| Berichte der Saarländische Oberligisten

02.12.2002

Siegtreffer zum 1:0 des FCS II in Brebach - Völklingen patzt beim 0:1 gegen TuS Mayen

SC Brebach - 1. FC Saarbrücken II 0:1 (0:1). Das Team von Halberg-Coach Günter Erhardt kontrollierte nahezu über 90 Minuten das Spiel. Aber die 200 Zuschauer des Saarbrücker Stadt-Derbys sahen wie so oft ein Brebacher Team, das sich zwar Chancen herausspielte, aber leider keine davon verwerten konnte. Die beste Chance der ersten Hälfte hatte der junge Brebacher Alexander Roso, doch sein Schuss aus der Drehung wurde vom starken FCS-Keeper Vahid Spago entschärft (25.). Das Team von FCS-Trainer Dieter Ferner beschränkte sich bis dato hauptsächlich auf die Defensive. Lediglich ein Schuss von Libero Nico Weißmann brachte SC-Torwart Sascha Voit in Gefahr. Aber zwei Minuten vor dem Seitenwechsel erzielten die Gäste im Anschluss an einen Eckball dann doch das spielentscheidende 1:0. Nobutaka Suzuki zirkelte das Leder mit links in die Mitte, Sascha Voit rutschte weg, Christian Quack war schneller als die gesamte Brebacher Hintermannschaft und vollendete mit dem Kopf aus fünf Metern. Nach dem Seitenwechsel wurden die Hausherren immer stärker, konnten ihre Torchancen aber einfach nicht nutzen. Die größte Gelegenheit für das Schlusslicht in der 66. Minute: Brebachs bester Akteur, Pino la Cava, setzte sich über rechts durch, flankte herrlich auf den Kopf von Gaku Madarame, doch der hämmerte den Ball aus kurzer Entfernung an die Querlatte. Der japanische Angreifer war stets bemüht, doch wie in den Vorwochen traf er das Tor nicht. In der 78. Minute dann plötzlich ein doppelter Platzverweis für den FCS: Weil er sich bei seiner Auswechslung zu lange Zeit ließ, sah Kazuhide Morisaki Gelb- Rot. Saarbrückens Trainer Dieter Ferner war darüber so verärgert, dass er Schiedsrichter Herbert Briesch so lange beschimpfte, bis er auf die Tribüne geschickt wurde. Brebach zog nun ein Powerplay auf, doch der FCS kämpfte bis zum Schluss vorbildlich und rettete den "Dreier" über die Runden.

SC Brebach: Sascha Voit - Timo Kriegshäuser, Thomas Müllenbach (86. Patrick Rehberger), Ralf Wingen, Andreas Salm, Vincenzo La Cava, Gaku Madarame, Pino La Cava, Alexander Roso (53. David Cuccu), Kazuhiko Komatsu, Andreas Domath (66. Frank-Peter Seibert). Trainer: Günter Erhardt.

1. FC Saarbrücken II: Vahid Spago - Victor Oppong (54. Peter Haselwanger), Pascal Ganster, Umut Taskiran, Nenad Drljaca, Christoph Hub, Nobutaka Suzuki, Nico Weißmann, Kazuhide Morisaki, Angelo Bonsignore (87. Günter Kessel), Christian Quack. Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 0:1 Christian Quack (43.). Gelb-Rot: Kazuhide Morisaki (78.). Zuschauer: 200. Schiedsrichter: Herbert Briesch (Gutweiler).

SC Idar-Oberstein - FC Homburg 3:1 (0:0). Nach dieser erneuten Niederlage hat der FC Homburg endgültig den Kontakt zur Spitzengruppe verloren. Wie bereits in den Begegnungen zuvor, musste FCH-Trainer Gerd Warken erneut auf einige wichtige Spieler verzichten. Dafür brachte er aber erstmals Stürmer Krzysztof Nowaczyk von Beginn an, der dann im Verlauf des Spiels zum besten Homburger avancieren sollte. In der ersten Halbzeit wirkten die Saarländer nicht aggressiv genug. Idar-Oberstein war optisch feldüberlegen und ging nach 20 Minuten durch Torjäger Murat Yasar in Führung. Bei dessen Schuss von der Strafraumgrenze war FCH-Schlussmann Georg Müller machtlos. Sieben Minuten später hatte dann der wieder genesene Nowaczyk seinen großen Auftritt, als er mit einem beherzten Schuss ins lange Eck zum 1:1-Ausgleich traf. Doch die Grün-Weißen konnten dieses Ergebnis nicht in die Pause retten. Nachdem der bei einigen Entscheidungen alles andere als souverän wirkende Schiedsrichter Wingenbach ein Foulspiel an Thorsten Schütte übersehen hatte, schnappte sich Tomasz Kakala den Ball und erzielte aus 16 Metern die 2:1-Halbzeitführung. Im zweiten Durchgang wollten die Saarländer nochmals eine Wende herbeiführen, doch im FCH-Angriff fehlte die Durchschlagskraft. Lediglich Christian Mehle tauchte zweimal gefährlich vor dem Idarer Tor auf. Zunächst hatte er mit einem Freistoß kein Glück, ehe auch sein Volleyschuss nach einer Jost-Hereingabe über das Tor strich. Die Mörsdorf-Elf machte in der Nachspielzeit durch einen erfolgreich abgeschlossenen Konter, den der eingewechselte Florian Herzog abschloss, endgültig alles klar. Der FC Homburg kann sich am kommenden Samstag gegen Brebach rehabilitieren.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Peter Seufert (73. Alexander Stamm), Thilo Jung, Marco Jost, Christian Mehle, Thorsten Schütte, Thomas Frei, Rouven Weber, Krzysztof Nowaczyk, Alexander Conde. Trainer: Gerd Warken.

Tore: 1:0 Murat Yasar (20.), 1:1 Krzysztof Nowaczyk (27.), 2:1 Tomasz Kakala (31.), 3:1 Florian Herzog (90.). Gelb-Rot: Rouven Weber (53.). Zuschauer: 680. Schiedsrichter: Markus Wingenbach (Dietz).

Röchling Völklingen - TuS Mayen 0:1 (0:0). Beim Gastgeber mussten Spielertrainer Valentin Valtschev und Mittelfeldspieler Dominik Brill wegen Grippe kurzfristig passen. Auch Dirk Angel fehlte nach einer Meniskusverletzung. Der erfahrene Stürmer Markus Hummel rückte für Valtschev auf die Libero-Position. Aber auch Mayen hatte Personalsorgen. So nahm TuS-Coach Erich Klasen als Reservespieler auf der Bank Platz. Die Gäste ergriffen nach zehn Minuten die Initiative und hatten vor der Pause die besseren Chancen. Die in den ersten 45 Minuten harmlosen Völklinger konnten sich zur Pause bei ihrem starken Keeper Jens Michelbach bedanken, dass es noch 0:0 stand. Gleich viermal verhinderte der ehemalige Lauterer mit tollen Paraden einen Rückstand. Zunächst war er mit einer klasse Fußabwehr gegen Jens Eckl zur Stelle (12.), dann verhinderte er binnen einer Minute gleich zweimal gegen den überragenden Mayener Thomas Klasen das mögliche 0:1 (23.). Auch unmittelbar vor der Pause war Michelbach bei einem Klasen-Freistoß aus 17 Metern auf der Hut. Von Völklingen war bis dahin nicht viel zu sehen. Das änderte sich zu Beginn der zweiten Hälfte, die turbulent begann. In der 48. und 49. Minute vergaben die Röchling-Spitzen Marco Dittgen und Jens Albrecht, jeweils nach Flanke von Rico Ternes, aus kurzer Distanz den Führungstreffer. Auf der Gegenseite behielt Michelbach erneut gegen Klasen die Oberhand (50.). Danach beruhigte sich die Partie - bis zur spielentscheidenden 70. Minute. Nachdem Michelbach kurz zuvor einen Klasen-Freistoß aus dem rechten Eck gefischt hatte, war die Röchling-Abwehr anschließend nicht auf der Höhe. Nach einem 40-Meter-Pass von TuS-Libero Nicolas Eckl stand Thomas Klasen - wer sonst? - im Strafraum sträflich frei und versenkte das Leder mit dem Kopf unhaltbar im rechten Eck. Danach tat sich nicht mehr allzu viel. Die vierte Völklinger Niederlage in Folge war besiegelt.

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Markus Hummel, Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Eric Ternes (62. Benjamin Cloß), Rico Ternes, David Lindemann (78. Ali Gürevin), Pascal Euler, Aljoscha Persch, Jens Albrecht, Marco Dittgen. Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 0:1 Thomas Klasen (70.). Gelb-Rot: Pascal Euler (82.). Zuschauer: 400. Schiedsrichter: Christian Reichert (Gau-Bickelheim).