| Hämmscher 1:1-Teilerfolg in Saarbrücken

02.03.2003

Saarbrücken/Hamm. Mit einem Teilerfolg kehrten die Oberligafußballer des VfL Hamm/Sieg gestern Abend aus dem Saarland zurück: Beim 1.FC Saarbrücken II erreichten die bekannt auswärtsschwachen Hämmscher ein 1:1 (0:0)-Unentschieden.

Ein wichtiger Punkt für Hamm - dabei hatte der VfL ab der 22. Spielminute auf seinen Kapitän Dirk Spornhauer verzichten müssen, der nach einem unglücklichen Zusammenprall mit FCS-Keeper Eich (der Torhüter traf ihn bei einer ungestümem Abwehraktion mit dem gestreckten Bein über dem Auge) vom Feld musste.

Spornhauer wurde im Krankenhaus genäht, machte sich später mit dem Team auf die Heimreise. Die Kapitänsbinde ging an André Jacobs - Spornhauers Platz in der Dreier-Abwehrkette übernahm Sven Fellmann, dessen Platz im linken Mittelfeld wiederum Enis Caglayan übernahm.

Und Caglayan war es dann vorbehalten, seine Farben nach 51 Spielminuten mit 1:0 in Front zu bringen: Aus 25 Metern zieht er plötzlich auf das Gastgeber-Gehäuse ab - Keeper Eich (der bis dato sicher stand ´wie eine Eiche´) sieht den verdeckt abgegebenen Schuss wohl zu spät, muss das Leder passieren lassen.

18 Minuten durfte sich Hamm über diese Führung treffen, dann erzielten die Saarbrückener den 1:1-Ausgleich:

Nach einer Ecke von Suzuki kommt Daniel Magno völlig freistehend zum Kopfball - der Ball rutscht VfL-Keeper Mockenahupt durch die Beine, landet zum 1:1 im VfL-Netz.

Bei diesem Ergebnis blieb es schließlich bis zum Abpfiff: "Ein über die gesamte Spielzeit betrachtet leistungsgerechtes Remis", so VfL-Fußballvorsitzender Peter Wardenbach, "wir hatten im ersten Abschnitt Vorteile, Saarbrücken hatte nach dem Wechsel ein Plus an Chancen".

In der ersten Halbzeit konnte sich der FCS-Torhüter mehrfach auszeichnen, parierte gegen Rosa (8. Minute), Platek (30./nach Weller-Freistoß), Zlateff (33.) und Boll (39.). Die Gastgeber sorgten nach einer Viertelstunde Spielzeit nach einer Standardsituation für Gefahr vor dem VfL-Tor, doch Quack köpft nach einem Drljaca-Freistoß knapp am Pfosten vorbei.

Die 2. Halbzeit: Kurz nach Wiederanpfiff (s. oben) überraschend (aber zu diesem Zeitpunkt verdient !) die Hammer Führung durch Caglayan - aber dann legte Saarbrücken einen Ganz zu.

Einen Weismann-Distanzschuss (58.) kann Mockenhaupt noch gegen die Latte lenken, wenig später (65.) wird Hagmann so gerade noch am Torerfolg gehindert. Vier Minuten später aber war dann der Ausgleich (s. oben) zu verzeichnen.

In der Schlussphase gab es einen offenen Schlagabtausch - und die größte Chance zum Siegtreffer auf Seiten der Gastgeber: Doch der Schuss von Haselwanger, der gemeinsam mit Erba durch die VfL-Abwehr spaziert war, knallt aus 10 Metern-Distanz ans Lattenkreuz.

Die letzte VfL-Möglichkeit hat Weller (84.), dessen Freistoß aber zur Ecke abgefälscht wird.

VfL Hamm: Mockenhaupt; Jacobs, Platek, Spornhauer (22. Caglayan), Boll, Rosa, Schwellenbach, Fellmann, Weller, Sinaba (86. Bohner), Zlateff (66. Sasic).