anstrengungen und Ergebnis hielten sich keineswegs die Waage", kritisierte Gerd Warken. Zumal seine Spieler im Strafraum jegliche Durchschlagskraft vermissen ließen.

Homburg kam trotz seiner Überlegenheit in der letzten Viertelstunde zu keiner gefährlichen Situation, obwohl Mayen mit seinen Kräften sichtlich am Ende war. Der Platzverweis mit gelb/roter Karte für Marco Jost (89.) nach einem Foul im Mittelfeld blieb für die Homburger ohne Folge. Das torlose Unentschieden ging am Ende sicherlich in Ordnung, wenn auch FCH-Coach Gerd Warken am Ende feststellte: "Auf Grund der zweiten Halbzeit wäre sicherlich noch mehr möglich gewesen." Aber man habe es nicht verstanden, sich entscheidend im und am Strafraum des TuS Mayen zu behaupten.

Am Samstag, 5. Oktober, spielt der FC Homburg um 15.30 Uhr gegen den FSV Mainz (Amateure). Dieses Spitzenspiel bietet dem Homburger Team die Chance, den Abstand zu den führenden Mannschaften zu verkürzen.

FCH: Müller - Geib, Seufert, Weber, Schütte, Jost, Bickelmann, Frei, Klein (76. Sorg), Mehle - Jung. mh