| Berichte der Saar-Oberligisten

18.03.2003

Esch baut FCS-Serie aus

Saarbrücken II siegt 3:0 gegen Bad Kreuznach - 2:1! Brebacher Hoffnungsschimmer

TuS Koblenz - Röchling Völklingen 5:0 (3:0). Durch diese deprimierende Niederlage gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenverbleib steckt Röchling Völklingen nun noch tiefer im Schlamassel. Seit dem Aufstieg im Sommer letzten Jahres hatte der Aufsteiger nicht einmal ansatzweise so schlecht gespielt wie am vergangenen Freitag am Koblenzer Oberwerth. Bereits in den ersten Minuten stand Völklingens Abwehr unter Dauerbeschuss. So musste mehrmals Spielertrainer Valentin Valtschev für seinen bereits geschlagenen Torhüter Stefan Gollasch in höchster Not auf der Linie retten. Dann zappelte der Ball aber doch im Völklinger Netz, als Nenad Shalaj einen Foulelfmeter verwandelte - das 1:0 (12.). In der Folge stand immer wieder Gollasch im Blickpunkt des Geschehens. Aber auch er konnte nicht verhindern, dass die Hausherren schon bis zur Pause alles klar machten. Christian Kaes und Velimir Grgic hießen die weiteren TuS-Torschützen. Auch im zweiten Spielabschnitt ging das muntere Scheibenschießen weiter. Völklingen konnte sich bis zum Schlusspfiff nicht eine ernsthafte Chance erarbeiten. Ganz anders die nach der 0:3-Niederlage in Engers auf Wiedergutmachung sinnenden Gastgeber. Sebastian Bungart und Nenad Lazerevic machten den 5:0-Triumph für die TuS perfekt. "Ich bin einfach nur sprachlos", rang Valtschev hinterher nach Fassung.

Röchling Völklingen: Stefan Gollasch - Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Valentin Valtschev, Eric Ternes, Murat Cetinkaya (72. Benjamin Cloß), Pascal Euler, Rico Ternes, David Lindemann (66. Michael Towarek), Marco Dittgen, Markus Hummel (46. Jens Albrecht). Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Nenad Shalaj (12., Foulelfmeter), 2:0 Christian Kaes (29.), 3:0 Velimir Grgic (44.), 4:0 Sebastian Bungart (53.), 5:0 Nenad Lazarevic (74.). Zuschauer: 382. Schiedsrichter: Schlutius (Erlenbach).

1. FC Saarbrücken II - Eintracht Bad Kreuznach 3:0 (0:0). Erst nach der Pause ging es vor 150 Zuschauern im FC-Sportfeld so richtig rund. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, die allerdings auf bescheidenem Niveau stand, waren beide Teams zu allererst auf Sicherheit bedacht. Im Spiel nach vorne ging auf beiden Seiten nicht viel, so dass die Torhüter in Hälfte Eins zunächst einen geruhsamen Nachmittag verlebten. In den zweiten 45 Minuten wurde es dann aber merklich lebendiger. Als die Lederkugel Eintracht-Libero Florian Sohler im eigenen Strafraum unglüklich an den Arm sprang, entschied Schiedsrichter Dirk Huster auf Elfmeter (55.). Die Eintracht-Spieler und Coach Karl-Heinz Halter protestierten lautstark. FCS-Kapitän Thomas Esch ließ sich jedoch nicht beirren und verwandelte den Strafstoß sicher zur 1:0-Führung für die Gastgeber. Nur eine Minute später bereits die Vorentscheidung, als Christian Quack einen Saarbrücker Konter alleine vor Eintracht-Keeper Mirko Bitzer eiskalt mit dem 2:0 abschloss. In der Folge verloren die Gäste von der Nahe vollends die Nerven. Sohler (61.) und der erst kurz zuvor eingewechselte Mohammed El-Haddadi (74.) bekamen vom unsicher leitenden Schiri Huster die Rote Karte zu sehen, so dass der FCS in Überzahl am Ende wenig Mühe hatte, noch einen dritten Treffer nachzulegen. Thomas Esch schloss einen klasse FCS-Angriff über links mit seinem elften Saisontreffer zum 3:0-Endstand ab (80.).

1. FC Saarbrücken II: Peter Eich - Nico Weißmann, Peter Haselwanger (82. Ugur Okatar), Marcel Hagmann, Umut Taskiran, Daniel Magno (79. Pascal Ganster), Nobutaka Suzuki, Claudio Marasa, Christian Quack, Thomas Esch, Andreas Haas (68. Victor Oppong). Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 1:0 Thomas Esch (55., Foulelfmeter), 2:0 Christian Quack (56.), 3:0 Thomas Esch (80.). Rot: Florian Sohler (61.), Mohamed El-Haddadi (74.). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Dirk Huster (Kasdorf).

FC Homburg - Spvgg. Wirges 2:5 (2:2). Der FC Homburg zeigte seine schlechteste Saisonleistung und verlor auch in dieser Höhe verdient. Der verunsichert wirkende Torhüter Georg Müller leitete die Niederlage mit einem haarsträubenden Fehler ein, als er einen harmlosen Freistoß von Maik Wolf zum Entsetzten seiner Mitspieler durch die Hände gleiten ließ (12.). Nur zwei Minuten später brachte Markus Berndt mit einem zu kurzen Rückpass Müller in die Bredouille, der danach Melori Bigvava anschoss. Von dessen Bein trudelte der Ball über die Torlinie. Über 20 Minuten lang schienen die Grün-Weißen gar nicht auf dem Platz zu sein. Der FCH hatte sogar noch Glück, dass Schiri Müller einen Abwehrversuch von Rouven Weber nicht als Handspiel wertete (19.). Doch völlig überraschend fand der FCH dann innerhalb weniger Minuten wieder ins Spiel zurück. Thomas Frei wurde nach einem couragierten Alleingang von Dirk Freudendahl im Strafraum gefoult und Christian Mehle verwandelte den fälligen Elfmeter sicher - das 1:2 (26.). Wenig später konnte erneut Mehle sogar ausgleichen. Nach der Pause war Wirges jedoch wieder voll da und vor allem das Duo Bigvava/Breitbach erteilte dem FCH eine wahre Lehrstunde. "Was ist heute nur in den Köpfen meiner Spieler vorgegangen?", fragte sich nach Schlusspfiff Homburgs enttäuschter Trainer Gerd Warken.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib (65. Holger Klein), Markus Berndt, Rouven Weber, Thorsten Schütte (74. Alexander Stamm), Christian Mehle, Marco Jost, Alexander Conde, Thomas Frei, Thilo Jung, Andreas Sorg. Trainer: Gerd Warken.

Tore: 0:1 Maik Wolf (12.), 0:2 Melori Bigvava (14.), 1:2 Christian Mehle (26., Foulelfmeter), 2:2 Christian Mehle (29.), 2:3 Sascha Breitbach (48.), 2:4 Melori Bigvava (61.), 2:5 Sascha Breitbach (78.). Zuschauer: 250. Schiedsrichter: Müller (Stipshausen).

SC Brebach - SC Hauenstein 2:1 (1:1). Das Team von Halberg-Coach Günter Erhardt hatte in der Anfangsphase enorme Probleme. Die Hauensteiner waren der erwartet starke Gegner und hatten in den ersten 15 Minuten gleich drei, vier erstklassige Einschussmöglichkeiten. Doch der SCH ging zu leichtfertig mit den Großchancen um - getreu dem Motto: "gegen den Tabellenletzten kriegt man eh genügend davon." So musste die Heimelf erst in der 38. Minute das 0:1 durch Jochen Ellermann hinnehmen. Die vielen vergebenen Chancen sollten sich für die Pfälzer aber doch noch rächen. Eine wunderbare Einzelaktion von Kazuhiko Komatsu, der erst drei Mann aussteigen ließ und dann noch millimetergenau zu Ralf Wingen passte, bereitete in der 45. Minuteden Ausgleich vor. Wingen zeigte keine Nerven und markierte das 1:1. Nach der Pause spielte nur noch der SC Brebach: Die Gäste gerieten immer mehr unter Druck. In der 50. Minute verlängerte schließlich Ralf Wingen eine Pino La Cava-Flanke zu Frank-Peter Seibert, der den Ball elegant über SCH-Torhüter Marco Raschke lupfte, und damit das vielumjubelte 2:1 besorgte. Die Hauensteiner versuchten nun wieder den Druck zu erhöhen, doch die Brebacher Abwehr um den starken Libero Tino Müller stand gut und ließ keinen Gegentreffer mehr zu. Mit etwas mehr Cleverness hätte Brebach sogar noch den ein oder anderen Konter versenken können, doch am Ende freute man sich am Halberg über drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

SC Brebach: Sascha Voit - Timo Kriegshäuser, Tino Müller, Ralf Wingen, Thomas Müllenbach, Vincenzo La Cava, Patrick Rehberger (45. Gaku Madarame), Pino La Cava (90. Marco Nickolaus), Frank-Peter Seibert, Kazuhiko Komatsu, Andreas Domath. Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 0:1 Jochen Ellermann (38.), 1:1 Ralf Wingen (45.), 2:1 Frank-Peter Seibert (50.). Rot: Thorsten Wischang (85.). Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Markus Fandel (Sinspelt).