| Saarbrücken: FCS löst sich aus dem Keller

28.10.2002

Toller 3:1-Triumph in Pirmasens - FCH patzt in Weingarten - Brebach 1:1 bei den "Eisbären"

FK Pirmasens - 1. FC Saarbrücken II 1:3 (0:1). Nach dem 3:1-Heimsieg gegen Weingarten konnte Aufsteiger 1. FC Saarbrücken II auf dem altehrwürdigen "Horeb" nachlegen. Damit verschaffte sich die Mannschaft von Trainer Dieter Ferner im Kampf um den Klassenverbleib etwas Luft. Mit Keeper Peter Eich, Claudio Marasa und erstmals Thorsten Lieberknecht standen drei Spieler aus dem Regionalliga-Aufgebot des FCS in der Startformation der Saarbrücker Zweiten. Bereits in der ersten Halbzeit waren die Saarländer die überlegene Mannschaft. FCS-Mittelstürmer Thomas Esch und Nachwuchstalent Christian Quack scheiterten mit ihren Schüssen jeweils nur ganz knapp. Besser machte es dann aber Nico Weißmann, der von Marasa herrlich frei gespielt wurde. Der Mittelfeldspieler tanzte noch FKP-Schlussmann Frank Steigelmann aus, ehe er den Ball ins leere Tor schob - das 1:0 für die Blau-Schwarzen (26.)! Wenn Pirmasens einmal halbwegs gefährlich vor das Saarbrücker Gehäuse kam, dann lag es meist an leichtsinnigen Abspielfehlern des FCS. Diese Schwächemomente monierte Dieter Ferner auch zur Pause. Im zweiten Durchgang glich der FKP zunächst durch den eingewechselten Miguel Carvalho aus. Nach einem langen Ball folgte einer zukurzen Kopfballabwehr von Angelo Bonsignore ein Lattentreffer, ehe der Nachschuss von Carvalho saß (53.). Thorsten Lieberknecht behielt jedoch die Übersicht und bereitete die beiden entscheidenden Tore von Christian Quack mustergültig vor. "Unser Sieg war hochverdient", so ein zufriedener FCS-Coach Dieter Ferner.

1. FC Saarbrücken II: Peter Eich - Pascal Ganster, Claudio Marasa, Victor Oppong (79. Ugur Okatar), Thorsten Lieberknecht, Nobutaka Suzuki, Peter Haselwanger, Nico Weißmann, Thomas Esch, Angelo Bonsignore (76. Christoph Hub), Christian Quack (84. Timo Gotthardt). Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 0:1 Nico Weißmann (26.), 1:1 Miguel Carvalho (53.), 1:2 Christian Quack (60.), 1:3 Christian Quack (76.). Zuschauer: 278. Schiedsrichter: Schmitz (Lauffeld).

Röchling Völklingen - VfL Hamm 1:1 (1:0). Etwa 500 Zuschauer erlebten ein typisches Kampfspiel. Völklingen begann nervös und hatte in der 14. Minute Glück, als ein Rosa-Kopfball knapp über die Querlatte flog. In einer Phase, in der die Gäste mehr und mehr die Kontrolle über die Partie zu übernehmen schienen, fiel dann aus heiterem Himmel der Führungstreffer für die Röchling-Elf. Nach einem langen Pass leistete sich VfL-Kapitän André Jacobs einen kapitalen Schnitzer. Marco Dittgen hatte plötzlich freie Bahn und versenkte die Kugel aus neun Metern überlegt im langen Eck (21.) - ein klasse Tor! Röchling-Keeper Jens Michelbach verhinderte fünf Minuten später mit einer Blitzreaktion gegen Chad Zlateff den Ausgleich und rettete seiner Elf damit den knappen Vorsprung in die Pause. In Hälfte Zwei wirkten die Gäste zunächst entschlossener. Der VfL hatte bei einem Pfostenschuss des starken Marco Weller zunächst Pech (48.), doch in der 65. Minute war es dann doch soweit: Nach toller Vorarbeit von Heiko Görg kam VfL-Goalgetter Zlateff am Fünf-Meter-Raum einen Schritt schneller an den Ball als Sebastian Kleinbauer und die Kugel zappelte im kurzen Eck - das 1:1! Zuvor hatte Dittgen die Riesenmöglichkeit zum 2:0 vergeben als er alleine vor dem Tor an VfL-Keeper Jörg Mockenhaupt gescheitert war. Ahnlich erging es Aljoscha Persch drei Minuten vor Schluss. Auch er fand nach einem tollen Alleingang in Mockenhaupt seinen Meister. Unter dem Strich war das Remis ein gerechtes Resultat.

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Valentin Valtschev, Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Dominik Brill (79. Eric Ternes), David Lindemann, Benjamin Cloß (71. Dirk Angel), Rico Ternes, Aljoscha Persch, Marco Dittgen, Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Marco Dittgen (21.), 1:1 Chad Zlateff (65.). Zuschauer: 500. Schiedsrichter: Martin Griebe (Rockenhausen).

SF Eisbachtal - SC Brebach 1:1 (1:1). Das Team von Halberg-Coach Günter Erhardt schaffte bei den SF Eisbachtal einen wichtigen Teilerfolg. Nach mehreren Niederlagen in Folge wenigstens wieder ein kleines Erfolgserlebnis! Erhardt versuchte es wieder einmal mit einem neuen Angriffsduo: Diesmal stürmten Marco Nickolaus und Stefan Zeiger von Beginn an. Die Abwehr wurde von Ralf Wingen organisiert - er war endlich wieder einsatzfähig. In der 23. Minute suchte Stefan Zeiger bei einer Freistoßhereingabe den Kopf von Ralf Wingen. Der verlängerte auf Frank Dresch, und der Kapitän des SC erzielte mit einem Traumtor den vielumjubelten Führungstreffer. Dresch lag quer in die Luft und donnerte den Ball mit einem tollen Seitfallzieher in den Kasten. Keine Abwehrchance für Sportfreunde-Keeper Daniel Erbse. Doch das Team vom Halberg konnte die Führung nicht in die Pause retten. Nacheiner scharfen Flanke der Hausherren rutschte Niko Hoffmann unglücklich im eigenen Strafraum aus, der Koreaner Tae Yaeb Kim reagierte am schnellsten und erzielte aus kurzer Distanz den 1:1-Ausgleich (43.). Nach dem Seitenwechsel hatten dann beide Teams noch je eine Großchance, doch zweimal blieb es bei Aluminiumtreffern. Das Remis wurde in dieser auf schwachem Niveau stehenden Oberliga-Begegnung von beiden Mannschaften letztlich als "gerecht" eingestuft.

SC Brebach: Sascha Voit - Frank Dresch, Niko Hoffmann, Ralf Wingen, Vincenzo La Cava, Andreas Salm, Pino La Cava, Kazuhiko Komatsu (89. Patrick Rehberger), Andreas Domath, Marco Nickolaus (53. David Cuccu), Stefan Zeiger (82. Tino Müller). Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 0:1 Frank Dresch (23.), 1:1 Tae Yaeb Kim (43.). Zuschauer: 250. Schiedsrichter: Reichert (Gaubickelheim).

SV Weingarten - FC Homburg 3:1 (0:0). Beim Aufsteiger SV Weingarten hatte es wenige Tage vor dem Spiel gegen Homburg einen Trainerwechsel gegeben. Helmut Behr, der die Mannschaft von der B-Klasse bis in die Oberliga geführt hatte, trat zurück und wurde - zumindest vorerst - vom bisherigen Co-Trainer Feyzi Bajar abgelöst. Und dieser feierte am Samstag zum Leidwesen des FC Homburg einen Einstand nach Maß. FCH-Trainer Gerd Warken musste neben den Langzeitverletzten Markus Berndt, Krzysztof Nowaczyk und Jörg Federmeyer noch auf Rouven Weber (Viruserkrankung) und Routinier Peter Seufert (Muskelfaserriss) verzichten. Für Seufert rückte Steffen Koch in die Abwehr. In der ersten Halbzeit spielten die Saarländer Pressing, so dass Weingarten nur mit langen Bällen agieren konnte. Nach sieben Minuten köpfte Torsten Conrad den Ball an die Latte. Da auch Homburgs Christian Mehle und Thilo Jung mit ihren Schüssen nur jeweils knapp das Gehäuse verpassten, ging es mit einem 0:0 in die Pause. Im zweiten Durchgang konnte Holger Klein einen Schuss nur noch mit der Hand abwehren und sah dafür die Rote Karte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Benjamin James zum 1:0 (72.). In Unterzahl glich Alexander Conde mit einem Freistoß aus, doch dann wollte der FCH zuviel. Zwei Konter führten zur 1:3-Niederlage. Gerd Warken: "Mit zehn Mann muss man auch einmal mit einem Unentschieden zufrieden sein."

FC Homburg: Georg Müller - Steffen Koch, Frank Geib, Thilo Jung, Marco Jost, Christian Mehle, Thorsten Schütte (46. Kevin Bickelmann, 86. Alexander Stamm), Holger Klein, Thomas Frei, Andreas Sorg, Alexander Conde. Trainer: Gerd Warken.

Tore: 1:0 Benjamin James (72., Handelfmeter), 1:1 Alexander Conde (75.), 2:1 Muhammed Ok (78.), 3:1 Torsten Conrad (85.). Rot: Holger Klein (72.). Zuschauer: 305. Schiedsrichter: Markus Wingenbach (Dietz).