| Homburg-Idar: Vermeidbare Schlappe für FCH

02.12.2002

Homburg (ha). Mit einer 1:3 (1:2)-Niederlage kehrte der FC Homburg von seinem Spiel der Oberliga Südwest beim SC Idar-Oberstein zurück. Die Niederlage war wieder unnötig, wie nach dem Spiel Mittelfeldspieler Thomas Frei feststellte: "Es war praktisch die Kopie der Heimpartie gegen Wormatia Worms." Auch diesmal habe die Mannschaft des FCH die ersten 20 Minuten verschlafen.

Idar-Oberstein war die spielbestimmende Mannschaft. Doch es sollte für den Tabellendritten nur durch Crespo Aceverdo eine echte Torchance geben, als sein 18-Meter-Schuss von FCH-Keeper Georg Müller an die Latte gelenkt wurde. Murat Yasar sollte es dann besser machen. Er traf zum 1:0 für den SC Idar-Oberstein. 20 Minuten waren da gespielt. Erst anschließend fing sich der FCH und kam zu seinen ersten Angriffen. Krzystof Nowaczek, der für den in der Woche erkrankten Alexander Stamm bereits zu Beginn spielte, war es vorbehalten, nach 27 Minuten für den Ausgleich zu sorgen. Aber der FCH war zu unkonzentriert in der Abwehr. Schon drei Minuten später führte Idar-Oberstein erneut. Thomasz Kakala war der Torschütze. Idar-Obersteins Trainer Werner Mörsdorf, in den 80er Jahren bei Zweit- und Erstligazeiten für den FC Homburg im Mittelfeld im Einsatz: "Die zweite Halbzeit bestimmte klar der FC Homburg." Daran änderte auch die umstrittene gelb-rote Karte für Abwehrspieler Rouven Weber nichts. Die erste gelbe Karte für Weber nach 53 Minuten ärgerte den FC Homburg. Schiedsrichter Wingenbach aus Dietz stand dann auch in der Kritik von Spielern und Trainer. Thomas Kakala hatte Weber am Trikot gezogen und sich dann fallen lassen, so die Ansicht von Trainer Gerd Warken. Doch Schiedsrichter Wingenbach sah ein Foul von Weber und gab die gelbe Karte. Nur eine Minute später war ein gestrecktes Bein von Weber gegen Kakala zu Recht mit Gelb bestraft worden. Damit musste Weber vom Platz.

Der FC Homburg stürmte und hätte den Ausgleich durchaus verdient gehabt. Thilo Jung und Christian Mehle hatten ihre Chancen. Idar-Oberstein war jedoch mit Kontern gefährlich. "Es fehlte das Quäntchen Glück", meinte Thomas Frei später. So verpassten Jung und Nowaczek eine Hereingabe von Conde nur knapp. Jung hatte aus spitzem Winkel eine Torchance. Fünf Minuten vor dem Spielende vergab Christian Mehle aus fünf Metern die Großchance zum Ausgleich. In der Schlussminute erhöhte dann Florian Herzog nach einem Konter auf 3:1 für den SC Idar-Oberstein.

"Es ist schon enttäuschend, dass es bei uns in letzter Zeit nicht mehr läuft", meinte ein frustrierter Thomas Frei nach der vermeidbaren Niederlage. In den letzten vier Auswärtsspielen gab es jeweils drei Gegentreffer für den FC Homburg, dessen Blick nach der siebten Saisonniederlage nun nach unten gehen muss. Der Kontakt zu den ersten sechs Plätzen ist abgerissen. Nun muss man" um wenigstens Platz acht halten zu können, unbedingt am nächsten Samstag das Heimspiel gegen den Tabellenletzten SC Halberg Brebach für sich entscheiden.