| Esch schießt FCS zum Sieg

21.10.2002

Dreier-Pack beim 3:1 gegen Weingarten - Homburg 4:2-Derbysieger - Brebach verliert 0:1

FC Homburg - Röchling Völklingen 4:2 (2:1). Die rund 800 Zuschauer mussten ihr Kommen nicht bereuen. Völklingens Spielertrainer Valentin Valtschev unterlief bereits nach 50 Sekunden ein Fehler gegen Thilo Jung, doch dessen Pass in die Mitte fand keinen Abnehmer. Die Grün-Weißen blieben auch danach am Drücker. Marco Jost legte Jung den Ball in den Lauf und der traf aus zehn Metern ins lange Eck - das 1:0 (10.)! Nur drei Minuten später vernaschte Alex Conde auf der linken Seite gleich drei Gegenspieler und bediente Holger Klein, dessen Schuss aus kurzer Distanz an die Latte prallte. Dann die beiden ersten Chancen für die Gäste. Zunächst zielte David Lindemann nur knapp vorbei, ehe Marco Dittgen an FCH-Keeper Georg Müller scheiterte (15.). Doch das nächste Tor fiel wieder auf der anderen Seite. Klein ließ Rico Ternes, Aljoscha Persch und Lindemann wie Statisten aussehen und traf aus 16 Metern ins lange Eck. Erst in der letzten Viertelstunde vor der Pause konnte auch Völklingen Akzente setzen. Nach einem Bickelmann-Fehler war Markus Hummel zur Stelle und verkürzte auf 1:2 (34.). Unmittelbar vor dem Seitenwechsel hätten Christian Mehle (Homburg) sowie Lindemann und Dittgen (Völklingen) noch fast für Ergebniskorrekturen gesorgt, doch es blieb beim 2:1. Sehenswert dann der Ausgleich der Gäste: Rico Ternes ließ drei Gegenspieler wie Slalomstangen stehen und zirkelte den Ball ins lange Eck (54.). Völklingen war nun optisch überlegen, geriet aber durch Jost erneut in Rückstand. Gästetorhüter Jens Michelbach hatte zuvor einen Flankenball falsch berechnet. Wenig später rettete Völklingens Schlussmann aber reaktionsschnell gegen Andreas Sorg und Mehle. Dann fast der Ausgleich. Zunächst flog ein Dittgen-Kopfball nur knapp über die Latte, ehe Hummel eine Brill-Ecke volley ans Quergebälk hämmerte (82.). Drei Minuten vor Schlussmachte schließlich der zur Pause eingewechselte Thomas Frei mit einem sehenswerten Schuss endgültig alles klar. Homburgs Trainer Gerd Warken nach dem rassigen Derby: "Die Partie war extrem nervenaufreibend."

FC Homburg: Georg Müller - Thorsten Schütte (81. Steffen Koch), Frank Geib, Christian Mehle, Kevin Bickelmann, Peter Seufert, Marco Jost, Thilo Jung, Andreas Sorg, Alexander Conde, Holger Klein (46. Thomas Frei). Trainer: Gerd Warken.

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Valentin Valtschev, Dominik Brill, David Lindemann (84. Jens Albrecht), Pascal Euler (66. Benjamin Cloß), Rico Ternes, Aljoscha Persch (76. Masaki Ono), Marco Dittgen, Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Thilo Jung (10.), 2:0 Holger Klein (17.), 2:1 Markus Hummel (34.), 2:2 Rico Ternes (54.), 3:2 Frank Geib (61.), 4:2 Thomas Frei (87.). Zuschauer: 800. Schiedsrichter: Alexander Schlutius (Herxheim).

1. FC Saarbrücken II - SV Weingarten 3:1 (2:0). Die Ferner-Elf hat sich für die Derby-Pleite in Völklingen rehabilitiert. In den ersten 45 Minuten hatte der FCS die größeren Spielanteile. Auch die erste echte Torchance gehörte den Blau-Schwarzen. In der 15. Minute zog Angreifer Thomas Esch aus 17 Metern volley ab und verfehlte das Tor nur knapp. Fünf Minuten später scheiterte Christian Quack aus spitzem Winkel zweimal am guten SVW-Keeper Jens Falter und an Libero Mario Becker, die mit vereinten Kräften klärten. Die Gäste waren vor der Pause eigentlich nur bei Standardsituationen gefährlich. In der 34. Minute dann eine umstrittene Szene: Victor Oppong kommt im Strafraum im Zweikampf mit Becker zu Fall. Foul oder Schwalbe? Schiri Schneider jedenfalls entscheidet ohne Zögern auf Elfmeter, den Thomas Esch sicher zum 1:0 verwandelt. Nur zwei Minuten später der nächste Schock für die Gäste, als Sahin Pita nach einem Klammergriff gegen Esch die Ampelkarte sah. Apropos Thomas Esch: Der starke FCS-Stürmer besorgte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte im Nachsetzen das wichtige 2:0 (46.). Zuvor war Claudio Marasa noch an Falter gescheitert. Nach der Pause dann ein ganz anderes Bild: Weingarten ergriff jetzt gegen einen viel zu passiven FCS die Initiative und verkürzte in der 54. Minute durch einen gefühlvollen Heber des sträflich allein gelassenen Benjamin James auf 1:2. Im Gegenzug klärte Jens Kellner nach einem Taskiran-Schuss im letzten Moment auf der Torlinie. Die Gäste drängten nun mit Macht auf den Ausgleich, aber die FCS-Abwehr um Keeper Peter Eich und den umsichtigen Libero Niko Weißmann hielt dicht. Und außerdem hatte FCS ja noch Thomas Esch. Nach einem klugen Quack-Zuspiel schlug Esch in der 79. Minute aus kurzer Entfernung zum dritten Mal zu und machte das vorentscheidende 3:1. Damit war der Widerstand der Gäste aus der Pfalz gebrochen.

1. FC Saarbrücken II: Peter Eich - Nico Weißmann, Pascal Ganster, Peter Haselwanger, Victor Oppong, Umut Taskiran (61. Nobutaka Suzuki), Christoph Hub, Claudio Marasa, Angelo Bonsignore (84. Timo Gotthardt), Thomas Esch (86. Günter Kessel), Christian Quack. Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 1:0 Thomas Esch (34., Foulelfmeter), 2:0 Thomas Esch (45.), 2:1 Benjamin James (54.), 3:1 Thomas Esch (79.). Gelb-Rot: Sahin Pita (36.). Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Ralf Schneider (Gonzerath).

SC Brebach - TuS Koblenz 0:1 (0:0). Der SC Brebach musste erneut eine schmerzhafte Heimniederlage hinnehmen. Die Gäste begannen sehr stark und setzten den SCB permanent unter Druck. Nach drei Minuten hatte Nenad Lazarevic bereits eine gute Kopfballchance. In der sechsten Minute donnerte TuS-Manndecker Fatih Cift den Ball aus 20 Metern an den Pfosten. Dadurch wurde die Erhardt-Truppe wach gerüttelt, befreite sich von dem Druck und kam selbst zu Chancen. In der zehnten Minute hätte Timo Kriegshäuser aus kurzer Entfernung die wichtige Führung erzielen können, doch seinem Kopfball fehlte die letzte Entschlossenheit. Koblenz hatte in der ersten Hälfte keine weitere Torchanceund hatte bei einem tollen Freistoß von Andreas Domath Glück, mit Peter Auer einen starken Keeper zwischen den Pfosten zu haben. Nach dem Seitenwechsel musste Günter Erhardt verletzungsbedingt zweimal auswechseln und die Taktik komplett umkrempeln. Die Gäste drehten nun den Spieß um und waren vor allem durch ihre schnellen Spitzen Grgic und Lazarevic stets gefährlich. Velimir Grgic startete in der 56. Minute einen Sololauf über rechts und flankte scharf nach innen, wo Nenad Lazarevic lauerte und die 1:0-Führung erzielte. Brebach musste wieder mal einem Rückstand hinterher laufen, doch bis auf einen gefährlichen Kopfball von Frank Dresch, konnten sich der SC keine nennenswerten Chancen herausspielen. So bleibt die Rote Laterne vorerst am Halberg.

SC Brebach: Michael Zoll - Marco Nickolaus (46. Tino Müller), Frank Dresch, Timo Kriegshäuser (46. Benjamin Persch), Andreas Salm, Vincenzo La Cava, Niko Hoffmann (74. Patrick Rehberger), Pino La Cava, Kazuhiko Komatsu, Frank-Peter Seibert, Andreas Domath. Trainer: Günter Erhardt.

Tor: 0:1 Nenad Lazarevic (56.). Zuschauer: 200. Schiedsrichter: Kai Eckel (Desloch-Jeckenbach).