| Pirmasens: Doppelpack von Schmitt

11.04.2003

Oberliga: FKP verschafft sich mit Sieg Luft im Abstiegskampf Von PZ-Redakteur Götz Krämer

Ein verschossener Elfmeter und drei Lattentreffer: Der FKP hatte gestern Abend im Heimspiel gegen den TuS Mayen einige Mal Pech. Einem "Doppelpack" von Lars Schmitt war es zu verdanken, dass am Ende dennoch ein 2:0 (0:0)-Sieg gefeiert werden konnte.

"Mann des Abends" war mit seinen zwei Toren FKP-Stürmer Lars Schmitt (links). In dieser Szene kann ihn der Mayener Nicolas Eckl gerade noch vom Ball trennen. (Foto: Reiser)

Der 21-Jährige köpfte nach einer schönen Flanke von Jens Schaufler zum 1:0 in der 48. Minute ein. Noch sehenswerter war das 2:0. Christoph Dengel, überragender Mann auf dem Platz, zog im rechten Mittelfeld drei Gegenspieler auf sich, spielte im richtigen Moment einen klugen Pass die Linie entlang. Markus Lechner bewies Übersicht und passte auf den in der Mitte startenden Schmitt. Der Ball drohte auf der Holperwiese im Städtischen Stadion zu verspringen, doch der junge FKP-Stürmer blieb ruhig und überlupfte den herauslaufenden Mayener Torwart Lars Lauber.

Vor Begeisterung zog sich der zweifache Torschütze das Trikot vom Leib und ließ sich von seinen Mitspielern und von den 250 Zuschauern feiern. Die waren vor allem in der zweiten Halbzeit froh über die "erwärmende" Vorstellung der Pirmasenser Elf.

"Das war ein ganz wichtiger Sieg", strahlte FKP-Trainer Axel Roos nach dem Schlusspfiff. "Das Spiel hat gezeigt, dass man sich auch mit einer defensiven Aufstellung Chancen erarbeiten kann", freute er sich.

Sein Mayener Trainerkollege Erich Klasen war von seiner eigenen Elf enttäuscht. "Die Tore waren bezeichnend für das Spiel meiner Mannschaft", ärgerte er sich. "Der Sieg des FKP ist hochverdient".

Beinahe hätten die Platzherren nach 16 Minuten einem Rückstand hinterher laufen müssen. Nach einer flachen Hereingabe war die FKP-Innenverteidigung im kollektiven Tiefschlaf, allein Torwart Frank Steigelmann passte auf und klärte gegen Martin Köhns, der wenige Meter vor dem FKP-Kasten frei zum Schuss kam.

Den Torjubel auf den Lippen hatten die FKP-Anhänger sechs Minuten später. Der A-Jugendliche Stephan Schwarz, der überraschend an Stelle von Arda Altincatal von Beginn an spielte, hätte um ein Haar sein erstes Oberligator erzielt. Eine von Leo Matarazzo verlängerte Schaufler-Ecke köpfte er auf das Mayener Tor. Gästespieler Patrick Wagner klärte für seinen geschlagenen Torwart. Der Ball sprang von der Unterkante der Latte zurück ins Feld.

Schwarz und sein erstes Oberligator: Es sollte auch in der 34. Minute ganz knapp nicht klappen. Eine Freistoß-Flanke von der Mittellinie köpfte der 18-Jährige - diesmal ohne Gegner-Hilfe - wieder an die Latte. Im anschließenden Chaos im Mayener Strafraum schnappt sich Dengel den Ball, wird aber im zweiten Anlauf von TuS-Torwart Lauber von den Beinen geholt. Diese Scharte wetzte der Schlussmann aber gleich darauf wieder aus, als er den nicht schlecht geschossenen Elfmeter von FKP-Kapitän Sascha Hildmann hielt.

Hildmann war es auch, der nach der 1:0-Führung nochmal für Aufregung sorgte - allerdings außerhalb des Platzes. In der 64. Minute stürmte er in die Kabine. Von Magenkrämpfen geplagt, bat er Axel Roos um zwei Minuten Zeit. Als er auf sich warten ließ, stürmte auch Roos in die Kabine. Erleichterung dann beim FKP, als der Kapitän in der 68. Minute wieder auf den Platz zurück kam und die Abwehr wieder stabilisierte. Das war auch notwendig, denn wenige Minuten zuvor hatte der Ex-FKPler Toni Maci seine beste Szene im ganzen Spiel. Im Fünf-Meter-Raum lag der Ball nach einem Matarazzo-Patzer frei vor ihm, aber wieder war der aufmerksame Steigelmann zur Stelle.

Ein Tor hätte eine der schönsten Aktionen des Spiels in der 69. Minute verdient. Christoph Dengel nahm ein weites Zuspiel von Matarazzo auf Linksaußen auf, tanzte seinen Gegenspieler aus, drang in den Strafraum ein und überraschte mit einem Schuss aus spitzem Winkel den Gästetorwart, allerdings klatschte der Ball wieder an die Latte - zum dritten Mal!

Mayen gab auch nach dem 2:0 nicht auf, aber Leonid Merling verpasste im direkten Gegenzug freistehend.

Dass Lars Schmitt sich nicht als dreifacher Torschütze feiern lassen konnte, lag am Mayener Kapitän Stefan Ruthenbeck. Er schlug den Ball von der Linie, nachdem Schmitt zuvor den Torwart ausgespielt hatte, aber etwas zu schwach auf das leere Gehäuse schoss.

Die Freude beim FKP konnte auch nicht die gelb-rote Karte vier Minuten vor Schluss für Christoph Dengel trüben. Er hatte sich über eine Entscheidung des Schiedsrichter-Assistenten an der Linie beklagt.