Wormser Zeitung | Wormatia: 1:1 gegen Schalke 04 II bei Saison-Generalprobe

22.07.2013

Von Volker Schütz

Dem VfR Wormatia ist bei seiner Generalprobe ein Heimsieg verwehrt geblieben. Eine Woche vor dem Saisonstart in der Fußball-Regionalliga Südwest kassierte die Mannschaft von Trainer Stefan Emmerling fünf Minuten vor dem Abpfiff den 1:1-Ausgleich, nachdem kurz vor der Pause die Wormaten durch einen Kopfball von Erdal Celik in Führung gegangen waren. Das Tor gegen den FC Schalke 04 II feierte der vom FC Homburg gekommene Wormatia-Zugang so frenetisch, als sei ihm an diesem Samstag vor rund 500 Zuschauern der entscheidende Treffer zum Meisterstück geglückt. Eins ist seither jedenfalls klar: Da steht einer auf dem Platz, der mit jeder Faser gewinnen will.

Das gleiche gilt auch für Celiks Trainer. Emmerling war ziemlich angefressen darüber, dass dem eingewechselten Schalker Jean-Pierre Schilling bei seinem exakten Schuss ins linke Toreck (der Ball prallte vom Innenpfosten ins Netz) niemand auch nur annähernd auf den Füßen gestanden hatte. Ganz frei nahm der „Jung-Knappe“ Maß und freute sich diebisch über seinen Treffer zum 1:1. „Das Zweikampfverhalten hat zum Teil nicht gestimmt“, fasste der Wormatia-Trainer zusammen, was er in einer offenbar ziemlich deutlichen Ansprache nach Spielschluss seiner Mannschaft noch auf dem Rasen mitgeteilt hatte. Die Körpersprache war eindeutig: Der 47-Jährige hätte gerne gewonnen. So einfache Tore möchte der Coach nicht kassieren. Nicht mit seiner neuen Mannschaft, wo ihm doch die „alte“ in der vergangenen Spielzeit solche Situationen häufig genug eingebrockt hatte. Eine Emmerling-Mannschaft soll nicht mit einer Führung zufrieden sein, sondern erst dann, wenn der Schiedsrichter bei eigener Führung abpfeift.