| Berichte der Saar-Oberligisten

07.04.2003

3:0 - Brebachs Konter saßen
Verdienter Erfolg im Kellerduell in Engers - Völklingen siegt 2:0 gegen SC Idar-Oberstein

Röchling Völklingen - SC Idar-Oberstein 2:0 (0:0). Vor 840 Zuschauern ging die Röchling-Elf gegen den Tabellenzweiten von Beginn an engagiert und aggressiv in die Zweikämpfe. Die erste Chance hatte nach zwölf Minuten Röchling-Angreifer Marco Dittgen, dessen 15-Meter-Schuss von SC-Libero Krzysztof Maslanka allerdings noch leicht abgefälscht wurde und einen Meter rechts am Idarer Gehäuse vorbeiflog. Aljoscha Persch (17. und 22.) und erneut Dittgen (32. und 34.) vergaben in der Folge weitere Möglichkeiten für Völklingen. Für Idar-Oberstein sorgte lediglich Murat Yasar (17. und 43.) ein- oder zweimal halbwegs für Torgefahr. Nach der Pause waren zunächst wieder die Rot-Schwarzen am Zug. Nach präzisem Specht-Zuspiel traf Markus Hummel jedoch den Ball nicht richtig und verzog. Fünf Minuten später dann die beste Idarer Gelegenheit: Yasar setzte sich im Zweikampf gegen Valtschev durch und zielte aus 15 Metern knapp links vorbei (56.). Nur drei Minuten später Jubel im Völklinger Lager: Dominik Brill führt einen Freistoß in der eigenen Hälfte blitzschnell aus, passt auf Hummel, der das Leder in den Lauf von Patrick Kartes spielt. Der Manndecker hat freie Bahn und vollendet alleine vor Keeper Nicolay eiskalt - das 1:0! Der SC drängte danach auf den Ausgleich, doch Völklingen ließ in der Abwehr nichts anbrennen. Sieben Minuten vor Schluss machte Torjäger Dittgen nach einem Pass des zuvor eingewechselten Jens Albrecht mit dem 2:0 endgültig alles klar.

Röchling Völklingen: Stefan Gollasch - Valentin Valtschev, Patrick Kartes, Daniel Specht, Eric Ternes (88. Benjamin Cloß), Dominik Brill (64. David Lindemann), Pascal Euler, Rico Ternes, Aljoscha Persch, Marco Dittgen, Markus Hummel (77. Jens Albrecht). Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Patrick Kartes (59.), 2:0 Marco Dittgen (83.). Gelb-Rot: Patrick Fritsch (37.). Zuschauer: 840. Schiedsrichter: Johannes Fandel (Utscheid).

SC Hauenstein - FC Homburg 3:1 (2:0). Bereits nach drei Minuten geriet der FC Homburg im Wasgau-Stadion auf die Verliererstraße. Die Saarländer klärten einen Hauensteiner Eckball in die Mitte, ehe Joachim Burkhart aus 18 Metern unhaltbar ins linke Eck traf. Die Grün-Weißen bemühten sich zwar, doch nennenswerte Chancen blieben die Ausnahme. Einen schönen 18-Meter-Freistoß von Holger Klein fischte Hauensteins Keeper Ronny Fahr mit einer Glanzparade aus dem Winkel. Nicht besser erging es wenig später auch Thilo Jung, der aus zwölf Metern abzog, aber ebenfalls in Fahr seinen Meister fand. Nach einer weiteren Standardsituation erhöhte der SC Hauenstein auf 2:0. Nach einem Freistoß konnte sich der völlig freistehende Jochen Ellermann in der Mitte bei seinem Kopfball aus zehn Metern die Ecke aussuchen (34.). Hauensteins Pausenführung ging in Ordnung, da der FCH in den Zweikämpfen einfach nicht aggressiv genug war. Die Grün-Weißen kamen nach dem Seitenwechsel mit dem festen Vorsatz auf den Platz, das Spiel noch zu wenden. Doch die Hausherren machten den Saarländern schnell einen Strich durch die Rechnung. Rudolf Benkler schlenzte den Ball an den Innenpfosten, von wo er den Weg ins Tor fand - das 3:0 (47.)! In der Schlussminute konnte Christian Mehle mit einem 18-Meter-Schuss in den Winkel zwar verkürzen, doch es war zu spät.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Peter Seufert, Thilo Jung, Marco Jost, Christian Mehle, Thorsten Schütte, Holger Klein, Rouven Weber, Alexander Conde, Thomas Frei (46. Andreas Sorg). Trainer: Gerd Warken.

Tore: 1:0 Joachim Burkhart (3.), 2:0 Jochen Ellermann (34.), 3:0 Rudolf Benkler (47.), 3:1 Christian Mehle (90.). Zuschauer: 250. Schiedsrichter: Weiß (Sinzig).

TuS Mayen - 1. FC Saarbrücken II 1:2 (0:0). Saarbrücken konnte mit Nobutaka Suzuki, Björn Tarillon, Alessandro Caruso und Thorsten Lieberknecht auf vier Spieler aus dem Kader der eigenen Regionalliga-Elf zurückgreifen. In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer nur wenige Torraumszenen auf beiden Seiten. Für Mayen scheiterte Antonio Maci am gut reagierenden Saarbrücker Schlussmann Vahid Spago, der das Leder noch an den Pfosten lenkte. Auf der Gegenseite passierte ein scharf geschossener Lieberknecht-Freistoß Freund und Feind, ehe er im Toaraus landete. Im zweiten Durchgang steigerten sich die Malstatter. Daniel Magno scheiterte zunächst noch an Mayens Keeper Lars Lauber (55.), brachte aber eine Viertelstunde später sein Team dann doch in Führung. Nach einer tollen Kombination über vier Stationen war der Franzose aus sieben Metern erfolgreich. Wenig später legten die Saarländer nach. Nach einem Angriff über rechts scheiterte Nico Weißmann zunächst an der Latte, doch Kazuhide Morisaki staubte zum 0:2 ab (75.). In der Schlussviertelstunde wurde es dann aber noch einmal spannend. Norman Olck verkürzte nach einem indirekten Freistoß auf 1:2, ehe Caruso und Magno jeweils mit Gelb-Rot vom Platz mussten. "Aufgrund der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit gewannen wir verdient", so FCS-Trainer Dieter Ferner.

1. FC Saarbrücken II: Vahid Spago - Marcel Hagmann, Victor Oppong, Daniel Magno, Alessandro Caruso, Umut Taskiran, Kazuhide Morisaki (76. Nenad Drljaca), Nico Weißmann, Björn Tarillon (90. Urhan Peci), Thorsten Lieberknecht, Nobutaka Suzuki (90. Pascal Ganster). Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 0:1 Daniel Magno (70.), 0:2 Kazuhide Morisaki (75.), 1:2 Norman Olck (81.). Gelb-Rot: Alessandro Caruso (82.), Daniel Magno (90.). Zuschauer: 312. Schiedsrichter: Christian Reichert (Bechtolsheim).

FV Engers - SC Brebach 0:3 (0:2). Nach der 0:4-Heimniederlage gegen die Amateure des FSV Mainz am vorangegangenen Wohenende zeigte sich die Halberg- Elf gut erholt und zeigte Konterfußball vom Feinsten. Beim Tabellenfünfzehnten FV Engers spielte der SC aus einer verstärkten Abwehr nach vorne. Brebach ließ die Hausherren kommen und wartete auf Konter. Der FV Engers, der zuvor aus vier Partien zehn Punkte geholt hatte, war zwar feldüberlegen, konnte daraus aber kein Kapital schlagen. Die Gäste aus Brebach wurden unterschätzt und man hatte den Eindruck, dass einige FVE-Spieler sich der prekären Lage nicht bewusst waren. Lediglich Uwe Koschinat und Torwart Dieter Paucken zeigten beim Aufsteiger Normalform. Trotz der schlechten Ausgangsposition zeigten die Gäste Moral und spielten aggressiv und voll motiviert. Nachdem die Elf vom Engerser Wasserturm einige gute Möglichkeiten versiebt hatte, brachte David Cuccu den SC nach einer Viertelstunde mit der ersten Chance in Führung. Gaku Maderame hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt und mustergültig aufgelegt. Kurz vor der Pause war es erneut der starke Maderame, der mit einem schönen Lupfer über Torwart Paucken das 0:2 erzielte. In der zweiten Hälfte stellte Ralf Wingen mit einem Kopfball aus fünf Metern den Endstand her.

SC Brebach: Sascha Voit - Ralf Wingen, David Cuccu (87. Jens Lück), Timo Kriegshäuser (35. Niko Hoffmann), Thomas Müllenbach (49. Andreas Salm), Pino La Cava, Patrick Rehberger, Tino Müller, Gaku Madarame, Vincenzo La Cava, Andreas Domath. Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 0:1 David Cuccu (15.), 0:2 Gaku Madarame (39.), 0:3 Ralf Wingen (73.). Zuschauer: 436. Schiedsrichter: Kai Eckl (Desloch-Jeckenbach).