Nibelungen Kurier | Vier Elfmeter, aber nur einer war berechtigt

14.10.2009

Indiskutable Schiedsrichterleistung/Wormatia II unterliegt dem neuen Landesliga-Spitzenreiter VfB Bodenheim mit 2:3

Von Klaus Diehl. Ein Schiedsrichter hat die vornehmlichste Aufgabe ein Spiel zu leiten und  nicht selbst zu entscheiden. Schiedsrichter Patrick Abrante-Perez aus Bad Kreuznach schien aber mehr Spaß daran zu haben, selbst in die Entscheidung über den Ausgang des Spiels einzugreifen und verhängte neben einer ganzen Latte an Fehlentscheidungen gegen die Wormatia-Reserve drei und gegen den Gast aus Bodenheim einen Elfmeter. Davon war nur der  Foulelfmeter nach einer Notbremse von Wormatia-Torhüter Christian Steiner (71.) berechtigt. Da er zuvor  schon vorher einmal die gelbe Karte sah, musste er gezwungener Maßen mit der Ampelkarte bedacht vom Platz. Seinem Stellvertreter  Daniel Rzepka blieb da nur die Aufgabe nach dem vom Bodenheimer Roberto Tadaro, er verwandelte alle drei Strafstöße  absolut unhaltbar, geschossenen Strafstoß den Ball aus dem Netz zu holen. Die Wormaten waren in der 20.Minute durch Marc Heidenmann in Führung gegangen, ehe der erste mehr als zweifelhafte Elfter zum 1:1 (30.) führte.. Bodenheim monierte aber auch den Handelfmeter für die Wormaten (38.), den Tobias Klotz zur erneuten Wormatia-Führung verwandelte. Im zweiten Durchgang häuften sich die Fehlentscheidungen des Schiedsrichters, der vorsichtig ausgedrückt einen rabenschwarzen Tag erwischt hatte, in der Mehrzahl gegen die Wormaten, die von den Wormatia-Anhängern geradezu sprachlos zur Kenntnis genommen werden mussten. Der absolute Höhepunkt in der 79.Minute, als ein berechtigter Freistoß der Gäste hoch in den Wormatia-Strafraum getreten wurde und der hoch springende Niels Magin - er hatte beide Arme angelegt - ein absichtliches Handspiel gemacht haben sollte.
Heftige Proteste der  Wormaten und Trainer Jürgen Klotz wurde sogar von der Seitenlinie verbannt. Es nutze nichts, Bodenheim ließ sich das Geschenk nicht nehmen und gewann am Ende deshalb auch mit 3:2 und übernahm damit auch die Tabellenführung in der Landesliga Ost. Zwei Minuten vor dem Abpfiff hatte Tobias Klotz das 3:3 auf dem Fuß, doch die Nerven der meist noch sehr jungen Wormatia-Spieler waren gestresst, um es vorsichtig auszudrücken. Andererseits haben sie im zweiten Durchgang auch ihre spielerische Linie immer mehr verloren. Nimmt man die drei mehr als zweifelhaften  Elfmeter weg, so wäre die Partie mit einem 1:1 auch gerechterweise zu Ende gewesen.

Unser Bild zeigt eine der vielen Fehlentscheidungen des Schiedsrichters. Sven Oswald hatte sich im Zweikampf durchgesetzt, wurden aber vor dem möglichen Enteilen, die Füße weggezogen. Doch es gab Freistoß für Bodenheim?.