| Völklingen: Röchling näher am rettenden Ufer

11.04.2003

Fußball-Oberliga: Patrick Kartes schießt für Völklingen in letzter Sekunde das erlösende 1:0 gegen Engers
Von KARLHEINZ BECKER

Völklingen. Einige der 600 Zuschauer waren schon abgewandert. Auf den Notizblöcken der Presseleute stand als Endergebnis des Fußball-Oberligaspiels SV Röchling Völklingen - FV Engers 0:0. Die 90. Minute lief. Was konnte da noch viel passieren? Dann trat Sekunden vor dem Abpfiff das scheinbar Unmögliche ein. Goldjunge Patrick Kartes schaffte es tatsächlich noch, den Ball über die Torlinie des Gästegehäuses zu befördern. Völklingen hatte 1:0 gewonnen: wieder ein wichtiger Dreier für das Ziel Klassenerhalt.

Röchling hatte genug Chancen, um das Spiel schon früher für sich zu entscheiden. Beste Gelegenheiten machte der 21-jährige Gästeschlussmann Dieter Paucken mit tollen Blitzreaktionen zunichte. Engers ging sofort in die Offensive, erzielte drei Eckbällen hintereinander, die allerdings nichts einbrachten. Die Gäste entpuppten sich als kampfstarkes Team.

Völklingen kam langsam auf Touren und versuchte, aus dem Mittelfeld heraus das Spiel aufzubauen. Ein Freistoß von Eric Ternes kam zu Aljoscha Persch, dessen Kopfball nach 14 Minuten am Gästetor vorbeisegelte. Engers stand in der Abwehr dicht gestaffelt und versuchte, die Angriffsbemühungen der Völklinger im Keim zu ersticken. Mit fortlaufender Zeit zeigte die Röchling-Elf eindeutig die bessere Spielanlage. Als Rico Ternes mit dem Ball am Fuß in Richtung Gästetor marschierte und danach sofort abzog, stand der Keeper von Engers goldrichtig und bekam den Ball unter Kontrolle. Dann die beste Chance der Gastgeber, zum Treffer zu kommen, in der 34. Minute: Pascal Euler schoss einen Freistoß, Rico Ternes stieg hoch, setzte zum Kopfball an. Pech für ihn, dass der Ball nicht ins Tor traf, sondern nur die Querlatte streifte. Torlos verlief die erste Halbzeit. Neu motiviert kamen die Gastgeber aus der Pause. Aus dem Mittelfeld heraus wurde der Ball herrlich gespielt, Hummel leitete das Leder weiter zu Eric Ternes, der mit seinem Schuss wieder an dem glänzend reagierenden Gästeschlussmann scheiterte. In der 64. Minute der erste Spielerwechsel bei Völklingen: Für Aljoscha Persch kam der offensive Mittelfeldmann Murat Cetinkaya auf den Platz. Röchling erhöhte jetzt den Druck, musste aber beim Konterspiel der Gäste aufpassen, dass im eigenen Strafraum nichts anbrannte. Eine Blitzreaktion bot Paucken gegen einen Kopfball von Kartes. Völklingen verstärkte seine Angriffsbemühungen, wechselte für Eric Ternes in der 83. Minute den kopfballstarken Jens Albrecht ein.

Dann in der 90. Minute Hochbetrieb im Gästestrafraum. Plötzlich der Torschrei: Patrick Kartes schaffte es aus dem Gewühl heraus, den Ball über die Linie zu drücken. Das Spiel war aus, und Völklingen hatte doch noch den Siegtreffer geschafft. Gästetrainer Pavel Krol in der Pressekonferenz: "So ist Fußball. Wir müssen vier Stunden nach Hause fahren. Jeder von Euch kann sich vorstellen, was da für eine Stimmung im Bus ist." Der Coach räumte ein, dass Völklingen doch einige 100-prozentige Torchancen hatte. Völklingens Vertreter Rudi Mathieu, noch sichtlich geschlaucht vom Spiel, meinte: "Ich glaube, wir haben nach 90 Minuten verdient gewonnen."

Bereits am Samstag, 15.30 Uhr, tritt Röchling nun bei Halberg Brebach an.