| Hamm schießt sich aus dem Tabellenkeller

02.11.2002

Eine Halbzeit lang lief Hamm (hier Schwellenbach) gestern Weingarten hinterher.

Hamm. (raff) Der VfL Hamm konnte gestern drei weitere wichtige Zähler einfahren und verabschiedet sich so langsam aus dem Tabellenkeller der Fußball-Oberliga SW: 2:0 (1:0) der Endstand im vorgezogenen Heimspiel (17. Runde) gegen Neuling SV Weingarten.

Weingarten traf also der Hammer: Eine wichtige Rolle dabei spielte Schiedsrichter Siegwart (Walpershofen), der im Verlaufe der Partie - in Zusammenarbeit mit seinen beiden Assistenten - so manch´ kleinlich-merkwürdige Entscheidung gefällt hatte.

Seinen strittigsten Pfiff aber erlaubte sich Siegwart kurz nach Anpfiff der 2. Hälfte, als er zur Überraschung fast aller Beteiligten auf Strafstoß für Hamm entschied.

Nach einer Freistoßflanke von Weller in den SV-Strafraum soll dort Sasic von SV-Kapitän Pita per Trikotzupfer zu Fall gebracht worden sein; die Folge: gelbe Karte für Pita, Elfer für Hamm - den Marco Weller eiskalt zur 1:0-Führung (47. Minute) ausnutzte.

Ein Elfmeter verschaffte Hamm damit den entscheidenden Vorteil, sorgte für die Wende in einem Spiel, das vor der Pause maßgeblich von den Gästen bestimmt worden war.

Schwacher Trost für Weingarten: Acht Minuten vor dem Abpfiff verweigerte der ´schwarze Mann´ den Hämmschern einen klaren Elfmeter, als er nach einem Foul von Chabbi (sah dafür ´gelb´) an Weller den Tatort jenseits der 16 m-Linie verlegte - dabei war diese Aktion eindeutig im SV-Strafraum passiert.

Hamm gegen Weingarten: insgesamt eine von Kampf (und Krampf) geprägte, unruhige Partie auf mäßigem Niveau.

Der VfL hatte zwar den besseren Start (Sasic trifft nach 180 Sekunden nur das Außennetz), überließ dann aber bis zum Pausenpfiff immer mehr den Gäste die Initiative. Und während sich die Hammer Offensive (schwach: Sasic, Caglayan) nicht mehr in Szene setzen konnte, sorgte Weingarten auf der Gegenseite drei Mal für Gefahr.

Doch der Ex-Hammer Kalli Gauch (19./33.) scheitert ebenso an VfL-Keeper Mockenhaupt wie sein Kollege Kuntz (20.), der den VfL-Keeper per Drehschuss zu einer Glanzparade zwingt.

Weingarten ging als klarer Punktsieger in die Kabine - um dann innerhalb von sieben Minuten ausgeknockt zu werden ! Denn Hamm ließ dem 1:0 ein schnelles zweites Tor folgen - Chad Zlateff erzielt nach schönem Boll-Zuspiel (vorausgegangen war ein SV-Abspielfehler im Mittelfeld) mit links das 2:0.

Schon die Entscheidung: Denn der Gast war in der Folge kaum noch in der Lage, die Hammer Defensive wirklich ernsthaft in Gefahr zu bringen - zudem fehlte im Abschluss die Zielgenauigkeit.

Hamm hätte bei Kontern noch nachlegen können: Doch Zlateff (68.) trifft nur die Latte - und zielt wenig später (71.) knapp vorbei.