Siegener Zeitung | SG besiegte Wormatia Worms durch zwei Elfmeter-Tore mit 2:0

06.11.2004

Gestern Abend in der Fußball-Oberliga Südwest: Betzdorf zurück in der Erfolgsspur Zwei Platzverweise für die Gäste ubau Betzdorf. Fußball-Oberligist SG 06 Betzdorf ist gestern Abend in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Vor rund 300 Zuschauern im heimischen Bühl-Stadion besiegten die Siegstädter Wormatia Worms durch zwei Elfmeter-Tore von Routinier Andreas Krämer und Torjäger Miguel Lopez-Catala mit 2:0 (0:0).

»Heute bin ich stolz auf meine Mannschaft. Worms war der erwartet starke Gegner, den wir am Ende verdient niedergerungen haben«, freute sich Betzdorfs Trainer Theo Brenner über den siebten Saisonsieg »seines« Teams, das sich zumindest vorübergehend auf den 8. Platz in der Tabelle verbesserte.

Von Beginn an war den Siegstädtern anzumerken, dass sie die Auswärtspleite in Ingelheim vergessen machen wollten. An Engagement und Laufbereitschaft mangelte es wahrlich nicht, freilich unterliefen den Platzherren im 1. Durchgang zahllose Abspielfehler, so dass der Spielfluss häufig schon im Keim erstickt wurde.

Ergo blieben brenzlige Situationen vor dem Wormser Gehäuse Mangelware. Ein einziges Mal hatten die Betzdorfer Anhänger vor dem Pausenpfiff den Torschrei auf den Lippen, als der frech aufspielende Heiko Schnabel seine Freiheiten auf rechts nutzte, in den Strafraum eindrang, mit seinem Schuss aber den Gäste-Kasten knapp verfehlte (18.).

Gefährliche Situationen ereigneten sich ansonsten nur auf der Gegenseite – vor allem zwischen der 19. und 21. Minute brannte es vor dem Betzdorfer Kasten lichterloh. Zunächst zielte Andre Nenning aus spitzem Winkel ans Außennetz, 60 Sekunden später stand Nenning dann »vogelfrei« vor SG-Keeper Tobias Haardt, der Kopf und Kragen riskieren musste, um Nennings Schuss zu entschärfen. Und kurz darauf konnten sich die Siegstädter ein weiteres Mal bei ihrem Keeper bedanken, als Rainer Hauck nach einer Ecke aus kurzer Distanz zum Schuss kam, aber an Haardt scheiterte.

Zu Beginn der 2. Halbzeit überschlugen sich dann die Ereignisse: Erst sah der Wormser Rainer Hauck nach einer »Notbremse« gegen Miguel Lopez-Catala die Rote Karte (49.), dann entschied Referee Raphael Seiwert zum Entsetzen der Gäste in der 54. Minute auf Elfmeter, nachdem Björn Mieke Betzdorfs Sturmspitze Enis Caglayan im Strafraum zu Boden gezerrt haben sollte. Eine fragwürdige Entscheidung allemal – Andreas Krämer war’s egal, er verwandelte den Foulelfmeter zum 1:0 für Betzdorf. Doppelt bitter für die Gäste: Nils Magin sah im Zusammenhang mit der Aktion, die zum Strafstoß geführt hatte, die Gelb-Rote Karte wegen Reklamierens.

Und es sollte noch dicker kommen für die Wormatia: In der 63. Minute holte Jan Kiessling Betzdorfs »Kapitän« Patric Linde im »Sechzehner« von den Beinen – wiederum zeigte der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt. Torjäger Miguel Lopez-Catala ließ sich die Chance nicht entgehen und vollstreckte zum 2:0. Mit elf gegen neun hatte Betzdorf dann leichtes Spiel. Enis Caglayan verpasste aber gleich mehrfach, das Ergebnis in die Höhe zu schrauben (69./84./88.).

»Das Spiel hat in der 2. Halbzeit durch die Elfmeter-Entscheidungen natürlich eine glückliche Wendung zu unseren Gunsten genommen. Danach haben wir das Spiel aber ruhig und sachlich nach Hause gebracht. Kompliment an die Mannschaft. Jetzt wird erst mal gefeiert«, bilanzierte ein sichtbar erleichterter SG-Coach Theo Brenner.

SG 06 Betzdorf: Haardt - Becker, Winter, Spornhauer, Schnabel - Linde (73. Wahl), Krämer, Adanic (78. Vernillo), Weller - Caglayan, Lopez-Catala (81. Spies).