| Berichte der Saarland-Oberligisten

09.12.2002

3:2 - FCH siegt im Derby

Brebach trotz zweier Auswärtstore erneut geschlagen - FCS erkämpft 0:0 gegen Salmrohr

FC Homburg - SC Brebach 3:2 (2:0). Vor einer enttäuschenden Zuschauerkulisse hatte Brebachs Andreas Domath in der Anfangsphase gleich zweimal die Möglichkeit zum Führungstreffer. Auf der Gegenseite zielte Christian Mehle ebenfalls zu ungenau, ehe SCB-Libero Ralf Wingen sich mit seinem Keeper Sascha Voit uneinig war. Krzysztof Nowaczyk profitierte davon und markierte die 1:0-Führung (9.). Nur vier Minuten später lief Thorsten Schütte ungestört durch die gegnerische Hälfte und versenkte den Ball im rechten Winkel - das 2:0 (13.)! Danach passierte bis zur Pause nicht mehr viel - abgesehen von zwei Szenen: Thomas Frei setzte sich auf rechts durch und flankte nach innen. Dort verlängerte Thilo Jung die Kugel mit der Hacke, doch Voit war vor Nowaczyk am Ball. Nach einem Missverständnis zwischen Peter Seufert und Frei lief dann Brebachs Patrick Rehberger alleine aufs Tor zu, traf aber nur den linken Innenpfosten. Nach dem Seitenwechsel versuchten es beide Teams zunächst mit Weitschüssen, die aber nichts einbrachten. Danach hatte Jung die Entscheidung auf dem Fuß, scheiterte aber an Voit und im Nachschuss an Wingen (61.). So wurde es für die Grün-Weißen nochmals eng, als Domath nach einem Rehberger-Zuspiel den Anschlusstreffer erzielte. Nach einer verpassten Konterchance durch Frank Geib machte es schließlich der eingewechselte Holger Klein besser und traf aus 14 Metern flach ins linke Eck (85.). Brebach gab sich aber auch danach nicht auf und präsentierte sich keineswegs wie ein Tabellenletzter. Der für Frank- Peter Seibert ins Spiel gekommene David Cuccu flankte von der rechten Seite nach innen, wo Pino la Cava FCH-Schlussmann Georg Müller keine Chance ließ. "Ich bin der Meinung, dass wir ein Remis verdient gehabt hätten. Meine Jungs haben läuferisch und kämpferisch voll überzeugt", bilanzierte der aufgrund des Ergebnisses enttäuschte Gästecoach Günter Erhardt.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Peter Seufert, Rouven Weber, Thorsten Schütte, Christian Mehle, Marco Jost, Alexander Conde (87. Steffen Paulus), Thomas Frei (77. Holger Klein), Thilo Jung, Krzysztof Nowaczyk (90. Steffen Koch). Trainer: Gerd Warken.

SC Brebach: Sascha Voit - Ralf Wingen, Timo Kriegshäuser, Thomas Müllenbach, Andreas Salm (67. Tino Müller), Patrick Rehberger, Gaku Madarame (77. Marco Nickolaus), Pino La Cava, Frank-Peter Seibert (62. David Cuccu), Kazuhiko Komatsu, Andreas Domath. Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 1:0 Krzysztof Nowaczyk (9.), 2:0 Thorsten Schütte (13.), 2:1 Andreas Domath (66.), 3:1 Holger Klein (85.), 3:2 Pino La Cava (87.). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Kolb (Rotenhein).

FSV Mainz Am. - Röchling Völklingen 2:1 (1:0). Nach Spielende waren Völklingens Spieler, Verantwortliche und Fans mächtig sauer. Nachdem der Aufsteiger 88 Minuten lang die bessere Mannschaft gewesen war, gab es kurz vor dem Abpfiff einen mehr als fragwürdigen Freistoß für die 05er. Daniel Specht soll angeblich seinen Gegenspieler zu Fall gebracht haben. Zu allem Überfluss verlegte der Schiedsrichter den Tatort auch noch weiter in die Mitte. Der erst kurz zuvor eingewechselte Dimitrios Tsakas schnappte sich den Ball und hämmerte ihn zum schmeichelhaften 2:1-Siegtreffer ins Torwarteck. Bereits in der ersten Halbzeit konnten die Saarländer das Geschehen mehr als ausgeglichen gestalten. Ex-Profi Marco Dittgen hatte bei einem Schuss aus kurzer Distanz kein Glück, ehe auch Eric Ternes mit einem Kopfball nur knapp das Tor verfehlte. Mainz tat sich sehr schwer und profitierte beim 1:0 von einem Ballverlust im Völklinger Mittelfeld. Nana Bediako wurde mit einem langen Pass auf die Reise geschickt und traf gegen die aufgerückte Gästeabwehr zum 1:0 ins Netz (20.). Im zweiten Durchgang machte die Röchling-Elf noch mehr Druck. Nach einer herrlichen Kombination der Gebrüder Ternes köpfte Markus Hummel den Ball zum umjubelten Ausgleich ins Tor - das 1:1 (55.). In der Folge hatte Dominik Brill mit zwei Distanzschüssen kein Glück, so dass alles auf ein 1:1 hinzudeuten schien - jedoch nur bis zur besagten 88. Minute! So schlichen die Saarländer nach dem Schlusspfiff mit hängenden Köpfen vom Platz. Man fühlte sich um den verdienten Lohn gebracht. "Jetzt muss ich die Jungs für das Sechs-Punkte-Spiel gegen Bad Kreuznach wieder aufrichten", erklärte Röchling-Spielertrainer Valentin Valtschev.

Röchling Völklingen: Jens Michelbach - Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Valentin Valtschev, Dominik Brill (70. Daniel Specht), Eric Ternes, Pascal Euler, Rico Ternes, Aljoscha Persch (85. Jens Albrecht), Marco Dittgen, Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Nana Bediako (20.), 1:1 Markus Hummel (55.), 2:1 Dimitrios Tsakas (88.). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Markus Jürist (Sinzig).

1. FC Saarbrücken II - FSV Salmrohr 0:0. Vor 100 Zuschauern im Ludwigspark begannen beide Teams sehr vorsichtig. Der FCS, der mit Christian Quack nur eine echte Sturmspitze aufbot, produzierte vor der Pause zu viele Fehlpässe und kam in den ersten 45 Minuten kaum einmal gefährlich vor das Gästetor. Da auch Salmrohr - abgesehen von einem Kirf-Freistoß, der knapp am Gehäuse vorbeizischte (13.) und einem Hürter-Schuss, der nur haarscharf sein Ziel verfehlte (29.) - ebenfalls wenig Initiative zeigte, sahen die frierenden Zuschauer eine enttäuschende erste Hälfte. Erst nach etwa einer Stunde wurde die Sache lebendiger. Nachdem Robert Palikuca nach einem Bohr-Freistoß mit einem Kopfball an einer tollen Parade von FCS-Keeper Vahid Spago gescheitert war, verfehlte Michael Reichert Sekunden später nach einem Eckball das Tor nur um Zentimeter (55.). Nur vier Minuten später waren dann die Malstatter am Zug. Nach einem Konter über Peter Haselwanger und Christian Quack zielte Angelo Bonsignore zwei Meter vorbei. Auf der Gegenseite war FCS-Torhüter Spago in der 69. Minute bei einem knallharten 25-Meter-Freistoß auf dem Posten und fischte das Leder aus dem rechten Eck. In der Schlussviertelstunde wurden beide Teams mutiger. Die Torchancen häuften sich. Saarbrücken hatte durch den agilen Christian Quack, der aus 18 Metern knapp über die Querlatte zielte (74.) und durch Nico Weißmann, der eine tolle Konterchance mit einem überhasteten Heber über das Tor vergab, gute Gelegenheiten zum Führungstreffer. Salmrohr stand seinerseits durch den eingewechselten Stefan Neuhaus (83.), Christian Kirf (90.) und Robert Palikuca (91.) dicht vor dem Siegtreffer. Die letzte Aktion der Partie gehörte aber wieder dem FCS: Nach einer Suzuki-Ecke köpfte Ugur Okatar aus kurzer Distanz nur ganz knapp drüber (93.). Das Remis war am Ende ein gerechtes Resultat.

1. FC Saarbrücken II: Vahid Spago - Nico Weißmann, Pascal Ganster, Umut Taskiran, Ugur Okatar, Peter Haselwanger, Nenad Drljaca (58. Daniel Magno), Victor Oppong, Nobutaka Suzuki, Angelo Bonsignore (64. Kazuhide Morisaki), Christian Quack (84. Günter Kessel). Trainer: Dieter Ferner.

Gelb-Rot: Daniel Magno (89.). Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Bauer (Seesbach).