Nibelungen Kurier | Erste Halbzeit pfui, zweite Halbzeit hui

25.09.2013

Wormatia lag beim TuS Koblenz bereits mit 0:3 zurück und erreichte am Ende noch ein 3:3 / In der Endphase war sogar ein Sieg noch möglich

VON KLAUS DIEHL Beide Trainer haderten nach dem Schlusspfiff über das Ergebnis und das Spiel beider Mannschaften. TuS-Trainer Evangelos Nessos konnte es nicht begreifen, dass seine Schützlinge eine 3:0-Führung in der 39. Minute nicht über die Zeit bringen konnten und sprach von einer ganz besonders bitteren Pille. Aber auch von fehlender Stabilität und fehlender Klasse im Defensivbereich.

Bei den Wormaten fehlte es bis dahin nahezu an allem und nichts mehr war zu spüren vom neuem Selbstvertrauen und Spielfreude aus den letzten beiden Siegspielen gegen den SC Pfullendorf und dem 8:0-Kantersieg im Bitburger  SWFV-Verbandspokal beim Pfälzer Bezirksligisten Rot-Weiß Seebach. War es gar der klare Pokalsieg, weshalb die Wormaten vor der Pause so desolat wirkten und buchstäblich nichts zusammen ging? Dabei sollten sie eigentlich wissen, dass ein Sieg nur drei Punkte und im Pokal nur das Weiterkommen in die nächste Runde nach sich zieht.

„Diese erste Halbzeit dürfte Nachwirkungen haben, denn Stefan Emmerling drohend: „Eine solche erste Halbzeit  können wir uns von der Mannschaft nicht mehr bieten lassen“, wobei dem Wormatia-Coach auch hinsichtlich der Aufstellung absolut kein Vorwurf zu machen ist. Doch kaum ist eine Baustelle beim VfR Wormatia beendet, tut sich die nächste Baustelle – diesmal in der Defensive  und besonders in der Innenverteidigung – auf.  Salopp gesagt: Die Wormaten liefen meist ihren Gegenspielern hinterher und machten einen gar lethargischen Eindruck. Besonders Dribbelkünstler Kevin Lahn beschäftige alleine die Wormatia-Abwehr und dies meist erfolgreich. So bei seinem Tor zum 1:0 (7.) und bei einem seiner gekonnten Sololäufe in der 24. Minute zum 2:0, als er ab der Mittellinie auf und davon zog und im richtigen Moment zu Dimitrios Ferfelis passte – Rainer Adolf im Wormatia-Tor war zum zweiten Male chancenlos. Dazwischen waren die Gastgeber einem weiteren Tor näher, als die völlig unproduktiv wirkenden Wormaten. Als der TuS-Angreifer Patrick Stumpf sich ohne große Gegenwehr in der 39. Minute im Wormatia-Strafraum durchsetzen konnte, stand es 0:3 aus Wormatiasicht und ein Debakel schien sich anzubahnen. Doch nur eine Minute später half ein Fauxpas von TuS-Kapitän  Thomas Theissen den Wormaten zu neuen Hoffnungen. Sein Rückpass zu seinem Torhüter Dieter Paucken geriet zu kurz, Adam Jabiri roch den Braten und spitzelte den Ball am TuS Keeper zum 1:3 ins Netz.

Würden die Wormaten so weiter spielen, wie in den ersten 45 Minuten, so wären sie trotzdem wohl ohne jeglichen Punkt nach Hause gefahren. In der Wormser Kabine wurde wohl Tacheles geredet und Trainer Stefan Emmerling ging „Großes Risiko“.  Denn Sandro Rösner und Alper Akcam blieben in der Kabine, dafür kamen mit Jonathan Zinram und Markus Müller zwei frische Angreifer. Siehe da, der Wormatia-Coach schien auch die übrigen acht Feldspieler ausgetauscht zu haben.

Nun wurde eindeutig der Vorwärtsgang eingelegt, aggressiver agiert und auch die Bereitschaft durch mehr kämpferischen Einsatz war da. Erster Lohn war in der 58. Minute das 2:3-Anschlusstor durch Markus Müller, der aus kurzer Distanz eine Freistoßvorlage von Tim Bauer in das Koblenzer Netz beförderte. Das Geschehen spielte sich jetzt vornehmlich in der Koblenzer Hälfte ab und die Gastgeber wankten, fielen aber erst in der 78. Spielminute, als Tim Bauer einen sehenswerten 20m-Freistoß genau in den Winkel des Koblenzer Tores setzte. Im Gegenzug hätte Koblenz die erneute Führung durch Kerim Arslans erzielen können, doch sein Flugkopfball wurde von Rainer Adolf glänzend pariert.  In der 82. und 88. Minute scheiterte Adam Jabiri zweimal am TuS-Keeper Paucken.

Achtelfinal-Runde Bitburger SWFV-Verbandspokal

Das nächste Spiel müssen die Wormaten bereits am kommenden Mittwoch beim Verbandsligisten SG Rieschweiler bestreiten. Aus Sicherheitsgründen und weil kein Flutlicht vorhanden ist, wird die Begegnung auf dem Rasenplatz in Thaleischweiler-Fröschen ausgetragen, Anpfiff ist um 19 Uhr.