| Mainz: „Viererbande“ funktioniert

14.10.2002

Aber die 05-Amateure brauchen einen späten Elfer zum Sieg über Hamm

Vom 14.10.2002

H.B. – Nach heißem Kampf bezwangen die Amateure des FSV Mainz 05 den VfL Hamm durch einen von Stephan Maas zwei Minuten vor Schluss verwandelten Foulelfmeter mit 1:0. Damit ist das „Ausbildungsteam“ von Trainer Colin Bell dem neuen Oberliga-Spitzenreiter Wormatia Worms dicht auf die Fersen.

Allerdings war es ein hartes Stück Arbeit, bis der wieder erstarkte VfL bezwungen war. In einem reinen Kampfspiel hatten die Mainzer mehr Spielanteile, konnten sich aber gegen die gut organisierte Gäste-Deckung kaum durchsetzen. Bell musste sein Team gleich auf fünf Positionen umbesetzen, wobei er die Viererkette total umformierte. Dass die nicht eingespielte „Viererbande“ kein Gegentor zuließ, zeigte, dass die Männer aus der zweiten Reihe durchaus die an die Profis abgegebenen Stammkräfte ersetzen können.

In der 8. Minute wurde ein Schuss von Maas von einem VfL-Spieler gerade noch zur Ecke gelenkt, dann segelte eine Direktabnahme von Weber (14.) knapp über die Latte. FSV-Torhüter Wetklo offenbarte bei einer Attacke von Zlateff eine bei ihm ungewohnte Unsicherheit (23.). Bis zur Pause hatte der FSV noch eine große Chance: Maas zirkelte einen Freistoß auf Nana Bediako, der allerdings den Ball knapp verpasste. Nach Wiederbeginn waren die Mainzer stets am Drücker. Die klarsten Chancen zur Führung besaßen Sven Kegel (60.), Elbousidi (66.) und Weber (75.) mit Kopfbällen. Für das Tor des Tages musste aber ein Elfmeter herhalten. Nach Foul von Boll an Falkenmayer verwandelte Maas den Strafstoß sicher.