svk1899.de | 2:2-Kickers holen wichtigen Punkt in Worms und sind wieder Tabellenführer!

11.04.2012

Nach dem gestrigen Sieg von Großaspach beim FSV Frankfurt II waren am Mittwochabend die Stuttgarter Kickers beim Tabellenvierten Wormatia Worms gefordert, die Tabellenführung zurückzuerobern. In einem emotionalen und hitzigen Spiel vor 2443 Zuschauern in der EWR-Arena brachten Gondorf und Grüttner die Blauen zweimal in Front. Am Ende steht ein wichtiger Punkt auf dem Konto der Kickers.

Schon im Vorfeld war die besondere Anspannung bei der Mannschaft der Blauen und den Kickers-Fans greifbar. Letztere kamen ausgiebig in den Genuss des professionellen und wirkungsvollen Sicherheitskonzepts, das in Worms extra für diese Partie entwickelt wurde, um die armen Wormser vor den bösen Stuttgartern zu beschützen. Auch nach mehrfacher Nachfrage beteuerte man den Redakteuren von svk1899.de vor Ort, dass es sich um ein ernst gemeintes Sicherheitskonzept und nicht um das Ergebnis einer Projektarbeit eines Drittklässlers, der später gerne einmal Polizist werden möchte, handelte. Man möchte sich lieber nicht vorstellen was passieren könnte, wenn tatsächlich eine große Anzahl gewaltbereiter Zuschauer auf diesen Dilettantismus treffen würde.

Schon Minuten vor dem Anpfiff, der um 15 Minuten verschoben wurde, war der Gästeblock mit rund 400 Blauen gut gefüllt. Auch auf der Haupttribüne saßen etliche Kickers-Fans und fieberten dem Anpfiff entgegen. Die Kickers-Mannschaft machte beim Warmlaufen einen sehr konzentrierten Eindruck und so begann sie auch. Kickers-Trainer Dirk Schuster setzte in der Defensive wie gewohnt auf die Abwehrreihe mit Auracher, Leist, Fennell und Becker vor Kickers-Keeper Güvenc. Im Mittelfeld ließ Schuster Gondorf, Marchese, Savranlioglu und etwas überraschend Leutenecker für Gerster auflaufen. Die Offensivpositionen wurden mit Grüttner und dem nach abgesessener Gelbsperre wieder spielberechtigten Brandstetter besetzt. Die Blauen bekamen das Spiel schnell unter Kontrolle ohne dabei zwingende Chancen zu erspielen. Dann kam die erste Schrecksekunde für die Kickers, als sich die Wormser auf der rechten Angriffsseite freispielen konnten und die Flanke auf den am langen Pfosten lauernden Wormser Stürmer gerade noch abgefälscht werden konnte, so dass kein platzierter Kopfball mehr möglich war. In der 16. Minute sorgte Gondorf für das 1:0 für die Kickers und für Riesenjubel bei den Fans. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite, wo der Ball in den Strafraum gespielt und von Enzo Marchese quer in die Mitte gepasst wurde, zog Gondorf aus 18 Metern mit Links ab und traf flach ins rechte untere Eck. Die Führung gab den Blauen leider keine Sicherheit und so leisteten sich die Kickers immer wieder eklatante Abspielfehler und hatten mit der Zuordnung Probleme. Aus einem dieser Fehler entstand dann auch der 1:1 Ausgleich. Brandstetter musste auf der Außenverteidigerposition aushelfen, verlor den Zweikampf und den Querpass vollstreckte der Wormser Wittke per Direktschuss aus 12 Metern zum 1:1 (38.). In der Folge verloren die Kickers den Faden und der Pausenpfiff kam dann zur richtigen Zeit.

Kickers Trainer Schuster wechselte zur Pause doppelt. Peter Sprung ersetzte Enzo Marchese, von dem nicht viel zu sehen war, um den in der Luft hängenden Grüttner im Sturm zu unterstützen. Zudem kam Gerster für Becker. Und schon in der 48. Minute konnten die Blauen wieder in Führung gehen. Gondorf spielte den Ball an der rechten Außenlinie per „Liegerückzieher“ auf den gestarteten Leutenecker, dessen perfekte Flanke von Grüttner per Kopf sehenswert ins lange Eck befördert wurde. In den nächsten Minuten passierte nicht viel und die Kickers hatten das Spiel wieder im Griff, allerdings unterliefen immer wieder individuelle und taktische Fehler, die zu gefährlichen Situationen für die Gastgeber führten. Nach 65 Minuten stand die Kickers-Defensive auf der rechten Abwehrseite zu weit von den Gegenspielern weg, der Wormser Angreifer konnte fast ungestört in den Strafraum eindringen und sein abgeblockter Schuss kullerte im Strafraum vor die Füße von Romas Dressler, der den Ball aus halblinker Position im Fallen ins lange Eck beförderte. Die Kickers erholten sich schnell vom Gegentreffer und versuchten das Spiel wieder an sich zu reißen und den Siegtreffer zu erzielen, was leider nicht mehr gelingen wollte. In der Nachspielzeit flog der Wormser Torschütze Wittke noch mit Gelbrot vom Platz. Positiv für die Kickers ist noch anzumerken, dass keiner der 6 gelb-vorbelasteten Spieler der Blauen die 5. Gelbe Karte gesehen hat.

Die Kickers zeigten über 90 Minuten eine kämpferisch überzeugende Leistung. Technisch und taktisch leisteten sich die Blauen aber zu viele Fehler, um den Platz als Sieger zu verlassen. Im Moment ist es für die Gegner zu einfach Tore gegen die Kickers zu erzielen. Trotzdem hat die Mannschaft nach dem kurzfristigen Verlust der Tabellenführung Charakter gezeigt und bewiesen, dass sie für das Ziel Aufstieg durchs Feuer geht. Die Fans der Kickers waren in Worms mit großartigem Support und ohne jede Reaktion auf Provokationen von Wormser Seite absolut aufstiegsreif. Wie viel dieser wichtige Punkt wirklich wert ist, wird sich am Sonntag im Heimspiel gegen Hessen Kassel zeigen. An diesem Spieltag treffen der Tabellenzweite aus Großaspach und der Tabellendritte Eintracht Frankfurt im direkten Duell aufeinander und die Kickers haben dann die große Chance ihren Vorsprung wieder auszubauen!

Statistik:
Wormatia Worms: Knödler, Kevin ( Tor), Bauer, Timo (Abwehr), Böcher, Christoph (Abwehr), Metzger, Marco Raimondo (Abwehr), Roesner, Sandro (Abwehr), Abele, Marcel (Mittelfeld), Gollasch, Martin (Mittelfeld), Röser, Martin (Mittelfeld), Wittke, Kevin (Mittelfeld), Dressler, Romas (Sturm), Oppermann, Lucas (Sturm)
Kickers: Güvenc, Günay ( Tor), Auracher , Patrick (Abwehr), Becker, Yannis (Abwehr), Fenell, Royal-Dominique (Abwehr), Leist, Julian (Abwehr), Leutenecker, Fabio (Abwehr), Gondorf, Jérôme (Mittelfeld), Ivanusa, Marcel (Mittelfeld), Marchese, Vincenzo (Mittelfeld), Brandstetter, Marcel (Sturm), Grüttner, Marco (Sturm)

Tore:
0:1 Jérôme Gondorf (16.), 1:1 Kevin Wittke (38.), 1:2 Marco Grüttner (48.), 2:2 Romas Dressler (65.)