Rhein-Neckar-Zeitung | Neckarelz verliert 0:3 in Worms

16.03.2015

Worms. 44 Minuten (fast) alles richtig gemacht. Am Ende standen allerdings eine 0:3-Niederlage und die Erkenntnis zu Buche, dass im Fußball nicht immer die bessere Mannschaft gewinnen muss. Die SpVgg Neckarelz trat beim VfR Wormatia Worms abgeklärt auf und diktierte den Rhythmus im fremden Stadion. Sebastian Szimayer verballerte bereits in der ersten Minute eine Chance, Ugurtan Kizilyar köpfte nach vier Minuten an die Latte und Giuseppe Burgio lief (39.) alleine aufs Tor zu, scheiterte aber an Keeper Tim Paterok. Wormatia Worms, 1974 Gründungsmitglied der Zweiten Bundesliga, taumelte.

Doch ein einziger individueller Fehler veränderte plötzlich die Statik des Spiels. In der 44. Minute setzte Torwart Simon Wagner einen Abschlag zu flach an, Ali Özgün nahm dieses Vorlagengeschenk an und verabschiedete Neckarelz ungläubig mit 0:1 in die Pause.

Die SpVgg Neckarelz verstand es nicht, sich aus der Schräglage aufzurichten und an die Dominanz des ersten Durchgangs anzuknüpfen. Im Gegenteil: Zahit Findik erhöhte aus abseitsverdächtiger Position (56.) auf 2:0. Und als Claus Bückle in der 73. Minute zu Unrecht von Schiedsrichter Marco Unholzer mit der Roten Karte bestraft wurde, schwanden die letzten Neckarelzer Hoffnungen auf Zählbares. Der Hinausgestellte verzweifelte an der (Fußball-)Welt: "Für einen normalen Pressschlag vom Platz zu fliegen, das verstehe, wer will."

Der Kopfballtreffer von Benjamin Maas (85.) zum 3:0 war der Schlusspunkt in einem Spiel, in dem es die SpVgg Neckarelz versäumte, sich selbst zu belohnen. "Das Ergebnis spiegelt in keiner Weise die Kräfteverhältnisse wider", analysierte der Neckarelzer Trainer Peter Hogen. Sein Mitstreiter Stefan Strerath ärgerte sich: "Wir schafften es einfach nicht, nach dem Heimsieg über Hoffenheim nachzulegen.