Homepage FSV Mainz 05 | Sliskovic-Hattrick zum Derbysieg

24.11.2013

Das Spiel entwickelte gleich in der Anfangsphase echten Derbycharakter. Die Räume waren eng und das Mittelfeld hart umkämpft. Zwar zeigten sich die Nullfünfer etwas offensivfreudiger, echte Vorteile konnten sie sich aber kaum erspielen. So gab es in der ersten halben Stunde keine nennenswerten Strafraumszenen, Robin Zentner musste nur einmal bei einem Distanzschuss nach einem Eckball eingreifen. Die nominell stark besetzte 05-Offensive kam erst allmählich in Gang, dann wurde es aber auch richtig gefährlich. Shawn Parker wurde in der Vorwärtsbewegung von den Beinen geholt, Schiedsrichter Günsch ließ den Vorteil laufen. Petar Sliskovic steckte gedankenschnell auf Steven Lewerenz durch, der den zurückgeeilten Baljak umkurvte und platziert ins lange Eck traf. Im direkten Gegenzug hatte die Wormatia die beste Gelegenheit bis dahin, Zentner parierte aber ganz stark aus kürzester Distanz. Mit dem Pausenpiff wurde es dann nochmal brenzlig im Mainzer Strafraum, Baljak köpfte aufs Tor, Damian Roßbach kam gerade noch an den Ball und lenkte das Leder an Pfosten. Es blieb beim 1:0.

Nach dem Wiederanpfiff wurden die Gäste mutiger und erarbeiteten sich mehr Spielanteile, kamen aber weiterhin nur durch Standards zum Torabschluss. Und das weiterhin nicht präzise genug, um Zentner zu überwinden. Stattdessen blieben die Mainzer effektiv, Petar Sliskovic, alleine vor Torwart Menz freigspielt verwandelte eiskalt zum 2:0 (74. Minute). Kaum war die Tormusik abgeklungen, tauchte er erneut im Strafraum auf – und traf gleich nochmal. Ein empfindlicher Dämpfer für die Wormser Hoffnungen auf einen Punktgewinn (75. Minute). Dennoch steckten die Gäste nicht auf und spielten weiter gefällige Ballstaffetten im Mittelfeld, ohne aber nochmal ernsthaft Torgefahr zu erzeugen. Dafür sorgte dann wieder Petar Sliskovic mit seinem dritten Treffer, wieder ganz allein vor Keeper Menz und wieder ganz souverän. Gemessen am Spielverlauf sicher das ein oder andere Gegentor zuviel für die Wormser, die aber ihrerseits zu wenig Zwingendes vor dem Tor zustande brachten.

Trainerstimmen:

Hans-Jürgen Boysen (Worms): "Ich bin noch ein Stück weit am Überlegen, was ich dazu segan soll. Wenn ich das zum Ausdruck bringe, was ich gesehen habe, kann es passieren, das man mich hier mit der Zwangsjacke abführt, da wir  4:0 verloren haben. Ich habe uns gut im Spiel gesehen. Wir haben bis auf eine Situation das Spiel im ersten Durchgang im Griff gehabt und das war dann das Gegentor. Wir hatten auch Möglichkeiten, wo wir in Führung gehen können, oder sogar müssen. Wir haben kein Kapital aus unserem Spiel geschlagen. Die Abgebrühtheit hat uns heute gefehlt. Stattdessen haben wir uns selbst die Tore wieder ins Netz gebracht. Es war vieles nicht so, wie es das Ergebnis hergibt. Gratulation an die Mainzer für den Dreier."

Martin Schmidt: "Ich habe das Spiel auch so gesehen wie mein Kollege. Wir hatten zur Pause schon große Probleme mit der Aggressivität des Gegners. Es war nicht gut, wie wir mit dem Ball umgegangen sind. Nach der Pause war es ein bisschen besser, aber der Gegner war weiterhin aggressiv und spielstark. Mit einem 4:0 habe ich nie gerechnet. Das Ergebnis war zu hoch, ganz klar. Es hat uns einiges gefehlt, gerade im Ballbesitz müssen wir einiges lernen."