Pirmasenser Zeitung | FKP-Auftakt lässt hoffen

31.07.2003

FK Pirmasens hat Titelanwärter Worms am Rande einer Niederlage

Wenn der FK Pirmasens auch die nächsten 33 Spielen die Leistung von gestern abend wiederholen kann, dürfen sich die Anhänger der Blau-Weißen auf eine tolle Saison freuen. Zwar fehlten dem FK Pirmasens zum Sieg am ersten Spieltag der Oberligasaison gegen den Vorjahresdritten Wormatia Worms nur fünf Minuten, aber wie sich die Mannschaft gegen den Titelanwärter beim 2:2(1:0)-Unentschieden präsentierte, war ganz nach dem Geschmack der knapp 1000 Zuschauer.

Sie sahen eine tolle erste Halbzeit, in der die Platzherren eindeutig spielbestimmend waren, keine gegnerische Torchance zu ließen, jedoch selbst drei klare Möglichkeiten herausspielten. Beseitigt scheint auch das Trauma der vergangenen Saison, als die Mannschaft mehrmals daran scheiterte, einen Strafstoß zu vollstrecken. Mit dem Mittelfeldspieler Alexej Gaponenko. Der 23jährige Neuzugang verwandelte in der 29. Minute an Kapitän Christoph Dengel verwirkten Foulelfmeter zur 1:0-Führung. Unhaltbar. Noch stärkeren Beifall erhielt er für sein Tor zum 2:1 zwei Minuten nach dem die Wormser durch den Ex-Profi Stefan erteil Imanschluss an eine Ecke zum 1:1 gekommen waren. Den kurz ausgeführten Schaufler-Freistoß wehrte die Wormatia-Abwehr noch ab. Der mitaufgerückte Jens Träger brachte den Ball mit einem langen Bein wieder in die Gefahrenzone zurück, wo ihn Alexej Gaponenko annahm und aus acht Metern zur 2:1-Führung einschoss.

Nur einmal zeigte sich Gapanenko "Schwächen": in der 10. Spielminute, als er die Höpfner-Vorlage nicht an Torwart Thorsten Müller vorbei brachte. Nur Zentimeter fehlten Jörg Höpfner in der 20. Minute. Sein Flachschuss aus halblinker Position strich knapp am rechten Aluminiumpfosten ins Toraus.

Hochverdient deshalb die 1:0-Führung (29.) . Mit einem präzisen Pass auf Christoph Dengel glänzte Wolfgang Schultz. Dengel drang in den Strafraum ein, wurde aber von Christian Schäfer" umgelegt". Bundesligaschiedsrichter Dr. Markus Merk zeigte sofort auf den weißen Punkt. Alexej Gaponenko knallte den Ball unerreichbar für den Wormatia Schlussmann Müller ins rechte ober Tordreieck.

Auch der letzten Viertelstunde bestimmten die Gastgeber eindeutig das Geschehen. Die Abwehrkette mit Lechner, Ziehl, Bossert und Träger ließ keine einzige gefährliche Aktion zu.

Ein Blick in den Abendhimmel bei Wiederbeginn ließ die Befürchtung aufkommen, dass Dr. Merk das Spiel wegen der immer dunkler werdenden Wolkendecke vielleicht doch noch vorzeitig abbrechen würde. Dass Wolfgang Schultz unmittelbar nach Wiederbeginn den von Christoph Dengel ausgeführten Freistoß nicht zum 2:0 über die Linie drücken konnte, lag nicht an den SichtverhältnissenZwei Minuten später hatte der Wormser Abwehrspieler Schäfer Glück, dass er nur gelb sah, statt rot, als er Höpfner von den Beinen holte.

Danach aber kam die Wormatia immer besser ins Spiel und setzte die FKP-Abwehr unter Dauerdruck. Den ersten Warnschuss feuerte Onur Celik aus 30 Metern ab. Freistöße und Eckbälle, meist ausgeführt von Ex-Profi Matthias Dehoust sorgten fast immer für Gefahr im FKP-Strafraum. In de r 65. Minute parierte Steigelmann einen Distanzschuss von Niels Magin. Zehn Minuten später zwang ihn Dehoust zum einer weiteren Glanzparade.

Sieben Minuten vor dem Abpfiff schafften die Nibelungen-Städter dann doch noch den Ausgleich, durch den eingewechselten Stefan Ritschel, der von der Strafraumgrenze zum glücklichen, aber nicht unverdienten 2:2-Ausgleich einschoss.

Dennoch zeigte sich FKP-Trainer Günther Fuchs alles andere als enttäuscht und räumte ein, dass seinen Spielern im zweiten Durchgang die Kraft gefehlt habe.