| Homburg: Eine blamable Vorstellung

28.10.2002

FCH verliert beim Aufsteiger Weingarten sang- und klanglos

OBERLIGA SÜDWEST

SV Weingarten - FC Homburg 3:1 (0:0). Nach einer indiskutablen Leistung verlor der FC Homburg am Samstagnachmittag beim Aufsteiger SV Weingarten verdient mit 3:1. Dabei hatte man sich gegen die heimschwachen Weingartener (erst ein Heimsieg) drei Punkte ausgerechnet. Aber FCH-Coach Gerd Warken wurde von seiner Mannschaft bitter enttäuscht. Im gesamten Spiel fand der FCH gegen die kampfstarken Gastgeber kein Konzept. Besonders auffällig waren die vielen Schnitzer in der Homburger Hintermannschaft. Warken: "Ohne Rouven Weber, Peter Seufert und Markus Berndt hatte ich überhaupt keine Alternativen mehr." Mittelfeldspieler, wie Marco Jost und Thorsten Schütte, konnten die Positionen nicht ausfüllen. Augenscheinlich die Eckbälle der Weingartener, bei denen die Zuordnung nicht stimmte. So verpasste der Weingartener Torsten Conrad aus kurzer Distanz nach einem Eckball die Führung und drei Minuten später parierte FCH-Keeper Georg Müller einen 16-Meter-Schuss.

Nach 20 Minuten hatte der FCH seine beste Zeit, als Thilo Jung (22.), Holger Klein (24.) und Chrsitian Mehle (31.) sorglos die Chancen vergaben

Warken: "Nur in der ersten Halbzeit konnten wir durch frühes Stören den Gegner noch einigermaßen kontrollieren." In der zweiten Hälfte lief bei den Homburgern nur wenig zusammen, da Warken erneut zu einer Umstellung gezwungen war. Für Thorsten Schütte (Gehirnerschütterung) kam Kevin Bickelmann ins Spiel. Weingarten kam fast im Minutentakt zu Riesentorchancen durch Karl-Heinz Gauch, Torsten Conrad und Christian Slatnek. Allein ein überragender FCH-Keeper Georg Müller verhinderte zunächst mit Glanzparaden einen Rückstand. Kaum Entlastung kam aus dem Homburger Mittelfeld, wo vieles Stückwerk blieb. "Es fehlte jedliche Lauf- und Kampfbereitschaft. So kann man nicht in der Oberliga bestehen", meinte ein sichtlich enttäuschter FCH-Trainer Warken. In der 70. Minute war es dann soweit: Nachdem Georg Müller zwei Mal Kopf und Kragen riskieren musste, um einen Rückstand zu verhindern, machte Holger Klein ein unnötiges Handspiel. Klein bekam dafür die rote Karte, und Weingarten ging durch den Elfmeter von Benjamin James in Führung. Vier Minuten später der unerwartete FCH-Ausgleich. Nach einem Freistoß traf Alexander Conde aus 24 Metern unhaltbar zum 1:1. Es war der erste Torschuss des FCH im zweiten Spielabschnitt.

Aber statt in der Folge nach hinten abzusichern, stürmte der FCH in Unterzahl weiter munter drauflos und wurde böse überrascht. Unverständlich für Gerd Warken eine 2:4-Unterzahl. Müller musste weit aus seinem Tor, verpasste den Ball und Muhammed Ok (78.) zirkelte den Ball ins leere Tor zur erneuten 2:1-Führung der Gastgeber für Weingarten. Symptomatisch auch das 1:3: Wieder einmal verschlief der FCH einen Eckball. Torsten Conrad stand mutterseelenallein im Strafraum und hatte keinerlei Mühe (85.) zu vollstrecken. Warken ratlos: "Was soll ich machen. Mir fehlen die Abwehrspieler. Hinten sei man inzwischen genauso schwach wie im Angriff. Inzwischen hat er ein Mitmischen seiner Mannschaft im oberen Tabellendrittel abgeschrieben. "Leider waren wieder einige Spieler dabei, die nicht bereit sind, an ihre oder über ihre Leistungsgrenzen heranzugehen."

FC Homburg: Müller - Koch, Geib, Jost, Schütte (46. Bickelmann, 83. Stamm), Klein, Mehle, Frei, Conde, Sorg, Jung.