| Berichte der Saar-Oberligisten

05.05.2003

Völklingen am Abgrund!
1:2 in Hamm lässt Chancen auf den Ligaverbleib schrumpfen - FCS holt Remis gegen FKP

1. FC Saarbrücken II - FK Pirmasens 0:0. Die 150 Zuschauer, die sich im Saarbrücker Ludwigspark-Stadion eingefunden hatten, mussten lange warten, bis sie aufregende Torraumszenen zu sehen bekamen. Die Highlights dieses traditionsreichen Südwest-Derbys lagen eindeutig in der Schlussphase. Über die ersten 45 Minuten kann man getrost den Mantel des Schweigens hüllen. Torchancen hatten vor der Pause Seltenheitswert. Jens Träger (5.) vergab bei einem 22-Meter-Freistoß die einzig nennenswerte Chance für die harmlosen Gäste. Der FCS II hatte bis zur Pause durch Umut Taskiran (21.), den agilen Kapitän Nenad Drljaca (29.) sowie Günter Kessel (45.) seine besten Gelegenheiten. Nach der Pause vergaben die Malstatter durch Kessel (46.) und Quack (47.) zunächst zwei gute Kopfballchancen. Das Leder sauste beide Male knapp vorbei. Der FCS II blieb tonangebend. Ugur Okatar scheiterte mit einem 22-Meter-Schuss am sicheren FKP-Keeper Frank Steigelmann. Erst in der 66. Minute die erste Gästechance in Hälfte Zwei: Christoph Dengel jagte den Ball aus fünf Metern am Pfosten vorbei. In den letzten zehn Minuten ging's dann aber nochmal so richtig rund. Erst zielte Okatar aus 17 Metern knapp daneben (82.), dann klärte FCS-Keeper Vahid Spago wenig später nach einem zu kurzen Magno-Rückpass gerade noch mit dem Fuß. Zwei Minuten später hatte Spago - abermals nach einem zu kurzen Rückpass von Okatar - weniger Glück, als er im Strafraum Dengel elfmeterreif von den Beinen holte. Schiri Kolb entschied sofort auf Strafstoß. Jens Trägerzielte platziert ins Eck, doch Spago parierte den Elfer in glänzender Manire und rettete seiner Elf das verdiente Remis.

1. FC Saarbrücken II: Vahid Spago - Nico Weißmann, Pascal Ganster, Daniel Magno, Christoph Hub, Umut Taskiran (74. Kazuhide Morisaki), Victor Oppong, Nenad Drljaca, Ugur Okatar, Günter Kessel (84. Thorsten Lieberknecht), Christian Quack (56. Daniel Erba). Trainer: Dieter Ferner.

Zuschauer: 150. Schiedsrichter: Kolb (Rotenhein).

VfL Hamm - Röchling Völklingen 2:1 (0:0). In der ersten Halbzeit war es ein Spiel auf ein Tor - und zwar auf das des VfL Hamm! Bereits nach wenigen Minuten hätte Röchling Völklingen in diesem "Abstiegsendspiel" in Führung liegen müssen, doch Ex-Profi Marco Dittgen scheiterte an Hamms Keeper Tim Schulz. Und eben dieser Schulz sollte im weiteren Spielverlauf zum Matchwinner für seine Elf werden. Bis zur Pause war er auch bei einer weiteren Chance von Dittgen sowie jeweils einer klaren Einschussmöglichkeit der Gebrüder Ternes mit guten Reaktionen zur Stelle. Im Gegensatz zu den Gästen konnte sich der VfL in Durchgang Eins nicht eine einzige nennenswerte Möglichkeit herausspielen. Mit einem für Hamm äußerst schmeichelhaften 0:0 ging es in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel konnte der Gastgeber die Partie offener gestalten. Ein direkter Freistoß für den VfL blieb zunächst in der Völklinger Abwehrmauer hängen. Dirk Spornhauer staubte ab, hämmerte den Ball aus sieben Metern ins Netz - das 1:0 (54.). Auf der anderen Seite setzte Röchling-Goalgetter Markus Hummel den eingewechselten Murat Cetinkaya herrlich in Szene, doch diesem versagten alleine vor Schulz die Nerven. Dies sollte sich rächen, denn kurz darauf übersah Schiedsrichter Braun, dass ein VfL-Spieler den Ball zuvor mit der Hand verlängert hatte und Enis Caglayan besorgte das 2:0 (82.). Nach einem Pass von Rico Ternes verkürzte Jens Albrecht auf 1:2, doch Benjamin Cloß verpasste kurz vor Schluss die Großchance zum 2:2 (88.).

Röchling Völklingen: Christian Schillinger - Patrick Kartes, Aljoscha Persch (74. Jens Albrecht), Valentin Valtschev, Daniel Specht, Dominik Brill (59. Murat Cetinkaya), Pascal Euler, Rico Ternes, Eric Ternes (67. Benjamin Cloß), Marco Dittgen, Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Dirk Spornhauer (54.), 2:0 Enis Caglayan (82.), 2:1 Jens Albrecht (83.). Gelb-Rot: Daniel Specht (80.). Zuschauer: 241. Schiedsrichter: Braun (Eschbach).

FC Homburg - SV Weingarten 0:0. Die Hausherren waren in der ersten Halbzeit die bessere Elf. Bereits nach zwei Minuten köpfte Alexander Stamm einen Ball genau in die Arme des guten SVW-Keepers Michael Zoll. Wenige Sekunden später stieg der künftige Eppelborner nochmals zum Kopfball hoch, doch Stamm konnte die präzise Conde-Hereingabe nicht verwerten. Auf der Gegenseite lauerten die mit Karl-Heinz Gauch als einziger Spitze angetretenen Gäste auf Konterchancen. Ein 18-Meter-Schuss von Jürgen Kuntz strich nur knapp am Homburger Tor vorbei (22.). Im direkten Gegenzug kam erneut Stamm an den Ball, scheiterte jedoch völlig freistehend an Zoll. Auch Krzysztof Nowaczyk behielt nicht die Übersicht, als ihm der beste Mann auf dem Platz gegenüberstand - erneut bewies Weingartens Schlussmann seine große Klasse. Gästespieler Muhammed Ok, der an Georg Müller scheiterte, und Homburgs Christian Mehle vergaben die letzten Chancen vor der Pause. Durchgang Zwei verlief dann ausgeglichener. Müller musste bei einem Kopfball und einem Gauch-Schuss auf der Hut sein. Auf der anderen Seite wurde ein Stamm-Schuss von einem Gegenspieler gerade noch abgeblockt. Auch Mehle hatte mit einem Weitschuss kein Glück (86.). "Mit der ersten Halbzeit war ich zufrieden", erklärte FCH-Coach Gerd Warken.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Rouven Weber, Markus Berndt (85. Marc Zimmer), Marco Jost, Christian Mehle, Thorsten Schütte, Alexander Conde, Jörg Federmeyer, Krzysztof Nowaczyk, Alexander Stamm. Trainer: Gerd Warken.

Gelb-Rot: Jürgen Kuntz (82.). Zuschauer: 175. Schiedsrichter: Schütz (Norken).

SC Brebach - SF Eisbachtal 2:2 (0:1). Im Duell zwischen dem Tabellenvorletzten und dem Letzten war der SC Brebach die klar bessere Mannschaft, musste aber nach dem zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand am Ende sogar mit einem Zähler zufrieden sein. Alleine sechs (!) hochkarätige Chancen versiebte die Erhardt-Elf in der ersten Hälfte. Die junge Eisbachtaler Elf schien bis auf Torhüter Daniel Erbse dem Brebacher Ansturm nicht gewachsen. Die SC-Angreifer spazierten häufig ungestört durch die Abwehrreihen der "Eisbären", doch vor dem Tor demonstrierten sie eindrucksvoll, wie man Chancen kläglich vergeben kann. Der "Höhepunkt" dann in der 44. Minute: Der erste Schuss auf das Tor von SC-Keeper Sascha Voit war eigentlich ein lächerlicher Ball des Eisbachtalers Sebastian Stahl, doch irgendwie hoppelte das Leder durch Voits Beine und es stand 0:1! Nach der Pause riskierte Brebach noch mehr und fing sich prompt durch einen 14-Meter-Kracher von Stefan Szymczak das 0:2 ein (54.). Zwei Schüsse - zwei Tore! Erst durch einen Eckball von Tino Müller, den Frank Dresch mit dem Kopf zum 1:2 verwandelte, bekamen die Brebacher wieder Aufwind. Es reichte dann aber nur noch zum 2:2-Ausgleich durch Andreas Domath, der aus 20 Metern mit dem Vollspann genau in den Winkel traf - ein Traumtor!

SC Brebach: Sascha Voit - Tino Müller, Niko Hoffmann (56. Benjamin Persch), Frank-Peter Seibert, Pino La Cava, Patrick Rehberger, Andreas Salm, David Cuccu (46. Frank Dresch), Kazuhiko Komatsu, Andreas Domath, Ralf Wingen (71. Alexander Roso). Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 0:1 Sebastian Stahl (44.), 0:2 Stefan Szymczak (54.), 1:2 Frank Dresch (67.), 2:2 Andreas Domath (77.). Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Christian Reichert (Bechtolsheim).