Frauen Verbandsliga: Unglückliche 3:4 Niederlage in Speyer

Einen wahren Fussballkrimi bekamen die knapp 120 Zuschauer im Speyerer Sportpark,darunter viele mitgereiste Wormatia Anhänger,am späten Samstag Nachmittag geboten.Eine enttäuschende Kulisse für so ein Spiel,das sicherlich wesentlich mehr Zuschauer verdient hätte.Die vom Schiedsrichter angegebene Zuschauerzahl von 400 ist nicht nur utopisch sondern lässt eher Fragen zu,wie man zu so einer "Einschätzung" kommen kann.

Im Spitzenspiel gegen den FC Speyer 09 starteten die Wormatia Mädels furios.Bis auf wenige Angriffe konnte man die Offensive der Heimelf in den Anfangsminuten gut kontrollieren und kam selbst zu einigen hochkarätigen Chancen durch Mandy Brusius und Melanie Radtke,die aber an der guten Sarah Goetz im FCS Tor scheiterten.Das Signal war klar…totale Offensive…denn man wollte dieses Spiel gewinnen.

In der 16. Minute war es dann endlich soweit,Melanie Radtke wurde auf die Reise geschickt und vollendete zur bis dahin verdienten 1:0 Führung.Speyer reagierte geschockt und hatte im Defensivbereich einige Probleme die Bälle in die Schnittstellen zu unterbinden.In dieser Phase hätte man sich nicht beschweren können wenn schon eine Vorentscheidung gefallen wäre.Doch Sarah Goetz im Tor und die erfahrene Innenverteidigerin Adrijana Brankovic konnten jeweils in letzter Sekunde den Gegentreffer vereiteln.Unverständlich dann der Bruch im Aufbauspiel unserer Wormser Mädels.So kam Speyer immer besser ins Spiel und sorgte in der 35.Minute durch die bis dahin total abgemeldete Katja Spahl für den glücklichen aber nicht unverdienten Ausgleich.

Ballverluste vor allem über der rechte Defensivseite der Wormatia luden die Heimelf immer wieder ein gefährlich zu werden.So neigte sich der Spielverlauf mehr zum Vorteil des FC 09.Leider brachten Entscheidungen des ansonsten guten Schiedsrichters nicht die geforderte Konsequenz.Adrijana Brankovic lies erst Mandy Brusius im Eins gegen Eins am Strafraumrand frontal auflaufen und der Unparteiische entschied zum Entsetzen auf Stürmerfoul und fast mit dem Halbzeitpfiff wurde Melanie Radtke fünf Meter vor dem Tor von ihr so gecheckt,dass sie sich eine Rippenprellung zuzog und behandelt werden musste.Der Halbzeitpfiff schien dann absolutes Gift für den VfR zu sein.Fast letargisch aggierte man in der Verteidigung und lies Natalie Blaschke ungehindert in den Strafraum kurven,die dann ins lange Eck abschloss (49.Minute).Kurz darauf verlor Selina Fuchs ein Laufduell gegen Isabel Busch die aus knapp 20m über die herausgeeilte Isabelle Bätz zum 3:1 in der 52.Minute traf.Die Führung zu diesem Zeitpunkt ob des desolaten Abwehrverhaltens der Gäste absolut verdient.

In der 54.Minute vollzog man zwei Wechsel (Clark für Achtmann sowie Krämer für Vowinkel) und stellte um.Vanessa Schäffner rutschte ins Mittelfeld und Alisha Clark für sie in die Innenverteidigung.Diese Umstellung sollte fruchten und plötzlich kippte das Spiel wieder komplett zum Vorteil der Wormatia.Angetrieben von der Ex-Speyererin Vanessa Schäffner und der unermüdlich rackernden Doro May rollte jetzt Angriff über Angriff aufs Gehäuse der Heimelf.Jule Flatter rückte auf die rechte Außenverteidigerposition und spulte ein unfassbares Laufpensum ab.Fast bei jedem Angriff konnte sie sich außen durchsetzen oder wurde freigespielt und brachte die Bälle immer wieder gefährlich vor das Tor.Vanessa Schäffner wurde nun zum Dreh- und Angelpunkt in der Wormser Zentrale und zeigte ihrem Team die Richtung an.Mandy Brusius und Melanie Radtke scheiterten zweimal knapp,ehe eine Ecke und dem anschließenden Kopfballtreffer von Mandy Brusius den Anschluss zum 2:3 in der 60.Minute bedeutete.Nun kam die Heimelf richtig in die Bredouille,den Entlastungsangriffe verpufften erfolglos und Worms wurde immer dominanter.Michelle Magin scheiterte mit Distanzschuß an der Latte und verzog kurz darauf per Kopfball aus kurzer Distanz nur um Zentimeter.Ein als Flanke gedachter von Selina Fuchs kurz nach der Mittellinie in Richtung Speyerer Tor getretener Freistoß rutschte Sarah Goetz zum Entsetzen ihrer Mitspieler durch die Finger ins Netz (80.Minute).Ein sicherlich glücklicher aber absoluter Verdienter Ausgleichstreffer.

Nun hatte Alfred Hitchcock wohl seine Finger im Spiel…

Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich verlor Selina Fuchs wieder ein Laufduell gegen Isabel Busch,die im 16er ihren Laufweg kreuzte und geschickt einfädelte.Der Unparteiische zögerte keine Sekunde und entschied auf Strafstoß in der 82.Minute.Jennifer Hedtke wollte das Geschenk aber nicht annehmen und scheiterte unter dem Jubel des mitgereisten Wormatia Anhangs an der Latte.Nun wollte man auf Seiten der VfR Mädels diesen psychologischen Vorteil nutzen und die Entscheidung erzwingen.Mit dem letzten Angriff des Spiels und dem letzten Tropfen Sprit im Tank kam Speyer in der Nachspielzeit nochmal zu einem Konter.Der Ball wurde quer durch den Torraum Richtung "langer Pfosten" gepasst,Lisa Diesperger und Isabelle Bätz dachten sich "Nehm du ihn,ich hab ihn sicher" und von hinten kam wiederum Isabel Busch angelaufen und spitzelte den Ball aus zwei Meter zur Entscheidung ins Eck (90.+2 Minuten).

Großer Jubel und vor allem Erleichterung beim FC 09 als kurz darauf abgepfiffen wurde.Glückwunsch an Speyer auch wenns vom Verlauf her dann glücklich war und großes Kompliment an die Wormatia Mädels,die sich nie aufgaben und alles versuchten das Spiel zu ihren Gunsten zu entscheiden.

Für unsere Mädels bleibt jetzt nur noch das Südwestpokal Halbfinale und der Traum,mit einem Sieg gegen den Favoriten und Regionalligisten FC Marnheim ins selbige Finale einzuziehen.Dies wäre bei einem zu erwartenden Sieg von Schott Mainz gegen Speyer gleichbedeutend mit dem Einzug in die 1.DFB Pokal Hauptrunde.

Ein Termin für die Austragung des ursprünglich auf 1.Mai angesetzten Spiels muss die Tage gefunden werden,da Marnheim am 30.4. ein Nachholspiel gegen Bardenbach bestreitet.

Es spielten: Bätz-Achtmann (54.Clark),Schäffner,Fuchs,Diesperger-May,Magin,Flatter,Brusius (85.Streich)-Vowinkel (54.Krämer),Radtke