| Berichte der Saar-Oberligisten

15.04.2003

Esch raubt 05ern den Sieg!
Zwei Tore des eingewechselten FCS-Stürmers sichern 2:2 gegen Mainz - Derby endet 1:1

SC Brebach - Röchling Völklingen 1:1 (0:0). Die 500 Zuschauer erlebten am Halberg ein packendes Derby. Spannung bis zum Schluss, Elfmeter, Rote Karte - alles, was im Fußball für Emotionen sorgt, wurde hier geboten. Bereits in der dritten Minute hätte Schiedsrichter Griebe auf Strafstoß für Brebach entscheiden können, nachdem Aljoscha Persch David Cuccu zu Fall gebracht hatte. Der Elfmeterpfiff blieb hier jedoch aus, ehe es einige Minuten später auf der anderen Seite dann doch einen Elfer gab. Im Zweikampf mit Marco Dittgen berührte Thomas Müllenbach mit ausgestrecktem Arm den Ball - Handelfmeter! Dittgen wollte Verantwortung übernehmen, fand jeodch in SC-Keeper Sascha Voit seinen Meister. Das Spiel blieb völlig offen. Nach 30 Minuten spielte Pino la Cava seinen Bruder Vincenzo frei, der wartete allerdings fünf Meter vor dem Tor zu lange und wurde im letzten Moment noch von Eric Ternes gestoppt. Nach der Pause hatten die Gäste ihre stärkste Phase. Folgerichtig ging Völklingen auch durch seinen Kapitän Markus Hummel mit 1:0 in Führung. Eric Ternes hatte sich über links durchgesetzt und Hummel spitzelte das Leder aus kurzer Distanz mit der Fußspitze an Sascha Voit vorbei ins Tor. Doch ausgerechnet in der Drangphase der Gäste war der bis dato stärkste Völklinger, Rico Ternes, einen Moment unbeherrscht, als er Cuccu den Ball auf die Brust warf und dafür die Rote Karte sah. Brebach spielte fortan in Überzahl und schnürte die Gäste in deren eigener Hälfte ein. Nur, wer sollte bei Brebach die Tore schießen? Patrick Kartes hatte die einzige Brebacher Spitze Gaku Madarame gut im Griff. Gleiches galt für Daniel Specht gegen den eingewechselten Alexander Roso. Brebach versuchte es immer wieder mit Flanken in den Strafraum, doch die Völklinger kämpften aufopferungsvoll. Schade nur, dass mit Markus Hummel und Marco Dittgen beide Stürmer der Völklinger angeschlagen raus mussten und so nach vorne keine Entlastung mehr bringen konnten. Am gefährlichsten waren die Brebacher immer dann, wenn ihr Bester, Pino la Cava, die Angriffsaktionen einleitete. So auch in der letzten Minute, als er eine präzise Flanke auf Ralf Wingen schlug, der den Ball mit links aus zwei Metern zum 1:1 über die Torlinie drückte.

SC Brebach: Sascha Voit - Niko Hoffmann, Tino Müller (75. Jens Lück), Thomas Müllenbach (56. Andreas Salm), Ralf Wingen, David Cuccu, Vincenzo La Cava, Patrick Rehberger (59. Alexander Roso), Pino La Cava, Andreas Domath, Gaku Madarame. Trainer: Günter Erhardt.

Röchling Völklingen: Stefan Gollasch - Patrick Kartes, Daniel Specht, Valentin Valtschev, Eric Ternes (56. David Lindemann), Dominik Brill, Pascal Euler, Rico Ternes, Aljoscha Persch, Marco Dittgen (83. Jens Albrecht), Markus Hummel (72. Sebastian Kleinbauer). Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 0:1 Markus Hummel (49.), 1:1 Ralf Wingen (90.). Rote Karte: Rico Ternes (51.). Zuschauer: 500. Schiedsrichter: Martin Griebe (Rockenhausen).

FC Homburg - TuS Mayen 0:2 (0:0). Am vergangenen Samstag kassierte der FC Homburg seine dritte Niederlage in Folge. Bereits nach zehn Sekunden hätten die Gäste in Führung gehen können, als Antonio Maci ein Olck-Zuspiel fünf Meter vor dem Tor nicht verwerten konnte. Im direkten Gegenzug scheiterte Rouven Weber zunächst am Pfosten, mit dem ersten Nachschuss dann an Mayens Keeper Lars Lauber, ehe der Ball im dritten Versuch über die Latte strich. Und es ging munter weiter. Maci passte in den Lauf von Patrick Wagner, der Georg Müller aus spitzem Winkel tunnelte. Müller hatte das Leder jedoch noch leicht berührt, so dass der Schuss am Außennetz landete (4.). Danach ließen beide Teams sichtlich nach. Für den FCH scheiterte Thorsten Schütte nach einer schönen Kombination über Andreas Sorg und Thomas Frei an Lauber. Und beim TuS fand Maci bei einem Lupfer in Müller seinen Meister. Unmittelbar nach der Pause ging Mayen in Führung. Udo Schmitt traf aus halbrechter Position ins lange Eck - das 0:1 (47.)! Norman Olck und Thomas Klasen hätten in der Folge die Mayener Führung ausbauen können. Klasen war es dann auch, der FCH-Keeper Müller mit einem 25-Meter-Schuss keine Abwehrchance ließ (70.). Erst in der Schlussphase wachten die Grün-Weißen wieder auf. Ein Schuss von Krzysztof Nowaczyk wurde von einem Mayener von der Torlinie geholt, ehe der eingewechselte Alexander Conde aus 25 Metern abzog. Sein "Knaller" sprang unter die Latte und wieder ins Feld zurück (89.). "Mayen hat verdient mit 2:0 gewonnen. Mit 41 Punkten sind wir in Sachen Ligaverbleib noch längst nicht aus dem Schneider", erklärte Homburgs Trainer Gerd Warken.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Rouven Weber, Jörg Federmeyer (66. Alexander Conde), Marco Jost, Holger Klein (46. Markus Berndt), Christian Mehle, Thomas Frei (66. Thilo Jung), Thorsten Schütte, Krzysztof Nowaczyk, Andreas Sorg. Trainer: Gerd Warken.

Tore: 0:1 Udo Schmitt (47.), 0:2 Thomas Klasen (71.). Zuschauer: 200. Schiedsrichter: Björn Eller (Uelversheim).

1. FC Saarbrücken II - FSV Mainz Am. 2:2 (0:1). Vor 120 Zuschauern hatten die Malstatter im Ludwigspark die erste gute Torchance. Nach drei Minuten traf Christian Quack nach einer präzisen Lieberknecht-Flanke nur den Außenpfosten. Tabellenführer Mainz kam in einer ausgeglichenen Anfangsphase in der 17. Minute erstmals richtig gefährlich vors Tor. Claudius Weber scheiterte mit einem Flachschuss am jungen FCS-Keeper Andreas Reis. Elf Minuten später dann die Mainzer Führung: Stefan Kühne wuchtete einen 20-Meter-Freistoß zum 1:0 für den FSV ins Netz. Von nun an waren die "kleinen 05er" tonangebend und der FCS durfte sich bei Torhüter Reis bedanken, dass es bis zur Pause beim 0:1 blieb. So entschärfte der Saarbrücker A-Jugend-Keeper in der 36. Minute erst einen strammen Falkenmayer-Schuss und war dann auch noch beim Nachschuss von Sven Kegel auf dem Posten. Nur fünf Minuten nach der Halbzeit schien die Partie für die Malstatter bereits gelaufen, denn Stephan Maas erzielte nach einer kuriosen Eckballvariante mit einem 15-Meter-Schuss in den Winkel das 2:0 für die Gäste. Die Partie schien gelaufen, doch Mainz hatte die Rechnung ohne Thomas Esch gemacht. Der kam für Günter Kessel (56.) und sorgte für die Wende. Erst sorgte er mit einem sehenswerten Freistoßtor aus 18 Metern für den Anschlusstreffer (72.) und dann war der " Lange" drei Minuten später nach einer Drljaca-Ecke mit dem Kopf aus sechs Metern mit dem 2:2 zur Stelle. Beinahe hätte Daniel Magno sechs Minuten vor Schluss per Kopf sogar noch das 3:2 erzielt, doch das wär des Guten wohl doch zu viel gewesen.

1. FC Saarbrücken II: Andreas Reis - Pascal Ganster (61. Christoph Hub), Victor Oppong, Daniel Magno, Marcel Hagmann, Nenad Drljaca, Umut Taskiran, Thorsten Lieberknecht, Kazuhide Morisaki, Günter Kessel (56. Thomas Esch), Christian Quack. Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 0:1 Stefan Kühne (26.), 0:2 Stephan Maas (50.), 1:2 Thomas Esch (71.), 2:2 Thomas Esch (76.). Zuschauer: 120. Schiedsrichter: Ralf Schneider (Gonzerath).