| Berichte der Saar-Oberligisten

28.04.2003

Stamm ärgert Völklingen

Homburger Stürmer sichert dem FCH ein 1:1 im Derby - SC Brebach nach 0:2 abgestiegen

SV Weingarten - 1. FC Saarbrücken II 4:0 (3:0). Nur drei Tage nach der beeindruckenden Vorstellung im Saarlandpokal gegen Regionalligist Borussia Neunkirchen (2:3 nach Verlängerung) zeigte Saarbrückens Zweite ihr zweites Gesicht. Die Mannschaft von Trainer Dieter Ferner wirkte nach den vielen Englischen Woche beim Gastspiel in der Pfalz völlig ausgepowert. Der SV Weingarten - trainiert vom im Saarland bestens bekannten Peter Rubeck - hatte am Samstag hingegen einen Glanztag erwischt. Von Beginn an nahmen die Hausherren das Heft in die Hand. Nach mehreren vergebenen Chancen war es schließlich Torsten Conrad vorbehalten, das 1:0 für den SVW zu erzielen (29.). Nun ging es Schlag auf Schlag. Innerhalb von weiteren elf Minuten war die Begegnung bereits vorzeitig entschieden. Zunächst hatte erneut Conrad genau Maß genommen, ehe sich Muhammed Ok beim pfälzischen Oberliga-Neuling in die Torschützenliste eintragen durfte. Für die Blau-Schwarzen hatten jeweils Günter Kessel und Daniel Erba eine gute Möglichkeit, doch beide Male flog der Ball über das Tor des SV Weingarten. Im zweiten Durchgang ließen es die Gastgeber im Gefühl des sicheren Sieges etwas ruhiger angehen. Dennoch geriet das Tor der Rubeck-Elf lediglich einmal ernsthaft in Gefahr, als erneut Kessel an den Ball kam. Wie schon in der ersten Halbzeit zielte der FCS-Stürmer jedoch zu hoch. Auf der anderen Seite machte schließlich Karl-Heinz Gauch den 4:0-Endstand perfekt (83.). Saarbrückens Spieler schlichen nach dem Schlusspfiff mit gesenkten Köpfen vom Platz und haben sich noch nicht endgültig aller Abstiegssorgen entledigt.

1. FC Saarbrücken II: Vahid Spago - Victor Oppong, Kazuhide Morisaki (75. Pascal Ganster), Daniel Magno, Christoph Hub (82. Ugur Okatar), Thorsten Lieberknecht, Daniel Erba (75. Nenad Drljaca), Nico Weißmann, Günter Kessel, Umut Taskiran, Christian Quack. Trainer: Dieter Ferner.

Tore: 1:0 Torsten Conrad (29.), 2:0 Torsten Conrad (32.), 3:0 Muhammed Ok (40.), 4:0 Karl-Heinz Gauch (83.). Zuschauer: 212. Schiedsrichter: Markus Fandel (Sinspelt).

Röchling Völklingen - FC Homburg 1:1 (1:0). In einem kampfbetonten Saarderby bekamen die 650 Zuschauer kaum spielerische Leckerbissen zu sehen. Röchling-Spielertrainer Valentin Valtschev sorgte nach sechs Minuten für eine erste Schrecksekunde. Sein Rückpass auf Keeper Stephan Gollasch geriet etwas zu kurz, aber der Völklinger Schlussmann beförderte das Leder gerade noch vor Christian Mehle aus der Gefahrenzone. Nach einer Viertelstunde verpasste Thorsten Schütte nach einer Mehle-Flanke neun Meter vor dem Tor den Ball bei einem Hechtkopfball nur ganz knapp. Damit war es allerdings mit der Homburger Herrlichkeit in Hälfte Eins auch schon vorbei. Das plan- und lustlose Spiel seiner Mannen trieb FCH-Coach Gerd Warken zunehmend die Zornesröte ins Gesicht. Völklingen wurde stärker und so war es letztlich auch kein Wunder, dass die aggressiver agierenden Gastgeber nach 32 Minuten in Führung gingen. Eric Ternes setzte sich geschickt auf links durch und flankte in den Fünf-Meter-Raum. Dort waren sich FCH-Torhüter Georg Müller und Frank Geib nicht ganz einig. Beide verpassten die Hereingabe, und Röchling-Goalgetter Marco Dittgen hatte als lachender Dritter wenig Mühe, das Leder aus fünf Metern über die Torlinie zu befördern. Nur drei Minuten später eine Schlüsselszene, die den weiteren Verlauf des Derbys maßgeblich mitbestimmte: Nach einem Valtschev-Patzer muss Keeper Stephan Gollasch seinen Strafraum verlassen und holt 18 Meter vor dem Tor Holger Klein von den Beinen. Schiri Schlutius deutete die Aktion als Notbremse und zückte sofort Rot (35.). Völklingen "opferte" daraufhin Eric Ternes für Torhüter Christian Schillinger und musste fortan mit einem Mann weniger auskommen. Nach einer vergebenen Mehle-Chance (42.) - der FCH-Mittelfeldspieler zielte nach Zuspiel von Alexander Conde zwei Meter am langen Pfosten vorbei - blieb es zur Pause beim 1:0. Nach dem Seitenwechsel und einer lauten Kabinenpredigt von Gerd Warken wirkte Homburg engagierter und hatte im Anschluss an einen Eckball durch Conde eine weitere Ausgleichschance, doch Dominik Brill klärte auf der Torlinie (56.). Zwölf Minuten später war es dann aber doch soweit: Thorsten Schütte flankte in den Sechzehner, wo der kurz zuvor eingewechselte FCH-Angreifer Alexander Stamm aus sechs Metern mit dem Kopf zur Stelle war und den Ball unhaltbar im rechten Eck versenkte - das 1:1! Danach passierte nicht mehr viel. Lediglich zweimal wurde es noch gefährlich, als Stamm nach klugem Klein-Zuspiel am herausstürzenden Schillinger scheiterte (81.) und Rico Ternes auf der Gegenseite den Ball nicht unter Kontrolle bekam (92.).

Röchling Völklingen: Stefan Gollasch - Valentin Valtschev, Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Daniel Specht (87. David Lindemann), Dominik Brill, Pascal Euler, Rico Ternes, Marco Dittgen (74. Murat Cetinkaya), Eric Ternes (35. Christian Schillinger), Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Jörg Federmeyer, Rouven Weber, Marco Jost, Christian Mehle, Thorsten Schütte, Alexander Conde (58. Alexander Stamm), Thomas Frei (33. Kevin Bickelmann), Holger Klein, Krzysztof Nowaczyk (80. Marc Zimmer). Trainer: Gerd Warken.

Tore: 1:0 Marco Dittgen (32.), 1:1 Alexander Stamm (69.). Rot: Stefan Gollasch (35.). Zuschauer: 650. Schiedsrichter: Alexander Schlutius (Erlenbach).

TuS Koblenz - SC Brebach 2:0 (0:0). In Koblenz erging es den Brebachern wie so oft in der Saison. Nachdem man mit 0:1 im Hintertreffen lag, hatte der SC seine stärkste Phase, ließ jedoch wieder einmal zu viele Torchancen aus. Brebach agierte aus einer verstärkten Abwehr heraus und bot mit Andreas Domath nur eine echte Sturmspitze auf. Domath hatte gegen seinen Gegenspieler Fatih Cift allerdings einen schweren Stand. Die Gastgeber waren in der ersten Halbzeit das bessere Team, doch die größte Chance vergaben die Saarländer. Pino la Cava hatte Patrick Rehberger frei gespielt, doch der schoss aus sieben Metern übers Koblenzer Tor. Kurz vor dem Seitenwechsel hatte die TuS drei Großchancen, die der stärkste Brebacher, Torwart Sascha Voit, allesamt vereitelte. In der zweiten Spielhälfte drängte Koblenz auf den Führungstreffer, der TuS-Torjäger Velimir Grigic schließlich auch gelang (54.). Nachdem Nenad Lazarevic von außen geflankt hatte, vollendete Grigic eiskalt mit dem Fuß. Brebachs Tino Müller agiertenun als Libero vor der Abwehr und Brebach erhöhte in der Folge den Druck. Jetzt hatten die Gäste selbst mehrere große Chancen. Ralf Wingen hatte gleich drei davon, aber der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Lediglich der Koblenzer Krause traf noch einmal. In der Nachspielzeit lief er von der Mittellinie aus alleine auf Voit zu und besorgte das 2:0.

SC Brebach: Sascha Voit - Niko Hoffmann, Tino Müller, Ralf Wingen, Andreas Salm, Frank Dresch, Patrick Rehberger (84. Alexander Roso), Pino La Cava, David Cuccu, Frank-Peter Seibert, Andreas Domath (69. Benjamin Persch). Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 1:0 Velimir Grgic (54.), 2:0 Sebastian Bungart (90.). Zuschauer: 421. Schiedsrichter: Thorsten Bauer (Rockenhausen).