Wormser Zeitung | Wormatia verteidigt die Tabellenspitze

28.05.2022

Durch einen Heimerfolg gegen den FC Blau-Weiß Karbach sind die Wormser nur noch einen Sieg vom Aufstieg in die Regionalliga entfernt. Ein Abwehrchef gehörte zu den Matchwinnern.

WORMS - Nach der Niederlage im dramatischen Oberliga-Gipfeltreffen in Trier (1:2) verzichtete Wormatia-Trainer Kristjan Glibo im letzten Heimspiel der Saison auf große personelle Veränderungen. Lediglich Daniel Kasper kehrte nach abgelaufener Rotsperre für Alexander Biedermann in die Sturmspitze der Wormaten zurück.

Was die Wormser mit dieser kleinen Umstellung erreichen wollten, machte sich nach Anpfiff sofort bemerkbar. In vorderster Front liefen Kasper, und die beiden offensiven Außenspieler Noel Eichinger und Simon Joachims die Fünferkette der Gäste an und zwangen Karbach zu langen Bällen in ihrem Aufbauspiel. Die Wormatia startete dominant und verlagerte das Spielgeschehen in die Hälfte vor das Karbach-Tor von Torwart Florian Bauer.

Wenig Gegenwehr vonseiten der Gäste

Bis zum ersten Abschluss der Gastgeber dauerte es jedoch mehr als zehn Minuten. Mittelfeldspieler Jannik Marx legte sich den Ball mit einem Haken zurecht, sein abgefälschter Schuss aus 18 Metern war aber keine wirkliche Prüfung für den Karbach-Schlussmann Florian Bauer.

Richtig gefährlich wurde es kurz darauf, als sich Eichinger auf der rechten Seite bis an die Grundlinie durchspielte und den Ball in die Mitte zu Kasper spielte. In leichter Rücklage scheiterte der Wormatia-Stürmer aus wenigen Metern zunächst am stark reagierenden Bauer – auch den Nachschuss setzte der 19-Jährige knapp am linken Pfosten vorbei (14. Minute).

Die Gäste aus dem Rhein-Hunsrück-Kreis traten zu Beginn des Spiels offensiv überhaupt nicht in Erscheinung. Ein ungefährlicher Abschluss von der rechten Seite rutschte Wormatia-Keeper Ricco Cymer aus den Fingern und verursachte einen “geschenkten Eckball”. Ansonsten ließ die Wormser Hintermannschaft um Abwehrchef Jean-Yves Mvoto in der ersten Halbzeit keine Chancen zu.

Kasper scheitert in Nachspielzeit

Nach 30 Minuten forderten die mehr als 1100 Zuschauer in der EWR-Arena lautstark einen Elfmeter. Kasper war mit einem Steckpass in den Strafraum geschickt worden und nach einem Kontakt mit seinem Gegenspieler zu Boden gegangen. Auch die Wormser Bank und Trainer Kristjan Glibo reklamierten und hatten einen Schubser des Karbacher gesehen – Schiedsrichter Fabian Knoll aber nicht. Die Partie wurde ohne Strafstoß fortgesetzt. In der Folge prüfte Wormatia-Kapitän Sandro Loechelt Gäste-Torwart Bauer aus der Distanz (32.), dann verflachte die Partie und wurde durch zahlreiche Verletzungspausen unterbrochen.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte scheiterte zunächst Kasper aus aussichtsreicher Position am Gästetorwart, ehe Noel Eichinger die Wormser Fans doch noch vor dem Pausenpfiff mit seinem wichtigen 1:0-Treffer “erlöste”. Kasper hatte sich im Strafraum durchgesetzt und den Ball in die Mitte gelegt, wo ihn Lennart Grimmer zwar verpasste, am zweiten Pfosten Eichinger jedoch genau richtig stand. Als Tabellenführer ging die Wormatia in die Kabine.

In den zweiten Durchgang ging die Wormatia vor den Augen des Wormser Oberbürgermeisters Adolf Kessel mit Stoßstürmer Alexander Biedermann. Flügelspieler Simon Joachims blieb für ihn in der Kabine. Sofort waren die Wormser bemüht, das Spiel wieder an sich zu reißen. Daniel Kasper betrieb weiter Werbung in eigener Sache und war für die erste große Chance der Gastgeber in Durchgang zwei verantwortlich. Aus wenigen Minuten setzte er eine Hereingabe aber deutlich über das Gäste-Tor (50.). Neun Minuten später zappelte der Ball dennoch im Netz. Nach einem Eckball von Eichinger war Mvoto im Fünfmeterraum am höchsten gesprungen und hatte den Ball in die Maschen des Karbacher Tores geköpft.

Gute Ausgangslage für letztes Saisonspiel

Nun schien auch der Druck, der auf den jungen Spieler lastete, wegzufallen. Der Wormser Aufstiegsexpress rollte. Und die Wormatia konnte es sich erlauben, nun nicht mehr ganz so viel in ihr Offensivspiel zu investieren. Das 3:0 hätte in der 70. Minute dennoch fallen können. Der auffällige, im Abschluss aber dieses Mal unglückliche Kasper tauchte nach einem tollen Solo-Lauf von Eichinger alleine vor Bauer auf, scheiterte jedoch am Gäste-Keeper (70.). Die Wormser Fans standen kurz darauf trotzdem auf und sangen “Steht auf, wenn ihr Wormser seid”.

In der 82. Minute hatte Kasper Feierabend und wurde durch Luca Graciotti ersetzt. Der war nur ein paar Sekunden auf dem Spielfeld als er von seinem Gegenspieler im Strafraum zu Boden gerissen wurde. Schiedsrichter Knoll zögerte keine Sekunde, Elfmeter. Graciotti trat selbst an und traf mit seinem ersten Ballkontakt zum 3:0. Karbach, auch in Halbzeit zwei offensiv harmlos, kam kurz darauf durch Innenverteidiger Jannik Mohr nach einem Eckball zumindest zu einer nennenswerten Torchance. In den Schlussminuten verwaltete die Wormatia den Spielstand souverän und traf nach einer Eichinger-Ecke in Person von Biedermann sogar noch zum 4:0.

Die Ausgangslage vor dem letzten Saisonspiel in Gonsenheim am kommenden Wochenende ist nun klar. Mit einem Sieg erreichen Glibo und Co. ihr großes Saisonziel: den Aufstieg in die Regionalliga.