Abteilungsleiter und Vorstand schießen Wormatia II zum 3:0-Sieg

Am vergangenen Sonntagnachmittag, 15.04.07 trat der VfR Wormatia Worms II mit letztem Aufgebot plus Abteilungsleiter sowie Vorstand und ohne die jungen Spieler aus dem Oberligakader zum Lokalderby bei Ataspor Worms an. Die Schützlinge von Trainer Jürgen Klotz setzten mit 3:0 durch und nahmen am Ende doch verdientermaßen die drei Punkte vom Diesterwegschulsportplatz mit.

Die erste Halbzeit ist schnell erzählt, da passierte hüben wie drüben nichts Außergewöhnliches; Torchancen waren Mangelware. Nimmt man einmal das schöne Kombinationsspiel in der 36. Minute aus; das lief das Bällchen über die Stationen Volker Berg und Daniel Heid, der mit einem Pass den über die rechte Seite durchbrechenden Ole Röhrenbeck versorgte; in Höhe des rechten Strafraumecks kam Röhrenbeck zum Abschluss, doch dessen Ball ging ans Außennetz. „Leider fehlt dem Jungen noch die nötige Cleverness, denn der hätte noch einige Meter mit dem Ball in den Strafraum laufen können“, dachten sich die außenstehenden Zuschauer. Vom Spielverlauf der ersten Halbzeit war das Unentschieden für beide Teams okay. Das Ergebnis aber war für die ambitionierten Wormaten im Kampf um den zweiten Tabellenplatz einfach zuwenig.

In Halbzeit zwei besann sich die Wormatia-Elf darauf einiges anders zu machen als in der ersten Hälfte. Das Spiel wurde zwangläufig besser, jedenfalls aus Wormatia-Sicht. Wormatia II agierte offensiver und nahm das Heft in die Hand. Es wurden einige gute Torchancen herausgespielt. In der 53. Minute traute sich Volker Berg einfach einmal aus 20 Meter abzuziehen, sein Schuss ging über das Tor. Im Minutentakt ging es weiter, wieder war es V. Berg, der nach einem guten Zuspiel aus der eigenen Hälfte auf dem Weg zum 0:1 war; er hatte nur noch den Türken-Torwart Handi Koc vor sich, wollte ihn noch ausspielen, doch der Ataspor-Keeper bekam noch die Hand dazwischen, vertan war die gute Gelegenheit zur Wormatia-Führung (54.). Eine weitere Minute später setzte sich Christian Vogel über die linke Seite durch, dessen Abschluss aus spitzem Winkel ging knapp am rechten Pfosten vorbei (55.). Nur kurze Zeit später war Chr. Vogel erneut über links durch und dessen flache Hereingabe drückte Daniel Heid erst im zweiten Versuch über die Torlinie zur 1:0-Führung (58.). Im ersten Anlauf schoss er aus vier Metern noch einen Ataspor-Abwehrspieler an, den zurückspringenden Ball bekam er unabsichtlich an den angelehnten Arm angeschossen, danach drückte der Torschütze das Leder mit dem Fuß über die Linie; darüber regten sich die Einheimischen zurecht mächtig auf. Wormatia II konnte es egal sein, das Tor zählte. In der 65. Minute hatte der „König der Standards“ V. Berg wieder einmal eine gute Freistoßchance; in Höhe des rechten Strafraumecks schlenzte er den Ball rechts um die Mauer herum, doch Keeper Koc war auf dem Posten und klärte zur Ecke. Eine Minute später war es wieder eine Szene über die linke Seite, die für Gefahr für das Ataspor-Tor sorgte; Andreas Feller schickte D. Heid über die linke Seite, bei Heids Hereingabe auf den Elfmeterpunkt kam O. Röhrenbeck etwas zu spät; den Ball fischte sich Ataspors Bester Koc. Bezeichnenderweise musste wieder einmal ein Abspielfehler im Mittelfeld herhalten, dass Ataspor zu einer Torchance, wenn es dann eine war, kam. Kemal Cinar schickte den eingewechselten Spieler mit der 17 auf die Reise, doch sein Abschluss ging am Tor vorbei – Wormatia II-Keeper Christian Steiner brauchte nicht einzugreifen (76.). Im Gegenzug fiel die 0:2-Vorentscheidung; A. Feller bediente V. Berg, der den Ball weiter zum besser postierten und freistehenden D. Heid weiterleitete; dieser erzielte mit seiner letzten Aktion das 0:2; denn dann durfte der zweifache Torschütze zum Lohn raus. Der Wormatia II-Abteilungsleiter ging vom Feld und wurde durch das Vorstandsmitglied Jan Donner ausgewechselt. Diese Auswechselung sollte sich noch lohnen. Zunächst startete Abwehrspieler Christian Löb aus der eigenen Hälfte ein Solo über den halben Platz, doch dieses Solo endete bei Keeper Koc (88.). Schade diese Energieleistung hätte ein Tor verdient gehabt. Danach kam der große Auftritt des „Standby-Fußballers“ Jan Donner im Minutentakt. In der 91. Minute ging sein etwas zu hoch angesetzter Abschluss noch über den Kasten; eine Minuten später machte er es besser und durfte sich auch in die Torschützenliste eintragen; clever und abgebrüht schlenzte er den Ball am Ataspor-Keeper vorbei zum 0:3-Endstand, obwohl er noch einmal eine gute Gelegenheit hatte zu einem weiteren Treffer, aber auch hier hatte H. Koc was dagegen (93.).

Mit diesem 3:0-Sieg festigten die Schützlinge von Trainer Jürgen Klotz ihre gute Ausgangposition im Kampf um den 2. Tabellenplatz. Erfreulicherweise stellten sich die in dieser Saison selten zum Einsatz gekommenen WII-Abteilungsleiter Daniel Heid und Vorständler Jan Donner in den Dienst der Mannschaft und führten sie mit ihren Toren (Heid 2, Donner 1) zum am Ende verdienten 3:0-Sieg. Wormatia II startete vielversprechend in die englische Woche. Weiterhin ist erfreulich, dass Wormatia II nach der Osterpause mit einem Dreier gestartet ist. Kurioserweise führten unter der Woche im Training geübte Spielzüge zu diesen Torerfolgen. Im Training kann man einige Spielzüge üben und weiterhin perfektionieren. Spätestens hier zeigt es sich, dass Trainingsfleiß sich auszahlt. Bereits am kommenden Dienstagabend, 17.04. um 19:00 Uhr, muss Wormatias Zweite im Nachholspiel beim TSV Mommenheim antreten, die am vergangenen Sonntag beim Wormatia II-Mitkonkurrent TuS Hochheim mit 1:5 mächtig unter die Räder kamen. Für Wormatia II wird es ein heißer Tanz in Mommenheim.