| Berichte der Saarland-Oberligisten

03.03.2003

Völklingen sieht wieder Land

Ãœberraschender 2:1-Erfolg in Weingarten - FCS holt Remis gegen Hamm - Brebach nur 0:0

SC Brebach - Eintracht Bad Kreuznach 0:0. In einem schwachen Spiel sorgten kurioserweise die Gäste für die erste Brebacher Torchance. Nach einer langen Freistoßflanke von David Cuccu köpfte Eintracht-Abwehrspieler Isaac Quaicoe den Ball gegen die Querlatte des eigenen Gehäuses (11.). Nur zwei Minuten später rettete Halberg-Keeper Sascha Voit auf der Gegenseite mit einer Fußabwehr gegen den heranstürmenden Mohamed El Haddadi. Danach flachte das Niveau der Partie deutlich ab. Bei den Brebachern vermisste man die Ideen im allerdings stark ersatzgeschwächten Mittelfeld. Dennoch hatte der Tabellenletzte in der 38. Minute die Riesengelegenheit, in Führung zu gehen. Der Japaner Gaku Madarame steuerte urplötzlich alleine auf das Eintracht-Tor zu und wollte Torhüter Mirko Bitzer mit einem Heber überlisten. Das Leder landete jedoch einen Meter neben dem Kasten. In Hälfte Zwei setzten beide Teams auf dem tiefen Rasen weiter auf Kampf. Zunächst kam der eingewechselte Benjamin Persch vor dem Kreuznacher Tor nach einer Domath-Flanke einen halben Schritt zu spät (53.), dann hatten die Brebacher Glück, als der aufmerksame Torwart Voit nach einem Schnitzer von Persch am Fünf-Meter-Raum mutig vor Christian Lederle rettete (64.). Riesendusel für die Gastgeber dann auch in der 69. Minute, als Schiri Schmitz nach einem angeblichen Foul von Ralf Wingen an Muhterem Baydar auf Strafstoß entschied. Gregory Strohmann traf jedoch nur den rechten Pfosten (69.). Nur fünf Minuten später rettete wiederum das Aluminium für den SC, als Erhan Bekdemir aus 17 Metern ebenfalls den Pfosten traf. Doch auch die Erhardt-Elf hatte durch Gaku Madarame - er zielte alleine vor Bitzer haarscharf links vorbei (77.) - und Persch (78.), der vor dem Tor zu eigensinnig agierte, noch gute Chancen, doch es blieb beim 0:0, das dem Schlusslicht am Ende wenig weiterhilft.

SC Brebach: Sascha Voit - Tino Müller (39. Benjamin Persch), Timo Kriegshäuser, Thomas Müllenbach (69. Niko Hoffmann), David Cuccu, Frank-Peter Seibert, Patrick Rehberger, Gaku Madarame, Kazuhiko Komatsu, Ralf Wingen, Andreas Domath (85. Alexander Roso). Trainer: Günter Erhardt.

Zuschauer: 120. Schiedsrichter: Schmitz (Lauffeld).

SV Weingarten - Röchling Völklingen 1:2 (0:1). Nach diesem überraschenden Auswärtssieg darf Aufsteiger Röchling Völklingen weiterhin vom Klassenverbleib träumen. Dabei musste Spielertrainer Valentin Valtschev am Samstag im Duell der beiden Oberliga-Neulinge auf drei Akteure verzichten. Michael Towarek, Dominik Brill und Keeper Jens Michelbach waren grippekrank. Im Tor stand dafür Neuzugang Stefan Gollasch, der in den 90 Minuten zum großen Rückhalt seiner Mannschaft werden sollte. Der mit Siegen gegen Mainz und Engers erfolgreich ins neue Jahr gestartete SV Weingarten fand von Beginn an nicht zu seinem gewohnten Rhythmus. Völklingen versteckte sich keineswegs in der eigenen Abwehr und kam bereits im ersten Durchgang zu drei guten Chancen. Zunächst setzte sich Rico Ternes auf der rechten Seite durch und flankte nach innen. Dort verpassten sowohl Marco Dittgen als auch Markus Hummel nur haarscharf das mögliche 0:1. Wenig später setzte sich Völklingens zweiter Neuzugang Murat Cetinkaya schön in Szene, verfehlte aber knapp das Tor. Schließlich wurde nach einer Euler-Hereingabe auch noch ein Hummel-Schuss von einem Gegenspieler mit dem Kopf geklärt. Besser machten es die Gäste nach 26 Minuten. Rico Ternes ging auf der linken Seite auf und davon und bediente in der Mitte Dittgen. Dieser legte auf Eric Ternes zurück, dessen Schuss aber von SVW-Schlussmann Sicco Kaschewski zunächst noh abgewehrt werden konnte. Im zweiten Versuch versenkte dann Hummel den Ball im Netz - das längst überfällige 0:1! Nach der Pause konterte die Röchling-Elf mehrmals gefährlich, doch zweimal Cetinkaya, David Lindemann und Dittgen konnten ihre guten Chancen nicht nutzen. Nach Vorarbeit von Dittgen machte schließlich Lindemann den Sack zu (80.). Der Weingartener Anschlusstreffer, den Benjamin James mit einem verwandelten Handelfmeter besorgte, kam zu spät."Wir haben das erste von 15 Endspielen verdient gewonnen", stellte Röchling-Coach Valentin Valtschev nach Spielende zufrieden fest.

Röchling Völklingen: Stefan Gollasch - Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Valentin Valtschev, Rico Ternes (85. Daniel Specht), Murat Cetinkaya, Pascal Euler, Eric Ternes (40. David Lindemann), Aljoscha Persch, Marco Dittgen, Markus Hummel (46. Jens Albrecht). Trainer: Valentin Valtschev. Tore: 0:1 Markus Hummel (26.), 0:2 David Lindemann (80.), 1:2 Benjamin James (88., Handelfmeter).

Zuschauer: 300. Schiedsrichter: Markus Fandel (Sinspelt).

1. FC Saarbrücken II - VfL Hamm 1:1 (0:0). In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer auf dem gut bespielbaren Rasen im FC-Sportfeld eine ganz schwache Saarbrücker Mannschaft. Lediglich ein einziges Mal keimte so etwas wie Gefahr vor dem Tor der Gäste aus dem Westerwald auf. Routinier Nenad Drljaca brachte einen Freistoß nach innen, wo Christian Quack zwei Meter am Tor vorbei köpfte (13.). Ansonsten hatte der VfL Hamm die eindeutig besseren Szenen. Gleich viermal musste Saarbrückens Keeper Peter Eich bei Angriffen der Gäste energisch eingreifen. Unmittelbar nach der Pause dann aber doch das 0:1, als der eingewechselte Enis Caglayan Eich aus 18 Metern nicht besonders gut aussehen ließ (51.). Erst nach einem Weißmann-Schuss ans Lattenkreuz erwachte der FCS aus seiner Lethargie. Nach einer Suzuki-Ecke verpassten gleich drei Blau-Schwarze in der Mitte den Ball. Besser machte es Daniel Magno, der eine weitere Ecke von Nobutaka Suzuki ins Tor köpfte - das 1:1 (69.). In der Schlussphase hätten Daniel Erba und Quack fast noch den Siegtreffer markiert. Bei seiner ersten Chance ließ der eingewechselte Erba gleich drei Gegenspieler wie Slalomstangen stehen, schoss dann aber etwas überhastet über das Tor. Dann setzte sich der agile Peter Haselwanger auf der linken Seite herrlich durch und bediente Erba, der jedoch am Außenpfosten scheiterte. Schließlich hatte auch noch Thomas Quack mit einem Kopfball Pech. "In Wirges müssen wir uns gewaltig steigern", gab FCS-Coach Dieter Ferner nach Spielschluss zu Protokoll.

1. FC Saarbrücken II: Peter Eich - Nico Weißmann, Peter Haselwanger, Pascal Ganster (59. Marcel Hagmann), Umut Taskiran, Daniel Magno, Claudio Marasa, Nenad Drljaca, Nobutaka Suzuki, Andreas Haas (68. Daniel Erba), Christian Quack. Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 0:1 Enis Caglayan (51.), 1:1 Daniel Magno (69.). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Bauer (Seesbach).