Bremer Machtdemonstration

Die Zutaten für eine Pokalüberraschung, sie fehlten leider. Damals gegen Hertha BSC brachte ein Freistoß (bzw. der folgende Elfmeter) in der dritten Minute die frühe Führung, diesmal fehlten in der vierten Minute nach Cedric Mimbalas Kopfball auf Glockner-Freistoß ein paar Zentimeter. Damals traf man auf einen neuformierten ideenlosen Zweitligisten, diesmal auf einen hochfokussierten und spielfreudigen Erstligaclub. Die Seite „buten un binnen“ fasst es mit Bezugnahme zur sehenswerten Choreo treffend zusammen: „Es war nicht der Tag für große Heldengeschichten aus einem kleinen, gallischen Dorf. Es war der Tag einer Machtdemonstration von Werder Bremen.“

Sie begann mit Yuya Osakos starkem Kopfball nach Kainz-Freistoß zum 0:1 (9.), setzte sich fort mit dem Lattentreffer von Davy Klaassen (18.) und fand ihren Höhepunkt im Traumtor von Kainz, der von der Strafraumkante unhaltbar in den Winkel schweißte (21.). Nein, gegen diese Bremer hatten die früh geknickt wirkenden Wormaten keine Chance.

Philipp Bargfrede erhöhte technisch stark in Stürmermanier auf 0:3 (31.), Max Kruse per Foulelfmeter auf 0:4 (41.). Dann gab es doch noch Grund zum Jubeln: Mimbala köpfte nach schöner Radau-Flanke den Ehrentreffer zum 1:4 (44.). Sehr ärgerlich, dass kurz danach Linus Radaus missglückte Brust-Rückgabe zur Vorlage für Maximilian Eggesteins Treffer zum 1:5-Halbzeitstand geriet.

Nach der Pause verfehlte Milos Veljkovic knapp nach einer Ecke (52.), ansonsten schalteten die Bremer ein paar Gänge zurück und die Partie hatte Testspielcharakter. Sonderapplaus gab es bei der Einwechslung von Claudio Pizarro, den 1:6-Endstand erzielte jedoch der ebenfalls eingewechselte Johannes Eggestein nach punktgenauer Kruse-Flanke (79.).

Die 8.000 Zuschauer in der ausverkauften EWR-Arena erlebten so einen friedlichen Fußballnachmittag. Wormser und Bremer Fans mischten sich, die sangesfreudige Vortribüne steckte selbst einen Werder-Fan auf der Haupttribüne an, die vielen Getränkestände sorgten für gute Versorgung und auch die Polizei meldete ein fröhlich-friedliches Fußballfest.

Tore: 0:1 Osako (9.), 0:2 Kainz (21.), 0:3 Bargfrede (31.), 0:4 Kruse (41./Foulelfmeter), 1:4 Mimbala (44.), 1:5 M. Eggestein (45.+1), 1:6 J Eggestein (79.)
Gelb: Korb (40.), Dorow (71.) / –
Zuschauer: 8.000 (ausverkauft) Schiedsrichter: Benedikt Kempkes (Thür)

Keilmann – Moos, Mimbala, T. Ihrig, Radau – Afari (56. L. Volz), Korb – Dorow, Glockner (56. Demir), Graciotti – Burgio (71. Ferfelis).