Nibelungen Kurier | Spannung bis zum Schluss – 4:3 im Elferkrimi für Köln

30.10.2012

Kampfstarke Wormatia bringt Geißböcke an den Rand einer Niederlage / Derby-Samstag gegen Waldhof Mannheim

VON STEFFEN HEUMANN

Kevin Wittke und Marcel Abele heißen die tragischen Helden des DFB-Pokalspiels zwischen dem VfR Wormatia und dem Zweitligisten aus Köln. Vor 7.300 Zuschauern waren beide Mannschaften über weite Strecken ebenbürtig.

Während Köln in der ersten Spielhälfte routinierter wirkte und mehr Spielanteile hatte, dominierten die Hausherren nach der Halbzeitpause und erhöhten den Druck auf das Kölner Tor.

Mit der Einwechselung von Lukas Oppermann in der 69. Minute spielte Trainer Ronny Borchers einen der wenigen noch verbliebenen Offensiv-Trümpfe aus. Oppermann war es auch, der den Wormatia-Fans in der Verlängerung beinahe einen Torschrei auf die Lippen gezaubert hätte.

Nach einer feinen Einzelaktion ließ er FC-Keeper Timo Horn aussteigen, das Leder aber verfehlte das Gehäuse um wenige Zentimeter. Eine Führung, die längst verdient gewesen wäre. Köln spielte konzeptlos und reagierte, statt selbst Akzente zu setzten. Das verhinderten kampfstarke Wormaten, die auch in der Verlängerung eine starke Leistung abrufen konnten.

Beim anschließenden Elfmeter-Krimi hielt es dann auch die Zuschauer der Tribünen nicht mehr auf ihren Sitzen.

Sandro Roesner legte zum 1:0 vor, Adel Chili glich aus, Tim Bauer erzielte das 2:1 und Matthias Lehmann egalisiert zum 2:2. Kevin Wittke läuft an und Keeper Horn pariert. Wormatia zeigt Nerven.

Adam Matuschyk legt für Köln vor, auch Marco Steil trifft zum 3:3. Sascha Bigalke nimmt Anlauf und setzt den Ball gegen den Pfosten. Hoffnung auf das nächste Pokalwunder keimt auf.

Diese macht Marco Abele aber mit seinem Schuss an die Latte zunichte. Miso Brecko bleibt cool und sorgt für die Entscheidung. Schade, Wormatia! Nach einer aufopferungsvollen Partie war der Einzug in das Pokal-Achtelfinale zum Greifen nahe.

Bereits am Samstag um 14 Uhr kommt es zum nächsten Knüller in der EWR-Arena. Dann empfängt der VfR den SV Waldhof Mannheim im Kräftemessen um wichtige Regionalliga-Punkte.