Ü32 ist Südwestmeister 2015

Großer Erfolg für unsere Ü32-Mannschaft! Die Mannen um Trainer Volker Kühr gewannen am vergangenen Samstag auf dem schönen Sportgelände des FC Fischbach bei Dahn die Bitburger-Südwestmeisterschaft der Senioren-Ü32. Die Wormatia-Old Boys blieben in allen vier Spielen siegreich und holten sich somit souverän und verdient zum ersten Mal den Titel auf Verbandsebene.

In der Gruppenphase traf man dabei zunächst auf das Team des TSV Langenlonsheim/Laubenheim. Bei einer Spielzeit von 2 x 15 Minuten wusste man, dass es kein großes Abwarten geben kann und so legten unsere Jungs gleich los und schossen durch zwei Tore von Mannschaftskapitän Volker Berg schnell eine 2:0 Führung heraus. Marcel Gebhardt hatte hierzu jeweils die Vorarbeit geleistet. Doch kurz vor dem Pausenpfiff konnte der TSV durch einen herrlichen Sonntagsschuss auf 2:1 verkürzen – es sollte aber der einzige Gegentor im gesamten Turnierverlauf bleiben.  Nach der Pause übernahm man allerdings sofort wieder das Kommando und konnte durch Tore von Marcel Gebhardt und wiederum Volker Berg einen deutlichen 4:1 Sieg herausspielen. Das zweite Gruppenspiel gegen den SV Olympia Rheinzabern war dann sogleich auch das Endspiel um den Gruppensieg und den Einzug ins Halbfinale. Hatte doch Rheinzabern Langenlonsheim/Laubenheim im ersten Gruppenspiel mit 3:1 geschlagen. Nach torloser erster Hälfte wollten sich unsere Alten Herrn nicht auf ein Unentschieden, was bereits zum Gruppensieg gereicht hätte, verlassen und erhöhten in 2. Halbzeit das Tempo. Verdienter Lohn war dann letztlich ein 2:0 Sieg durch ein Tor von Oliver Schumacher, nach schöner Flanke von Giuliano Arcangioli, zum 1:0 und ein Eigentor zum 2:0. Damit hatte man sich als Sieger der Gruppe C für das Halbfinale qualifiziert und traf dort auf den SV Hermersberg, der sich in der Gruppe A behaupten konnte. Die Hermersberger, ihres Zeichen Titelträger von 2013, erwiesen sich als der stärkste Gegner an diesem Tag. Und das obwohl das Team aufgrund von Spielermangel mit nur 10 Mann angetreten war. Aber auch Wormatia musste einen schweren personellen Ausfall verkraften, denn Kapitän Volker Berg konnte aufgrund einer Zerrung aus dem Spiel gegen Rheinzabern im weiteren Turnierverlauf nicht mehr mitwirken. Trotz allem entwickelte ein rasantes und emotionales Spiel, das unsere Old-Boys von Anfang bestimmten und sich auch die ein andere Chance erarbeiteten. So traf Marcel Gebhardt beispielsweise bereits nach zwei Minuten nur den Pfosten. Bis zur Pause gelang allerdings kein Treffer und so appellierte Volker Kühr in der Halbzeitpause an seine Mannen Geduld zu wahren und auf die sich bietenden Chancen zu warten. In der 19. Minute hatte dann Marcel Gebhardt seinen großen Auftritt. Unnachahmlich zirkelte er einen Freistoß aus 25 Meter Entfernung über die Mauer genau in den Winkel – ein Tor der Marke Weltklasse! Dieses 1:0 hatte dann auch bis zum Ende Bestand und so stand der Finaleinzug fest. Gegner dort war der VfB Bodenheim, der sich als bester Gruppenzweiter für das Halbfinale qualifizierte und gegen den FV Freinsheim mit 2:0 gewann. Auch hier sollte „Gebbi“ zum alles entscheidenden Mann werden. Mit seinem insgesamt dritten direkt verwandelten Freistoß an diesem Tag schoss er seine Farben in der 7. Minute in Führung und blieb auch in der 23. Minute bei einem Alleingang eiskalt und erzielte das entscheidende 2:0. Der VfB gab zwar nie auf, konnte sich aber auch keine zwingende Torchance mehr erarbeiten. Somit blieb es beim 2:0 und der Jubel unserer Old-Boys nach dem Schlusspfiff war entsprechend groß.

Den Grundstein für diesen tollen Erfolg bildete zum einen eine stabile und konzentrierte Defensivleistung. So musste Sven Jenner im Wormatia-Tor, bis auf das erste Spiel, nicht einen Torschuss abwehren und blieb außer bei ein paar Flankenbällen in den restlichen Spielen nahezu beschäftigungslos. Zum anderen zahlte sich bei den heißen Temperaturen der breite und ausgeglichene Kader von 18 Spielern aus.

Mit dem Gewinn der Südwestmeisterschaft hat sich unsere Ü32 auch gleichzeitig einen Startplatz beim Deutschen Altherren Supercup 2016 in Ratzeburg gesichert. Bei diesem Turnier im Juni des kommenden Jahres geht es dann in Schleswig Holstein um den Titel des inoffiziellen Deutschen Meisters.

In Fischbach kamen folgende Spieler zum Einsatz: Sven Jenner (Tor), Axel Stepp, Andreas Günther, Holger Blasius, Marco Stark, Christian Götz, Mathias Jelsch, Volker Berg, Giuliano Arcangioli, Marcel Gebhardt, Oliver Schumacher, Christian Vogel, Jan Donner, Benjamin Müller, Stephan Strobel, Andreas Zimmermann, Gert Bickel und Franz Graber.