Frankfurter Neue Presse | Zu neunt gepunktet

06.08.2016

Neun Fußballer der Offenbacher Kickers bejubelten gestern Abend nach vier Minuten Nachspielzeit das 2:2 beim Regionalliga-Start bei Wormatia Worms.

Mit zehn Mann gelang dem OFC eine 2:0-Führung, die mit Mann und Maus verteidigt, aber dann innerhalb von vier Minuten verspielt wurde. Die letzten Minuten waren dann nur noch eine Abwehrschlacht der verbliebenen neun Spieler, an deren Ende zumindest ein Punktgewinn stand.

Die Pläne von Oliver Reck wurden nach nur elf Minuten über den Haufen geworfen. Jan-Lucas Dorow, der auffälligste Wormser Spieler, war durchgebrochen, Innenverteidiger Benjamin Kirchhoff stoppte ihn mit einem Foulspiel und sah dafür die Rote Karte. Für ihn rückte Christian Maslanka weiter nach hinten. Sechs Minuten später wurde im Wormser Strafraum Alexandros Theodosiadis gefoult, Schiedsrichter Justus Zorn zögerte keine Sekunde und zeigte auf den Punkt. Dren Hodja verwandelte den Elfmeter sicher.

In der 20. Minute hatten die Kickers Glück, dass sie nicht auch ihren zweiten Innenverteidiger verloren. Dennis Schulte foulte als letzter Mann, der Unparteiische beließ es aber bei „Gelb“. Und auch der sehr robust zur Sache gehende Abräumer Marco Rapp konnte froh sein, dass der Karton, den er kurz vor dem Seitenwechsel zu sehen bekam, nur die gelbe Farbe hatte.

Den Wormsern fiel selbst bei einem Mann mehr nicht viel ein. Die Gäste zogen sich mit sechs Mann ganz tief zurück, die Aktionen der Gastgeber waren jedoch zu durchsichtig. Und mal etwas gelang war der sichere Torwart Daniel Endres auf dem Posten.

Aus den Kabinen kamen beide Teams unverändert. Auch am Spielverlauf änderte sich zunächst nichts. Die Gäste standen gut gestaffelt, kämpften um jeden Ball und beschränkten sich auf gelegentliche Konter. Ein solcher war dann von Erfolg gekrönt: Robin Scheu passte in die Mitte, wo sich der beste Offenbacher Hodja behauptete und zum zweiten Mal den erst vor wenigen Tagen verpflichteten Keeper Steve Kroll überwand.

Auch in der Folgezeit wurden die Hessen in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Die nominell einzige Spitze Bryan Gaul half vor allem hinten aus, spielerisch ging wenig, kämpferisch passte alles. Worms fiel nach wie vor nichts ein.

Und dann klingelte es doch hinter Endres, und das gleich zwei Mal kurz hintereinander: Der gerade eingewechselte Arif Güclü verkürzte auf 1:2 (69.). Etwas später verlor Gaul den Ball im Mittelfeld, Maik Vetter konnte sich im Strafraum nur mit einem Foul behelfen und Alan Stulin glich per Elfmeter aus (72.). Bitter für die bis dahin so konsequent verteidigenden Offenbacher. Zu allem Übel beging der bereits mit „Gelb“ bedachte Vetter noch ein unnötiges Foul, so dass der OFC ab der 80.Minute nur noch mit neun Spielern auskommen musste.