| 3:1 - Völklinger Blitzstart

30.09.2002

Derbysieg gegen Brebach ist dritter "Dreier" in Serie - FCH 0:0 in Mayen - FCS im Pech

Röchling Völklingen - SC Brebach 3:1 (3:0). Vor 1200 Zuschauern im Hermann-Neuberger-Stadtion erwischte Aufsteiger Völklingen einen Traumstart. Nach nur zwei Minuten brachte Halberg-Keeper Michael Zoll seinen Mitspieler Benjamin Persch mit einem flachen Zuspiel in Bedrängnis. Persch kam gegen Pascal Euler einen Schritt zu spät. Der Ex-Brebacher stürmte anschließend Richtung Grundlinie und dessen präzise Hereingabe verwertete der bärenstarke Angreifer Markus Hummel mit einem trockenen Flachschuss zur 1:0-Führung für den Aufsteiger. Nach diesem frühen Schock wirkte die Elf von Gästecoach Günter Erhardt, bei der im ersten Spielabschnitt überhaupt nichts zusammenlief, noch verunsicherter. Auch beim zweiten Völklinger Treffer leistete die Brebacher Abwehr gütige Mithilfe. Nach einem Brill-Eckball kam Aljoscha Persch sechs Meter vor dem Tor unbedrängt zum Kopfball und bedankte sich mit dem 2:0 (7.). In der 24. Minute dann bereits die Vorentscheidung: Marco Dittgen, vor der Partie nach Knieproblemen fit gespritzt, bedient den sträflich freistehenden Rico Ternes mit einem tollen Steilpass. Ternes zieht auf und davon und erzielt am chancenlosen SC-Torhüter Zoll vorbei das beruhigende 3:0. Danach reagierte Gästetrainer Erhardt, brachte mit Niko Hoffmann und Patrick Rehberger zwei frische Kräfte. Danach kehrte zumindest etwas mehr Ordnung in das zuvor unansehnliche Brebacher Spiel ein. Erst in der 32. Minute hatten die Gäste ihre erste halbwegs gefährliche Szene, als Röchling-Keeper Jens Michelbach nach einer zu kurzen Kartes-Rückgabe gegen Vincenzo la Cava rettete. Nur eine Minute später entschärfte Gästeschlussmann Zoll auf der Gegenseite einen Brill-Kracher aus 15 Metern. Zur Pause lag der Neuling verdient mit 3:0 vorne. In den zweiten 45 Minuten bekamen die Zuschauer dann nicht mehr viel Sehenswertes geboten. Brebach kam gegen die stark nachlassenden Gastgeber nun zwar etwas besser zurecht, aber im Spiel nach vorne mangelte es der Erhardt-Truppe an Zielstrebigkeit und Durchsetzungsvermögen. Der späte Anschlusstreffer zum 1:3 durch Pino la Cava (83.) kam viel zu spät. SC-Coach Günter Erhardt nach dem Derby: "Vor allem die erste Halbzeit war eine riesige Enttäuschung. Die beiden ersten Gegentore waren echte Geschenke. Ich schäme mich für diese Leistung!"

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Valentin Valtschev, Sebastian Kleinbauer, Patrick Kartes (46. Daniel Specht), David Lindemann, Pascal Euler, Rico Ternes (88. Benjamin Cloß), Aljoscha Persch, Dominik Brill, Marco Dittgen (65. Jens Brehm), Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

SC Brebach: Michael Zoll - Ralf Wingen, Frank Dresch, Andreas Salm, Vincenzo La Cava, Timo Kriegshäuser (27. Niko Hoffmann), Pino La Cava, Andreas Domath (65. Stefan Zeiger), Tino Müller, Benjamin Persch (27. Patrick Rehberger), Kazuhiko Komatsu. Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 1:0 Markus Hummel (2.), 2:0 Aljoscha Persch (7.), 3:0 Rico Ternes (24.), 3:1 Pino La Cava (83.). Zuschauer: 1200. Schiedsrichter: Johannes Fandel (Utscheid).

TuS Mayen - FC Homburg 0:0. Durch den Punktgewinn beim Tabellenzweiten konnte sich Homburg in der Spitzengruppe etablieren. In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel. Gästetrainer Gerd Warken versuchte, mit drei Spitzen die erwarteten langen Bälle der Mayener zu unterbinden. Dies gelang aber nur bedingt. Immer wieder schickte TuS-Libero Nicolas Eckl seine Mitspieler auf die Reise. Nach einem indirekten Freistoß - Homburgs Rouven Weber war zuvor im Fünf-Meter-Raum ein Foulspiel unterlaufen - bereingte FCH-Keeper Georg Müller unter Mithilfe zweier Mitspieler die Situation. Die Grün-Weißen taten sich vor der Pause in der Offensive sehr schwer. Im zweiten Durchgang besaß der FCH dann aber ein klares optisches Übergewicht. Nach einer Jost-Hereingabe kam Thilo Jung um eine Fußspitze zu spät. Einige Minuten später war es erneut Jung, der eine Chance nicht nutzen konnte. Gerd Warken ging nun volles Risiko und wechselte mit Andreas Sorg eine weitere Sturmspitze ein (77.). Mayen war lediglich nach Standards gefährlich, konnte aber im zweiten Durchgang mit den Gästen spielerisch nicht mithalten. Am Ende waren beide Teams mit dem einen Punkt zufrieden. Der FCH hat nun die Chance, am kommenden Samstag gegen die Mainzer Amateure durch einen Sieg weiteren Boden gutzumachen. Nach der guten Leistung in Mayen hätten die Saarländer endlich einmal wieder ein besser gefülltes Waldstadion verdient. Warken: "Ich rechne mit einer defensiv eingestellten Mainzer Elf, die ähnlich wie Mayen mit langen Bällen ihr Glück versuchen wird."

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Peter Seufert, Thilo Jung, Marco Jost, Christian Mehle, Thorsten Schütte, Kevin Bickelmann, Holger Klein (77. Andreas Sorg), Rouven Weber, Thomas Frei. Trainer: Gerd Warken.

Gelb-Rot: Marco Jost (89.). Zuschauer: 550. Schiedsrichter: Kai Eckel (Desloch-Jeckenbach).

FSV Mainz Am. - 1. FC Saarbrücken II 1:0 (0:0). Gegenüber dem glanzvollen 3:1-Sieg gegen Mayen musste Saarbrückens Trainer Dieter Ferner auf Claudio Marasa und Yilmaz Örtülü verzichten. Beide rückten wieder in den Regionalliga-Kader auf. Auf dem schwer bespielbaren Rasen auf der Bezirkssportanlage in Bretzenheim verlief die erste Halbzeit ausgeglichen. Christian Quack erlief einen zu kurzen Mainzer Rückpass, scheiterte mit seinem Schlenzer aber an FSV-Keeper Sven Hoffmeister. Dann lenkte Hoffmeister einen Bonsignore-Distanzschuss mit den Fingerspitzen über die Latte. Auch die Gastgeber hatten ihre Chancen, wobei FCS-Schlussmann Peter Eich aber nur einmal ernsthaft geprüft wurde. So ging das 0:0 zur Pause durchaus in Ordnung. Im zweiten Durchgang wurde der FCS immer stärker. Doch dann der Schock nach 59 Minuten: Der Mainzer Stefan Kühne drang in denStrafraum ein und erhielt nach einem Zweikampf mit Eich einen Foulelfmeter zugesprochen - eine sehr umstrittene Entscheidung! Stephan Maas verwandelte zum 1:0. Der FCS wirkte jedoch nicht geschockt und drängte Mainz in die eigene Hälfte zurück, aber Hoffmeister wuchs in der letzten halben Stunde über sich hinaus. Unter anderem scheiterten Thomas Esch und Bonsignore jeweils mit Kopfbällen am Keeper der 05er. Dann wurde der eingewechselte Kazuhide Morisaki gefoult, rappelte sich jedoch wieder auf und scheiterte am Außennetz. Schließlich fand Esch mit einem Freistoß in Hoffmeister seinen Meister. Dieter Ferner: "Wir hätten mindestens einen Punkt verdient gehabt."

1. FC Saarbrücken II: Peter Eich - Pascal Ganster, Marcel Hagmann, Günter Kessel, Nobutaka Suzuki, Christoph Hub (54. Ugur Okatar), Peter Haselwanger, Nico Weißmann, Thomas Esch, Angelo Bonsignore (82. Daniel Erba), Christian Quack (74. Kazuhide Morisaki). Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 1:0 Stephan Maas (59., Foulelfmeter). Zuschauer: 180. Schiedsrichter: Schmitz (Lauffeld).