Pirmasenser Zeitung | Wormser gehen zur Sache

27.03.2006

Oberliga: FKP bleibt trotz Unentschieden Tabellenführer

Von PZ-Redakteur Helmut Hartmann

Trotz der frühen Führung durch einen verwandelten Strafstoß in der dritten Minute und Oberzahlspiel ab der vierten Minute, nach einer roten Karte, musste sich der FK Pirmasens gegen Wormatia Worms mit einem 1:1 (1:0) begnügen, bleibt jedoch aufgrund des besseren Torverhältnisses Spitzenreiter in der Oberliga.

Unterschiedliche Auffassungen über das Spielgeschehen wurden in der Pressekonferenz offenkundig. Sprach Gästetrainer Alois Schwartz noch davon, dass seine Mannschaft nicht nur früh mit einem Spieler weniger auskommen musste, sondern noch den Schiedsrichter als Gegner hatte, kritisierte Robert Jung lautstark, dass er in seiner langjährigen Laufbahn als Spieler und Trainer das am härtesten geführte Spiel gesehen habe.

Dabei stützte er sich nicht nur auf die rote Karte, die gelb-rote Karte und das beinahe halbe Dutzend gelber Karten, die der Schiedsrichter den Wormser Spielern zeigte. "Ich wünschte unsere Gegner würden auch einmal so aggressiv auftreten, wenn sie gegen den FC Homburg spielen. Wie Aleksandar Burch und Nico Weißmann nach Fouls durch die Luft geflogen sind war schon schlimm."

Mit der rauhbautzigen Spielweise begann Gästetorwart Sven Jenner bereits in der dritten Minute. Schiedsrichter Weiß hatte gesehen, wie Jenner den FKP-Spieler Sebastian Reich drei Meter von der Torlinie am Trikot zerrte. Allerdings ertönte sein Elfmeterpfiff sehr spät. Miguel Carvalho vollstreckte souverän zum 1:0. Nicht tatenlos zusehen wollte eine Minute später Steven Jones, als Nico Weißmann mit dem Ball am Fuß an ihm vorbeistürmte. Für einen bösen Tritt von hinten in die Beine von Weißmann sah Jones dann auch prompt die rote Karte.

Danach gerieten die Wormser mächtig unter Druck. Mit einer Glanztat (15.) verhinderte Wormatia-Schlussmann Jenner, dass der Distanzschuss von Träger nicht im Tor landete. Pech hatte zwei Minuten später Timo Kriegshäuser, dessen Flachschuss nur knapp am linken Pfosten vorbeistrich. Applaus gab es für den jungen Marco Steil, der aus 25 Metern knapp verfehlte. Ab der 30. Minute kamen die Wormser ins Spiel zurück. Als auf der linken Seite Marcel Gebhart an Lechner vorbeizog und genau auf Mathias Gutzier passte, schien der Ausgleichstreffer nahe: Aus dem Lauf nahm Gutzier die Vorlage auf, doch mit einer gekonnten Fußabwehr klärte Torwart Steigelmann die Lage. Die Lücke in der FKP-Abwehr war entstanden, während Marco Steil an der Seitenlinie behandelt werden musste.

Die nächste Rettungstat gelang Steigelmann in der 40. Minute, als er nach Gebhardt-Freistoß den Kopfball des aufgerückten Wormser Liberos Matthias Lang über die Querlatte lenkte. Nach dem Seitenwechsel fanden die Gäste schneller ins Spiel. Von der rechten Seite passte Matthias Gutzler in den Fuß den mitstürmenden Sebastian Hartung. Gegen dessen platzierten Flachschuss in die untere linke Torecke aus 20 Metern hatte Steigelmann gar keine Abwehrchance.

Jetzt entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Pech hatte Jens Träger, dass sein Freistoß in der 52. Minute nur ans Aluminium knallte. Doch schon im Gegenzug brachte Gebhardt in aussichtsreicher Position den Ball nicht an Steigelmann vorbei. Auf der Gegenseite sorgte der zur Pause eingewechselte Christoph Weller für gefährliche Aktionen.

Sein erster Freistoß in der 63. Minute strich knapp vorbei und der zweite Versuch landete am Aluminium (73.). Klar war die Chance, die Gästespieler Christian Müller zwei Minuten später ausließ, als der Wormatia-Angreifer aus drei Metern das Tor nicht traf.

Mit dem Platzverweis (gelb/rot) von Björn Miehe nach einem Foul an Burch wurde das Spiel wieder einseitiger. Mit aller Macht drängte der FKP auf den Siegtreffer in den letzten
zehn Minuten. Zweimal hatte Kapitän Weißmann das Siegtor auf dem Fuß. Nach sehenswerter Vorarbeit von Markus Lechner und Aleksander Burch scheiterte Weißmann an Jenner (83.) und zwei Minuten später reagierte er einen Tick zu langsam um nach einer Ecke den vom Pfosten abprallenden Ball über die Linie zu drücken.

Unmittelbar nach dem Schlusspfiff ließen sich die Wormser Spieler von ihrem Anhang feiern als hätten sie gesiegt. FKP-Trainer Jung gewann dagegen dem Unentschieden auch eine gute Seite ab: "Jetzt ist wieder alles offen. Das finde ich super." Schon am Dienstag muss der FKP das Nachholspiel bei der SG Betzdorf bestreiten. Der FC Homburg muss beim Nachbarn Borussia Neunkirchen ran. Wenn es optimal für den FKP läuft, kann er wieder die alleinige Tabellenführung übernehmen.