Homepage SC Freiburg | Kein Platz für Kombinationen

23.03.2013

Der SC Freiburg II hat am 27. Spieltag in der Regionalliga Südwest sein Auswärtsspiel beim VfR Wormatia Worms mit 2:3 (0:1) verloren. Die Pausenführung der Gastgeber durch Romas Dressler (7.) glich Mounir Bouziane (59.) zunächst aus. Anschließend trafen Scipon Bektasi (64.) und Marco Steil (85.) für Worms. Erneut Bouziane (89.) konnte noch einmal verkürzen. In der Anfangsphase war Marc Lais (5.) mit einem Foulelfmeter an Torwart Kevin Knödler gescheitert. Das Team von Xaver Zembrod und Uwe Staib blieb Tabellenzehnter.

Neben der Mannschaft von Wormatia Worms traf der SC Freiburg II heute auf einen weiteren Gegner, dem schwer beizukommen war. Das Spielfeld in der EWR-Arena, sagte Co-Trainer Uwe Staib, „war in einem so schlechten Zustand, dass Fußballspielen eigentlich unmöglich war." Der holprige Boden unterwarf Dribblings und Kurzpassspiel dem Zufallsprinzip. „Wir mussten deshalb einen Fußball spielen, wie wir ihn nicht gewohnt sind", so SC-Coach Xaver Zembrod.

Beide Mannschaften waren deshalb gezwungen, fast ausschließlich mit langen Pässen zu agieren und dann auf die zweiten Bälle zu spekulieren. „Das hat Worms unter dem Strich besser gemacht, auch weil sie als robustere Mannschaft die besseren körperlichen Voraussetzungen für diesen Fußball mitgebracht haben." Trotzdem bot sich den Gästen früh die Möglichkeit, in Führung zu gehen. Nach einem Foul im Strafraum an SC-Profi Hendrick Zuck, der erneut bei der Zweiten Mannschaft Spielpraxis sammelte, gab es Elfmeter für den SC II. Wormatia-Torhüter Kevin Knödler konnte den Schuss von Marc Lais jedoch abwehren.

Nur kurz darauf gelang den Gastgebern das Führungstor. Eine hohe Hereingabe des früheren Freiburgers Scipon Bektasi lenkte SC-Keeper Dominik Bergdorf an die Latte, den Abpraller köpfte Romas Dressler (7.) ein. Worms erarbeitete sich vor der Pause Vorteile, auch was die Torchancen betraf. Einen Schuss von Bektasi lenkte Bergdorf zur Ecke. Auf der Gegenseite machte Knödler nach einer Flanke von Immanuel Höhn eine gute Möglichkeit für Charles-Elie Laprevotte zunichte. Gefährlicher blieben aber zunächst die Gastgeber. Christoph Sauterz zielte nach einer halben Stunde aus dem Gewühl heraus aus kurzer Distanz über das Tor. Wenig später hatte Dressler bereits Dominik Bergdorf umspielt, traf aus spitzem Winkel aber nur den Pfosten.

Kurz nach dem Wiederanpfiff war Bergdorf zur Stelle und lenkte nach einem Freistoß von Maximilian Mehring, ebenfalls ein früherer SC-Spieler, einen Kopfball von Dressler über die Latte. Die Freiburger hielten jetzt besser dagegen und erkämpften sich nach einer Stunde den Ausgleich. Mounir Bouziane (59.) traf nach einem Freistoß von Zuck aus dem Halbfeld mit einem Kopfball. Die Freude über den Gleichstand währte allerdings nur einige Minuten, dann hatte Bektasi (64.) wieder die Gastgeber in Führung gebracht. Nach einem langen Ball traf der Stürmer aus der Drehung von der Strafraumgrenze aus in die lange Ecke. Der SC II kämpfte weiter, Knödler parierte einen guten Schuss von Laprevotte.

In der Schlussphase waren schließlich die Wormser die Glücklicheren. Nach einem abgewehrten hohen Ball baute Marco Steil (85.) mit einem Treffer Marke „Regionalligator des Monats" die Führung aus, indem er Bergdorf mit einem Volleyschuss aus 25 Metern überwand. Die Gäste versuchten dennoch weiter alles und in der vorletzten Minute konnte erneut Bouziane (89.) nach einem Pass von Zuck im zweiten Versuch verkürzen. Mit Amir Falahen war inzwischen ein vierter SC-Angreifer im Spiel und die Mannschaft mobilisierte noch einmal alle Offensivkräfte. Die beste Ausgleichschance machte in der Nachspielzeit wieder Knödler zunichte, als er einen Schuss von Oguzhan Tasli abwehrte.

„Leider hat es am Ende nicht mehr dazu gereicht, einen Punkt mitzunehmen", so Uwe Staib. „Es war angesichts des Platzes heute wahnsinnig schwer." Auf dem gewohnt gut bestellten Rasen der Freiburger Fußballschule kann der SC Freiburg II schon in vier Tagen die heutige Enttäuschung vergessen machen. Am kommenden Mittwoch, 27. März, ist dort am 28. Regionalliga-Spieltag um 17 Uhr der Tabellenvierzehnte SC 07 Idar-Oberstein zu Gast.