28.04.2003

05-Amateure schlagen Wirges durch zwei Maas-Tore mit 2:1/Trainer Bell zufrieden

Vom 28.04.2003

H.B. - Mit dem hochverdienten 2:1-Erfolg gegen die Spvgg. Wirges konnten die Amateurfußballer des FSV Mainz 05 ihren Vorsprung gegenüber den aufstiegsberechtigten Wormsern auf vier Punkte ausweiten. Jetzt gibt es in der Oberliga Südwest ein Duell zwischen beiden rheinhessischen Städten um den Titel.

Der knappe Sieg der Schützlinge von Trainer Colin Bell erscheint auf den ersten Blick mühsam herausgespielt worden zu sein. Doch gegen die kampfstarken Westerwälder zeigten die 05er ihre seit Wochen beste Leistung. Die Aktionen hatten wieder die Qualität erreicht, mit der sich die Mainzer die Tabellenführung erobert hatten. Ähnlich wie bei den Zweitliga-Profis wurde Pressing gespielt. Die Mittelfeldreihe mit dem überzeugenden, erstmals aufgebotenen Lizenzspieler Grover Gibson, erkämpfte die zweite Bälle und setzte Wirges unter Druck. Allein die Torausbeute konnte Bell nicht zufrieden stellen. Zu schludrig wurde mit den hochkarätigen Gelegenheiten umgegangen. "Wenn die Mainzer nur einige ihrer herausgespielten Chancen verwertet hätten, wären wir mit einer 1:5-Packung nach Hause gefahren", so die Meinung von Gästetrainer Pörtner.

Gut für den 05-Coach zu wissen, dass die Mittelfeldspieler wenigstens erfolgreich sind. Bezeichnend, dass Maas und Kühne aus diesem Mannschaftsverbund die interne Torschützenliste anführen. Maas erhöhte seine Quote durch seine zwei Einschüsse gegen Wirges auf 14 Treffer.

Als Sözen in der elften Minute alleine auf Gästetorwart Wörsdörfer zusteuerte, wurde er vom Keeper im Strafraum von den Beinen geholt. Stephan Maas schickte beim fälligen Elfmeter Wörsdörfer in die falsche Ecke und markierte somit das 1:0. Nach einem Eckstoß durch Kegel brachte die Deckung der Westerwälder den Ball nur bis zur Strafraumgrenze, Maas war zur Stelle und donnerte in der 25. Minute zum 2:0 ein. In die Drangperiode der Mainzer platzte nach einem Durcheinander in 05-Abwehr der Anschlusstreffer von Reise Sekunden vor dem Pausenpfiff.

Nach dem Wechsel zeigten die Gäste einige gekonnte Spielzüge, ohne jedoch die Defensive der Platzherren zu gefährden. Der FSV hatte die klarsten Torchancen nicht verwerten können. Sözen wurde dabei zum "tragischen Held". In der 49., 64. und 72. Minute vergab er drei "tausendprozentige Torchancen". Jedes Mal war er frei vor dem Gästetorwart aufgetaucht. Zwischendurch landete Webers Schuss nur am Torpfosten. Dann kam eine sehenswerte Darbietung von Bediako: Erst spielte er den Wirgeser Keeper aus, kam seitlich vom Tor ab, überlistete den zurückgeeilten Torwart mit einem Heber, doch letztlich konnte der 05er den Ball nicht im Netz unterbringen. Pech für Mainz, dass Probst und Sözen mit Verdacht auf Muskelfaserriss ausschieden. "Gegenüber den letzten Spielen war heute eine deutliche Leistungssteigerung erkennbar", meinte Bell.