| Nachholspiel: Hamm - Salmrohr

22.04.2003

FUSSBALL-OBERLIGA : Drei sind drei zu wenig

Salmrohr gewinnt nach 1:2-Heimniederlage gegen Weingarten zwei Tage später 1:0 in Hamm

Von unserem Mitarbeiter
WILLI RAUSCH

SALMROHR/HAMM. Sechs Punkte wollte der FSV Salmrohr aus zwei Spielen, drei sind es geworden. Der 1:2 (0:0)-Heimniederlage gegen den SV Weingarten am Samstag ließen die Schützlinge von Trainer Erwin Berg zwei Tage später einen 1:0 (0:0)-Sieg beim VfL Hamm folgen.

Dass Gerechtigkeit und Fußball nicht viel miteinander zu tun haben müssen, erfuhren die Salmtaler zum Auftakt des Wochenendes. In einer auf hohem Niveau stehenden Partie lief für die Gastgeber alles nach Plan - mit Ausnahme der Chancenverwertung. Gegen den spiel- und kampfstarken Neuling übernahm der FSV nach 20 Minuten das Kommando.

Zwei Mal rettete Weingartens Schlussmann Michael Zoll per Faustabwehr bei Freistößen von Christian Kirf (26.) aus 22 Metern und Patrick Zöllner (28.) aus 20 Metern. Es folgte ein Drehschuss von Torsten Kräwer (40.) der knapp über das Gebälk ging und eine Minute vor der Pause ein Heber von Michael Reichert, der auf die Querlatte sprang. Die Salmtaler blieben auch nach dem Seitenwechsel am Drücker, scheiterten aber immer wieder an Zoll, der einen Stoklosa-Schuss (46.) aus 18 Metern ebenso entschärfte wie einen Wieber-Aufsetzer von der Strafraumgrenze. In der 55. Minute fiel aber dann die hoch verdiente Führung. Nach einer tollen Kombination über Reichert, Behr und Kräwer konnte sich Christian Kirf aus zwölf Metern die Ecke aussuchen.

In der 74. Minute kippte allerdings die Partie. Salmrohrs Torwart Karl-Heinz Kieren, der bis dahin nur einmal beschäftigt war, unterlief eine Freistoßflanke von Christian Slatnek, Benjamin James köpfte den Ball in das verwaiste Tor zum 1:1-Ausgleich ein. Es folgten Fehlentscheidungen von Schiedsrichter Eller, der ein übles Foul von Andre Kombal an Robert Palikuca (Verdacht auf Knöchelbruch) nicht ahndete und eine klare Abseitsstellung von Karl-Heinz Gauch übersah, der in der Nachspielzeit noch das 1:2 erzielte. FSV-Trainer Berg sprach von der "unglücklichsten Niederlage der gesamten Saison."

FSV Salmrohr: Kieren - Zöllner - Kräwer, Palikuca - Stoklosa, Marbach (78. Hürter), Bohr, Reichert (78. Stolz), Wieber (86. Adrian) - Kirf, Behr Tore: 1:0 (55.) Kirf, 1:1 (74.) James, 1:2 (90.) Gauch Schiedsrichter: Eller (Uelversheim)Zuschauer: 194

Obwohl der Ärger über die verlorenen Punkte noch nicht verraucht war, gewann der FSV am Ostermontag das Nachholspiel beim VfL Hamm mit 1:0 (0:0). "Hut ab vor der Mannschaft, dass sie den Schalter so schnell umgelegt hat", lobte Berg, "sie hat nach der grausamen Niederlage wirklich Charakter gezeigt."

Dritter Auswärtssieg in Folge ohne Bedeutung

Trotz erneuter Umstellungen präsentierte sich der FSV in exzellenter Verfassung und lieferte eine taktische Meisterleistung ab. Die Gastgeber, die zwei Tage zuvor Mainz ein 1:1 abgetrotzt hatten, kamen während der gesamten 90 Minuten zu keiner Chance und konnten sich bei Torhüter Jörg Mockenhaupt bedanken, dass sie nur einen Treffer kassieren mussten. Das Duell des Tages lautete Kirf gegen Mockenhaupt - mit dem besseren Ende für den Salmrohrer Stürmer. In der 20. und 57. Minute hatte der Hammer Keeper noch Schüsse des Torjägers aus dem Winkel geholt, war aber in der 80. Minute machtlos, als Kirf eine Flanke von Stoklosa unhaltbar per Flugkopfball verwandelte. Der dritte Auswärtssieg in Folge wird für den FSV aber wohl nicht mehr reichen, um noch in den Titelkampf eingreifen zu können.

FSV Salmrohr: Kieren - Zöllner (46. Stoklosa) - Zimmer, Kaiser - Stolz (62. Wieber), Reichert, Hürter (78. Schulz), Kräwer, Bohr - Kirf, Behr Tore: 0:1 (80.) Kirf Schiedsrichter: Wingenbach (Bad Ems) - Zuschauer: 350 BP